CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Аятолла не оставил сомнений

19 июня 2009

Аятолла не оставил сомнений

19 июня 2009, 14:47, ВЗГЛЯД

Али Хаменеи отверг любую возможность пересмотра итогов выборов, назвав сомневающихся «врагами нации»

Текст: Роман Федосеев

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем первом публичном выступлении после проведения выборов развеял любые иллюзии: все, кто ставит под сомнение волеизъявление иранского народа, являются «врагами нации». Ранее он пригрозил главному несогласному - реформатору Мир-Хосейну Мусави - высылкой из страны. Впрочем, у протестующих остается надежда: в стане консерваторов наметился раскол - жесткость избранного президента Махмуда Ахмадинежада возмутила даже его соратников.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в пятницу впервые после проведения президентских выборов выступил с обращением к нации. Его речь прозвучала во время традиционной проповеди в актовом зале Тегеранского университета.

«Враги Ирана начали действовать задолго до выборов, пытаясь убедить людей в том, что выборы будут сфальсифицированы»

Отметим, что власти исламской республики организовали специальные автобусные маршруты к университету и всячески призывали население присутствовать на ней. В итоге послушать духовного лидера страны собрались несколько тысяч человек, среди которых в первых рядах был и действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, объявленный победителем на выборах. Представителей оппозиции среди слушающих Хаменеи замечено не было. В начале своей речи аятолла призвал иранский народ к спокойствию, порядку и прекращению уличных акций протеста против результатов президентских выборов. «Сейчас иранский народ нуждается в спокойствии», - сказал он, добавив, что высокая активность во время голосования продемонстрировала любовь жителей к своей стране.

При этом Хаменеи подчеркнул, что все те, кто ставит под сомнение волеизъявление иранского народа, являются «врагами нации», а сам результат «свидетельствует о доверии населения нынешней власти». «Враги Ирана начали действовать задолго до выборов, пытаясь убедить избирателей в том, что выборы будут сфальсифицированы. Тем самым они хотели подорвать веру людей в государство», - передает слова аятоллы BBC.

По его мнению, соревнование между кандидатами на выборах было «абсолютно прозрачным». Он признал, что не во всем согласен с политиками, участвовавшими в выборах, однако подчеркнул: речь не идет о борьбе между сторонниками и противниками исламской республики, речь идет о разнице во мнениях в рядах единомышленников, «проверенных в боях» за ислам. «Исламская республика не допускает махинаций», - провозгласил верховный лидер Ирана, добавив, что отмена итогов выборов исключена. По его словам, допустить это сейчас значило бы подорвать веру людей в государство, а все возникающие вопросы и сомнения, в том числе ситуацию с возможными нарушениями в ходе выборов, нужно решать в рамках закона. «Иран - это третий путь политического развития в сравнении с диктатурами, с одной стороны, и бездуховными демократиями - с другой», - резюмировал Хаменеи.

Между тем в преддверии масштабной проповеди слова аятоллы были еще более жесткими и недвусмысленными. Как сообщает The Times, он заявил, что если главный соперник Ахмадинежада - Мир Хоссейн Мусави, оспаривающий итоги выборов, - не поддержит нынешний иранский режим, ему придется покинуть страну.

Что же до расследования нарушений в ходе голосования, то Совет стражей конституции Ирана - орган власти, надзирающий за законностью политических процессов в стране, - пригласил накануне троих кандидатов в президенты, недовольных итогами выборов, обсудить интересующие их вопросы.

Предполагается, что встреча членов Совета с проигравшими кандидатами пройдет в первой половине дня в субботу, первый день иранской недели. «Кандидаты в президенты будут приглашены на встречу в начале следующей недели, чтобы они смогли высказать все свои идеи и задать любые вопросы в присутствии членов Совета», - заявил официальный представитель Совета стражей конституции Аббас-Али Кадходайе.

Между тем международные наблюдатели полагают, что напряженная политическая обстановка не могла не сказаться на настроениях внутри консервативного лагеря, там намечается раскол. Так, в пятницу спикер иранского парламента Али Лариджани обвинил МВД Ирана в излишней жестокости по отношению к сторонникам политика-реформатора Мир-Хосейна Мусави, отметив, что в ходе подавления массовых выступлений в Тегеране погибли по меньшей мере восемь человек.

Со своей стороны, избранный президент Махмуд Ахмадинежад публично назвал оппозицию «грязью и пылью». На что известный консервативный политик Хабибола Асгаролади, известный тесными отношениями с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, назвал высказывания президента недостойными и потребовал относиться к демонстрантам с уважением.

vz.ru

Предыдущая статьяМИД Кыргызстана: Бишкек готов предоставить территорию для транзита невоенных грузов в Афганистан - Фергана.Ру
Следующая статьяAsia-a.ru | США нашли замену "Манасу"