CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Праздник Независимости - пафос, ложь и рэкет - UzNews.net

22 июня 2009

Праздник Независимости - пафос, ложь и рэкет

22.06.09 10:09, UzNews.net

Uznews.net - Президент Ислам Каримов распорядился о подготовке к празднованию 18-летия Независимости страны, указав своим подчиненным собрать деньги на мероприятие из местных бюджетов и народных карманов.

Указ Ислама Каримова, подписанный 19 июня, определил задачу перед организаторами будущего празднования 18-летия Независимости Узбекистана, отмечаемого в стране 1-го сентября.

По приказу Каримова, он должен проходить под лозунгом, претендующим на цитирование без изменений в книгах Джорджа Оруэлла: «Независимость для нас - это залог нашего самосознания, мира и стабильности в стране, защиты интересов человека, свободы и благополучия».

Исходя из этой общей идейной задачи, далее президент дает индивидуальные поручения различным ведомствам и организациям, звучащие уже не просто, как откровенная ложь или насмешка над гражданами страны, а как натуральное помешательство режима Ислама Каримова.

Так, по приказу Каримова, министерство по делам культуры и спорта совместно с эстрадным объединением «Узбекнаво», союзами писателей и композиторов должны провести заключительный этап республиканского конкурса «Ты - единственная, священная Родина!» на лучшие песни и музыкальные произведения, воспевающие независимость страны.

«Узбекскому агентству по печати и информации совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана в конце августа провести заключительный этап традиционного конкурса «Самый великий, самый дорогой», посвященного независимости страны», - говорится в указе.

Самым же интересным и трезво звучащим является параграф 10 указа, где Каримов определяет, у кого надо «выбить» деньги на празднование 18-летия Независимости Узбекистана.

Так как главные торжества состоятся в Ташкенте и Нукусе, столицах Узбекистана и Каракалпакстана, президент указал на то, что рэкету государства в этих городах должны будут подвергнуться местные бюджеты, а также «производственные предприятия, хозяйства, фонды».

Этот указ Каримова в очередной раз подтверждает истину, что государство при его управлении не стало «реформатором», как он провозгласил в своих забытых «Пяти принципах», а главным рэкетиром в стране.

«Скажите на милость, в какой еще стране государство беззастенчиво лезет в карман своих граждан, дабы опустошить и без того тощие их кошельки?!» - спрашивает житель одного из регионов страны.

Надо заметить, что праздники являются далеко не единственной причиной для государственного рэкета. Вот уже несколько лет, «идя навстречу пожеланиям» власть предержащих, многие граждане страны «добровольно» перечисляют на пластиковые карточки как минимум 20 процентов своей скудной зарплаты.

Также по их желанию с зарплаты производятся удержания за оплату коммунальных услуг. А разве не нарушением закона являются добровольные отчисления с зарплаты в фонд оставшихся в наследство от советских времен субботников?

От рэкета возведенного в ранг государственной политики, стонут и руководители предприятий и организаций независимо от вида собственности.

Им то предлагают перечислить несколько миллионов на развитие футбола или приобретение теннисных столов, то купить корову для малоимущей семьи, то отремонтировать фасад одного или нескольких домов расположенных на центральной улице.

Теперь же, ближе к 1 сентябрю, им нужно будет затянуть еще туже ремни, чтобы пережить «праздник свободы и благополучия» - 18-летие Независимости Узбекистана.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяЗаложен фундамент первого в Туркменистане горно-обогатительного комплекса
Следующая статьяФата Фергана » Зарубежная пресса о России - xPressa.ru