CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президентские выборы в Киргизии: постреволюционный синдром : Фонд стратегической культуры

22 июня 2009

Президентские выборы в Киргизии: постреволюционный синдром

22.06.2009, Фонд стратегической культуры

Александр ШУСТОВ

С 18 июня 2009 г. на президентских выборах в Киргизии разрешена предвыборная агитация, что означает начало активного этапа избирательной кампании. Будущие выборы уже привлекли необычайно высокое внимание мирового сообщества к небольшой центральноазиатской стране. Помимо военной базы США в киргизском аэропорту «Манас», которая была предметом ожесточенного дипломатического торга на протяжении последнего года, эта страна представляет интерес в плане строительства крупных гидроэлектростанций, позволяющих контролировать водоснабжение расположенных ниже по течению Сырдарьи Узбекистана и Казахстана, а также располагает удобным геополитическим положением в центре Азии, недалеко от крупнейших и стратегически важных государств региона - Китая, Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана и других.

Дата проведения выборов долгое время являлась предметом споров. Дело в том, что после предыдущих президентских выборов в Киргизии была принята новая конституция, которая вошла в противоречие с прежней конституцией. По старой конституции выборы должны были состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего президента. Однако действующий президент Киргизии К. Бакиев занял свой пост в июле 2005 г., и, располагая по новой конституции пятилетним сроком полномочий, должен был исполнять свои обязанности еще как минимум год. Решение о дате проведения выборов было отдано на откуп Конституционному суду, который постановил, что выборы должны состояться не позднее 25 октября 2009 г., но конкретную дату выборов должен определить Жогорку Кенеш (парламент), который наделен этим правом по конституции. Парламент решил, что выборы должны состояться 23 июля, объяснив свою позицию возможностью проведения второго тура выборов, а также судебного обжалования их результатов.

В выборах будут принимать участие 6 кандидатов, хотя первоначально претендентов было 22. Шестеро из них отозвали свои заявления, десятерым было отказано в регистрации, и лишь оставшиеся шесть выполнили все необходимые требования, включая сбор нужного количества подписей и сдачу экзамена по государственному (киргизскому) языку. Среди них - действующий президент К. Бакиев, известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев, лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, председатель Ассоциации НПО и НКО Киргизии Токтайым Уметалиева, лидер патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев, а также лидер Социал-Демократической партии Киргизии, единый кандидат от объединенной оппозиции и бывший премьер-министр (март-ноябрь 2007 г.) Алмазбек Атамбаев.

Всего в Киргизии, население которой составляет 5,3 млн. чел., насчитывается 2,7 млн. избирателей. Поскольку 102 тыс. из них проживают за рубежом, помимо 2 333 избирательных участков на территории самой Киргизии решено открыть еще 51 участок в 23 государствах мира, где живут и работают киргизы. Большинство из них будут расположены в России (21) и Казахстане (5). Учитывая, что выборы пройдут в рабочий день - четверг - явка прогнозируется экспертами на уровне 65%. Выборы обойдутся бюджету одной из самых бедных стран СНГ в 153 млн. сомов (около 3,5 млн. дол.).

Традиционно для Востока, выборы в Киргизии будут соревнованием личностей, а не программ и идеологий. Никаких прорывных идей никто из кандидатов пока не предложил. Программа К. Бакиева в основном направлена на преодоление существующих недостатков - улучшение экономического положения, борьбу с коррупцией и т.п. Основными положениями программы А. Атамбаева являются усиление гражданского контроля общества над властью, кардинальная реформа силовых и правоохранительных структур, справедливая налоговая и таможенная политика, поддержка регионов и т. п. Кроме того, он заявлял о намерении не допустить увеличения сроков полномочий президента и даже добиваться их сокращения.

Как отмечают обозреватели, победа единого кандидата от оппозиции является маловероятной. Административные и финансовые ресурсы власти и оппозиции несопоставимы. Если за К. Бакиева было собрано 1,2 млн. подписей, то за А. Атамбаева - всего 160 тыс. Несмотря на избрание единым кандидатом от оппозиции, А. Атамбаев не пользуется в ее среде безусловной поддержкой. По информации киргизского информационного агентства «24.kg», ссылающегося на источник в окружении А. Атамбаева, на заседании лидеров оппозиции, где принималось решение о выборе единого кандидата, ему «пришлось выслушать много не очень лицеприятных откровений, но он достойно принял критику и признал допущенные ошибки». К тому же объединенная киргизская оппозиция отнюдь не является единой. Так, лидер оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев идет на выборы независимо от А. Атамбаева, что неизбежно приведет к расколу протестного электората.

Среди киргизских оппозиционеров есть те, кто мог бы составить гораздо более сильную конкуренцию действующему президенту - бывший председатель правительства, глава органов безопасности, министр внутренних дел и мэр Бишкека Ф. Кулов или лидер Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. Однако они предпочли отказаться от участия в выборах, не желая, по-видимому, обострять и без того непростую обстановку. Примечательно, что по данным опроса, проведенного информационным агентством «24.kg» среди своих читателей (опрошено 517 чел.) на предмет того, кто должен представлять оппозицию на президентских выборах, 41,39% отдали предпочтение именно О. Текебаеву, и только 12,38% - А. Атамбаеву.

В этой ситуации главной задачей властей становится преодоление «постреволюционного синдрома» - недопущение повтора «тюльпановой революции» 2005 г., когда отказ оппозиции признать итоги выборов и организованные ею массовые акции протеста привели к свержению президента А. Акаева. Признаки разработки подобного сценария есть и на этот раз. Глава миссии ОБСЕ в Киргизии Радмила Шекеринска заявила о том, что за использованием административного ресурса будут пристально следить. По ее словам, «практическое использование административного ресурса не создает равенства на выборах, а они должны проходить в равной борьбе». Число наблюдателей ОБСЕ киргизские власти первоначально попытались сократить до 23, но затем под давлением международных структур сдались и согласились принять миссию в полном составе - более 300 чел.

О намерении бросить вызов конституционным властям и провести «альтернативный» подсчет голосов объединенная киргизская оппозиция уже заявила. По словам одного из лидеров Объединенного народного движения О. Текебаева, «альтернативный подсчет голосов будет вестись в реальном времени для того, чтобы СМИ и общественность могли сравнить их с официальными цифрами». Нарушения в ходе избирательной кампании представители оппозиции намерены фиксировать с помощью фото- и видео-съемки. Нетрудно догадаться, что все эти материалы будут использованы для воздействия на общественное мнение.

До выборов президента Киргизии остаётся один месяц.

fondsk.ru

Предыдущая статьяБорьба с коррупцией: «сидельцев» в Казахстане станет больше.
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстанские банки получили в виде помощи от государства 476 млрд тенге