CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Радио «Свобода»: Что поставлено на карту на президентских выборах в Кыргызстане?

22 июня 2009

Радио «Свобода»: Что поставлено на карту на президентских выборах в Кыргызстане?

22.06.2009 18:22, zpress.kg

На президентских выборах на карту поставлено больше, чем кажется

Центрально-азиатская страна, которая обычно проводит самые конкурентные, провокационные и интересные выборы в регионе, собирается провести выборы на самый высший пост страны.

Началась предвыборная кампания на пост президента Кыргызстана, выборы которого состоятся 23 июля.

Из 18 первоначальных претендентов, Центральная избирательная комиссия одобрила кандидатур 6 претендентов, которые успешно предоставили все необходимые документы и прошли экзамен по государственному языку - кыргызскому. Для многих результат выборов представляет собой уже предрешенный результат, однако для Кыргызстана - для страны в целом - более важным вопросом станет то, насколько открытыми и честными будут предвыборная кампания и процесс голосования.

Кыргызстан считается единственной страной в Центральной Азии, где мониторами из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выборы объявлены «честными и справедливыми». Это различие касалось последних президентских выборов в 2005 году, которые были проведены спустя менее, чем 4 месяца после того, как разъяренная толпа прогнала предыдущего президента. В тех выборах Курманбек Бакиев одержал победу над 5 претендентами с подавляющим большинством, набрав около 89% голосов.

«Очень благоприятная»

Политолог Марат Казакбаев сказал кыргызской службе радио «Свобода», что система будет работать на переизбрание Бакиева. Однако он сказал, что кандидат объединенной оппозиции Алмаз Атамбаев, возглавляющий Социал-демократическую партию (СДП), сможет обеспечить жесткую конкуренцию нынешнему президенту.

Другой политолог Марс Сариев говорит, что результат выборов, похоже, уже очевиден.

«Ситуация очень благоприятна для Бакиева, поскольку всё работает на него. Других кандидатов, которым верили бы люди и собрались за него, нет», - говорит Сариев. «СДП получит большинство голосов, особенно на севере страны, но вы знаете, как проходит процесс подсчета голосов. Это тот же самый процесс подсчета голосов, который проходил во время правления бывшего президента Аскара Акаева».

Комментарии Сариева относительно сомнительного процесса классификации данных в прошлых выборах коснулись реальной проблемы с предстоящими выборами.

С того момента, как пять центрально-азиатских стран стали независимыми после распада СССР в конце 1991 года, Кыргызстан считался многими самой демократичной страной.

В Кыргызстане появились многочисленные политические партии и движения - на время выборов в 2005 году было зарегистрировано около 100 партий - а также хорошо организованные неправительственные организации. Развитие гражданского общества в Кыргызстане намного опережает соседние страны, а гражданское движение, численность участников которого превышает количество партий, стало движущей силой «тюльпановой революции» 2005 года.

Но с тех пор, как в ноябре 2006 года в Бишкеке прошли крупные демонстрации за конституционные изменения, правительство Бакиева отступилось от реформ. По мнению некоторых, нынешнее правительство фактически ограничивает демократию, СМИ и религиозные права.

За последние месяцы оппозиционные фигуры подверглись нападению, а штаб Атамбаева 15 июня заявил о том, что сторонников СДП и сторонников других оппозиционных партий запугивают и беспокоят по всей стране. В этом году произошла как минимум одна подозрительная смерть правительственного чиновника - Медета Садыркулова - бывшего руководителя администрации президента и бывшего посла Кыргызстана в Иране, который ушел со своего поста и заявил о своем решении перейти в лагерь оппозиции. Причиной смерти официально была признана автомобильная авария, однако обстоятельства его гибели стали вызывать подозрения в международном сообществе.

«Увеличение жестоких нападений»

Ситуация вокруг СМИ страны также вызывает беспокойство. 16 июня представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклос Харасци отправил письмо министру иностранных дел Кыргызстана Кадырбеку Сарбаеву. В нем говорится, что «журналисты Кыргызстана все чаще подвергаются жестоким нападениям, в том числе нападениям только за последние 2 месяца, тогда как предыдущие дела не были рассмотрены властями».

Результатом стало то, что Кыргызстан, однажды представленный как модель, которая, как надеялись западные демократические страны, повлияет на соседние государства, вместо этого становится все больше и больше похожим на соседей.

Кроме ныне действующего президента Бакиева и лидера СДП Атамбаева, на пост главы государства претендуют лидер оппозиционной партии «Ак шумкар» Темир Сариев; знаменитый нарколог, доктор Женишбек Назаралиев; лидер коалиции НПО и кандидат на прошлых президентских выборах Токтайым Уметалиева и «угольный король Кара-Кече» Нурлан Мотуев, который до снятия всех обвинений был задержан с мая 2006 года по 2007 год за ненадлежащее руководство угледобывающей акционерной компанией «Ак-Улак». Теперь он возглавляет патриотическое движение «Джоомарт» и является председателем незарегистрированного Союза мусульман Кыргызстана.

(Материал подготовлен при содействии директора кыргызской службы радио «Свобода» Тынчтыкбека Чороева и корреспондента Амирбека Усманова).

Брюс Панниер

Радио «Свобода», 18 июня 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстану удалось избежать наихудшего сценария развития экономики
Следующая статьяCA-NEWS : День 22 июня: Оппозиция хворает и редеет (KG)