CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

5000 «баксов» в неделю или новая финансовая пирамида? - UzNews.net

22 июня 2009

5000 «баксов» в неделю или новая финансовая пирамида?

22.06.09 11:21, UzNews.net

Uznews.net - В Узбекистане компания QuestNet распространяет новый многоуровневый сетевой бизнес, предлагающий людям заработки до 5000 тысяч долларов США в неделю, эксперты же предупреждают, что это может быть пирамида в стиле Гербалайф.

Для вступления в сеть компании QuestNet кандидат должен купить один из ее продуктов, например био-диск, био-кулон или золотые украшения стоимостью более 600 долларов или одного миллиона сумов.

Согласно информации сайта QuestNet, компания базируется в Гонконге и имеет представительства в нескольких странах, включая Узбекистан. Представительство компании в Узбекистане, как указано на сайте, находится в Ташкенте, в районе Ц-5.

Но, как удалось узнать службе Uznews.net, офисы компании открыты по всему Ташкенту и Ташкентской области.

В одном из офисов компании, расположенным рядом со стадионом Пахтакор, корреспондент службы встретил стоящих в коридоре около 10-15 молодых людей, в основном парней, многие из них студенты или выпускники ВУЗов. Что не удивительно, студенты, сидящие на шее своих родителей, ищут способы заработка. А здесь предлагают «беспроигрышный бизнес»!

В коридоре появляется молодой человек по имени Бахром, уроженец Кашкадарьинской области, он вежливо приглашает трех потенциальных клиентов, студентку, сотрудника внутренних органов и корреспондента службы в комнату и рассаживает их за круглым столом.

В отличие от обычных офисных помещений, которые забиты различными офисными принадлежностями, в этой комнате ничего кроме кресел и письменного стола нет, даже стены голые. А у Бахрома очень внушающий и дорогой внешний вид - опрятная прическа, дорогой костюм, запонки и часы золотого цвета.

В течение часа Бахром рассказывал о том, как работает компания QuestNet, о своих личных успехах и о каких-то студентах, которые якобы купили квартиры и автомобили недолго после того, как они начали заниматься этим бизнесом.

«Для вступления в QuestNet, вам необходимо приобрести один из эксклюзивных товаров. Например, био-диск, золотые часы, золотые украшения, специальный энергетический кулон и т.д. В нашем списке есть еще и другие товары. Например, вот этот био-диск под брэндовым названием Amezcua стоит 620 долларов», - заключает свой рассказ Бахром.

Био-диск представляет собой прозрачный диск диаметром примерно 10 см и толщиной один см. По словам Бахрома, этот диск создан с помощью нанотехнологии и придает человеку дополнительную энергию, и предостерегает его от болезней.

«Если будете регулярно пить воду, пропущенную через поверхность этого диска, держать диск при себе и под подушкой, когда спите, вы почувствуете, как изменится ваша жизнь. Это предотвращает развитие болезней в организме», - продолжает увещевать Бахром, угощая при этом гостей водой, обработанной био-диском.

Он также пригласил кандидатов на презентацию, во время которой будет демонстрироваться чудо-действие волшебного био-диска.

«Приходите на презентацию, и вы своими глазами увидите как два человека, выпившие воду, обработанную био-диском, пальцами поднимут в воздух стол с сидящим на нем человека», - призвал он.

По словам Бахрома, компания также предоставляет пенсионное обеспечение при достижении определенного уровня в этой многоуровневом бизнесе.

«Я знаю человека, который за два года вышел на пенсию. Сейчас он получает по 5 тысячи долларов в неделю», - огорошил невероятной для Узбекистана суммой дохода своих слушателей Бахром.

Что такое сетевой маркетинг в Узбекистане знают не понаслышке. Многие помнят Гербалайф, волна которого прошла по всему постсоветскому пространству во второй половине 90-х.

Сегодня в Центральной Азии само слово гербалайф воспринимается в переносном смысле и означает сетевой маркетинг или многоуровневый маркетинг.

Но за свою историю компания Гербалайф успела заработать миллионы, реализуя продукты для снижения и контроля веса. Хотя в то же время критиков Гербалайф было множество, компания даже пережила несколько судебных тяжб.

По некоторым сообщениям, люди принимавшие продукцию Гербалайф, среди которых были и дистрибьюторы компании, обвинили компанию в ухудшении их здоровья после длительного приема продуктов компании.

По сообщению врача из больницы в Ташкентской области по имени Хикмат, среди пациентов, долгое время принимавших Гербалайф для похудения, были несколько случаев с сердечными заболеваниями, один - со смертельным исходом. Хотя, по словам врача, невозможно доказать, что причиной смерти послужила продукция Гербалайф.

Известно, что сам основатель компании Гербалайф Марк Хьюз умер в 44 года в своем особняке в Калифорнии.

По словам банкира из Ташкента по имени Рамазан, он уже не раз слышал про QuestNet и его не раз приглашали на собеседования и презентации.

По его мнению, распространение товаров на основе сетевого маркетинга очень выгодный метод ведения торговли. Однако, по словам Рамазана, некоторые сетевые бизнесы могут оказаться обычной финансовой пирамидой.

Финансовая пирамида, созданная посредством сетевого маркетинга, является выгодным бизнесом для его создателя, суперприбыль приносит реализация дешевых товаров сомнительного качества и неизвестных производителей по завышенным в несколько раз ценам, рассказывает Рамазан.

«А реализуют эти товары ежедневно пополняющиеся отряды зомбированных людей, которые, как правило, имеют поверхностное представление о свойствах и предназначении предлагаемой продукции. Это для них не важно, им важно построить свою пирамиду», - говорит Рамазан.

«Людям внушаются простые для понимания схемы. Весь бизнес преподносится через позитивные установки, как прибыль, выгода, хорошее здоровье и так далее.

«Система становится схожей с религией, а Богом в этом случае становится слово «успех», - утверждает Рамазан.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяС карточками вернулся натуральный обмен - UzNews.net
Следующая статьяС.Смирнов: Урановый мезАльянс. Российско-канадские контракты и маневры вокруг Казахстана