CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Economist»: Аресты в Казахстане напоминают репрессии

22 июня 2009

«Economist»: Аресты в Казахстане напоминают репрессии

22.06.2009 13:53, zpress.kg

Стук в дверь

Сначала они пришли за банкирами.

Семейные узы могут решить судьбу человека в Казахстане. Они помогают, когда дело доходит до продвижения по карьерной лестнице, участия в бизнесе или политике. Казахская традиция требует от вас поддерживать своих родственников, когда бы то ни было. Если ваша семья не имеет достаточного влияния, альтернативой может стать «прикрепление» к высокопоставленному покровителю. Однако одним недостатком этой системы является то, что она имеет двустороннее действие: если ваш покровитель «падает» по какой-либо причине, это почти всегда приводит к падению всех, кто связан с ним.

Это помогает объяснить шокирующее, беспрецедентное количество казахстанских чиновников и бизнесменов, оказавшихся в беде за последние месяцы. Еженедельный деловой журнал «Эксперт-Казахстан» в этом месяце опубликовал фото безликого человека в темном костюме и галстуке, «перечеркнутого» горизонтальными белыми полосами и заголовком «Все попадают в тюрьму!» Некоторые люди постарше говорят, что все это напоминает сталинские чистки в конце 1930 гг.

Это нелепо. Никто не умер. Но, по-видимому, самовольная волна арестов - в основном по обвинениям в коррупции и растрате - и явная нехватка юридической защиты способствовали климату страха. Выбор времени выглядит странным. Казахстан стремится получить долгожданный символ респектабельности, заняв место председателя ОБСЕ в 2010 году на один год. Страна завоевала эту честь благодаря обещанию правительства усовершенствовать законодательство в таких сферах, как свобода СМИ и политических партий.

Теперь из-за чрезмерного внимания к председательству в ОБСЕ эта роль фактически может иметь неприятные последствия. Международный имидж Казахстана может стать еще мрачнее. Но внутриполитическая ситуация теперь превосходит все опасения, связанные с дипломатией. Известный правозащитник Евгений Жовитц говорит о признаках «жестокой внутренней войны среди элиты» с целью очистить путь для преемника авторитарного президента Нурсултана Назарбаева, который давно правит страной, и срок президентства которого истекает в 2012 году. По словам Жовитца, многим остается лишь предполагать о том, до какой степени вовлечен в это сам Назарбаев. Политическая суматоха отчасти была обусловлена воздействием мирового экономического кризиса на богатый нефтью Казахстан, который быстро развивался до 2007 года, и слабым состоянием частных и государственных компаний. В феврале этого года когда-то крупнейший банк Казахстана БТА был национализирован, якобы для того, чтобы предотвратить его от краха. Председатель банка Мухтар Аблязов, однажды бывший лидером оппозиции, был снят с должности. Он покинул страну и находится в изгнании в Лондоне, откуда он выражает протест по поводу национализации, избегая уголовного преследования по обвинению в рэкетирстве и отмывании денег.

Поскольку другие члены руководства банка также торопливо покинули банк, власти решительно преследуют других менеджеров, сея страх среди оставшихся сотрудников банка БТА. В письме оппозиционной газете описывается, как сотрудница банка БТА была настолько напугана вызовом властей, что начала скрываться. В письме говорится, что тогда вместо неё власти задержали её мать и удерживали в течение трех дней. В целом больше десятка менеджеров были арестованы и предстанут перед судом этим летом. Несколько высокопоставленных чиновников также были арестованы по обвинению в коррупции, в том числе заместители министров окружающей среды и обороны и заместитель руководителя Статистического агентства. Несколько управляющих банками и компаниями, опасающиеся той же участи, предпочли исчезнуть.

Однако самим большим шоком стал арест очень уважаемого главы Государственного ядерного агентства «Казатомпром» и друга Аблязова Мухтара Джакишева в конце мая. Джакишева обвинили в краже урановых месторождений Казахстана, но при строгом контроле данной отрасли это кажется маловероятным. Его заместителей удерживают как свидетелей, и как сообщается, с ними плохо обращаются. В целом, восемь человек из числа его партнеров были арестованы.

Несмотря на официальные заявления о том, что все эти дела являются не более чем уголовным расследованием, большинство наблюдателей видят в них политический мотив, даже если не ясно, кто хочет извлечь из этого выгоду. Давление ослабило уверенность иностранных инвесторов в стране и заставляет многих задуматься о том, кто будет следующим.

«Economist», 18 июня 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяВ работе III съезда лидеров мировых религий примут участие свыше 60 делегаций религиозных конфессий мира - МИД РК
Следующая статьяБорьба с коррупцией: «сидельцев» в Казахстане станет больше.