CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркмения готова привлечь США к своим газовым запасам - - ИА REGNUM

22 июня 2009

Туркмения готова привлечь США к своим газовым запасам

00:50 22.06.2009, ИА REGNUM

Сегодня в США с четырехдневным рабочим визитом прибывает вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, - сообщает московская газета "Время новостей". Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру согласовать в США повестку дня предстоящих двусторонних встреч и консультаций. Об этом поручении, как стало известно "Времени новостей", сотрудники посольства США в Ашхабаде узнали, наблюдая по туркменскому телевидению выступление президента Бердымухамедова.

За несколько дней до этого Бердымухамедов получил из Брюсселя "пренеприятнейшее известие": на заседании комитета "Туркмения - ЕС" обсуждались "конкретные вопросы стратегии нового партнерства" между Брюсселем и Ашхабадом: европейские чиновники выставили новое условие сотрудничества: прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении. Похоже, это стало неожиданностью для Мередова, возглавлявшего туркменскую делегацию на переговорах в Брюсселе. В Ашхабаде ожидали, что европейцы будут настаивать на облегчении участи политзаключенных в Туркмении. Однако условия, выставленные Еврокомиссией, посягали на главные тайны туркменского режима. Месяц назад эксперт британской неправительственной антикоррупционной организации "Глобал Уитнесс" Том Мейн сообщил, что 75% прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывали от государственного бюджета. По словам эксперта, его коллегам удалось найти подтверждение существованию 3 млрд долл. на счету прежнего туркменского диктатора в Дойче-банке.

Глава занимающейся анализом ситуации в Центральной Азии авторитетной европейской неправительственной организации "Евразийская транзитная группа" Михаэль Лаубш пояснил "Времени новостей", почему Европарламент выдвинул именно условие прозрачности платежей. Дело в том, что выдача разрешения на временное торговое соглашение с Туркменией вызвала волну острой критики со стороны международных правозащитных организаций. Однако потребовать в обмен на торговое соглашение улучшения гуманитарной ситуации в Туркмении европейские депутаты не могли. Ведь это поставило бы под сомнение утверждение, что ситуация с правами человека в Туркмении стала улучшаться, на основе которого и было получено разрешение на торговое соглашение.

После возникновения проблем в диалоге с Брюсселем Ашхабад решил срочно взять курс на Вашингтон. Как стало известно газете из информированных туркменских источников, Рашид Мередов попытается заинтересовать крупные американские энергетические компании - такие как "Шелл", "Эксон-Мобил" и "Шеврон" в выходе на туркменский рынок со своими инвестициями и технологиями. В Ашхабаде надеются, что американцы помогут Туркмении в заключении договора о разделе Каспия, а также на переговорах о финансовых условиях туркменского участия в проекте газопровода NABUCCO и строительстве транскаспийского газопровода.

Есть сведения, пишет газета, что в Ашхабаде даже намерены дать "задний ход" переговорам с Пекином о получении китайского кредита в 3 млрд долл. на реализацию газовых проектов, о котором было объявлено несколько недель назад. Соглашение о механизме предоставления кредита еще не согласовано. По данным газеты, Пекин требует гарантий, что Ашхабад будет использовать газовые месторождения, отведенные для заполнения строящейся трубы в Китай, лишь для поставок в китайском направлении.

regnum.ru

Следующая статьяКиргизия начала переговоры с США о сохранении базы "Манас" - - ИА REGNUM