CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : 1 млрд. евро для "Набукко"

19 июня 2009

1 млрд. евро для "Набукко"

ЕБРР намерен стать главным участником финансирования реализации газопроводного проекта

19 Июня 2009, Echo

Р.МАНАФЛЫ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен стать главным участником финансирования реализации газопроводного проекта "Набукко". Об этом агентству Bloomberg сообщил директор ЕБРР по энергетическому бизнесу Риккардо Пулити. По его словам, ЕБРР может возглавить синдикат банков для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд. евро. Ранее австрийская нефтегазовая компания OMV AG и венгерская MOL Nyrt приобрели в общей сложности 20% акций иракской газовой компании Pearl Petroleum с целью увеличения добычи газа на севере Ирака. Покупка является частью стратегии по обеспечению сырьем проекта "Набукко".

Напомним, что межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающему поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано 25 июня в Анкаре. Об этом ранее сообщало "Эхо" со ссылкой на турецкие СМИ. Как заявил тогда комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Андрес Пиебалгс, "ЕС удалось убедить турок отказаться от претензий получать по заниженной цене 15% газа, который планируется прокачивать по трубопроводу, что подвергало риску рентабельность всего проекта". "Турция приняла все наши условия безоговорочно", - отметил он. По предварительным данным, окончательное решение по вопросу финансирования "Набукко" будет принято в конце 2009 - начале 2010 года. Предшествовать этому должно подписание межправительственного соглашения по проекту.

Впрочем, июнь как дата подписания соглашения о реализации проекта трубопровода звучит уже не в первый раз. Впервые ее озвучил во время официальной презентации проекта строительства газопровода в Софии (Болгария) управляющий директор компании Nabucco Gas Pipeline International Райнхард Мичек. По его словам, договор о строительстве газопровода со всеми заинтересованными сторонами может быть подписан уже в июне. По его словам, строительство трубопровода протяженностью в 3300 км начнется в 2011 и завершится в 2014 году, ориентировочная стоимость "Набукко" составит 7,9 миллиарда евро, а его пропускная способность - 31 миллиард кубометров газа в год. Мичек рассказал, что для начала работы необходимо от 8 до 12 миллиардов кубометров газа, которые, как ожидается, будут получены из Азербайджана. Контракт об этом может быть подписан в ближайшие месяцы. О готовности вступить в переговоры по поставкам газа заявил, по словам Мичека, и Туркменистан. "Страны Центральной Азии и Ближнего Востока располагают разведанными запасами газа в 82 триллиона кубометров, что позволяет с оптимизмом смотреть на возможности эффективного использования "Набукко", - сказал руководитель компании, подчеркнув, что газопровод - это прежде всего механизм для транспортировки голубого топлива, и Nabucco Gas Pipeline International не намерена самостоятельно заниматься покупкой газа, предоставив это право непосредственно странам-покупателям. "Январский газовый спор между Россией и Украиной подчеркнул значимость "Набукко" как альтернативного пути поставки газа в Европу. Не сомневаюсь, что проект будет реализован успешно и в намеченный срок", - сказал Мичек. Вместе с тем глава компании не стал рассказывать о рисках, которые сопровождают этот проект, оговорившись, что у акционеров "есть финансовые возможности и ноу-хау, позволяющие минимизировать возможные негативные последствия". Мичек привел экспертные данные, которые свидетельствуют о том, что объем потребления газа в Европе в ближайшие годы будет только нарастать, а значит, работы на газовом рынке хватит и странам- поставщикам, и странам-транзитерам, и покупателям.

Отметим, что для строительства трубопровода "Набукко", который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входит 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), Botas (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в Nabucco Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Стоимость проекта составляет 7,9 млрд. евро. Годовая пропускная мощность "Набукко", длиной более 3300 км составит 31 млрд. кубометров. Строительные работы планируется завершить до 2013 года.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho : Иран: революция вопреки
Следующая статьяАфганистан.Ру - Американизация войны в Афганистане