В Тегеране произошло новое кровопролитие
2009-06-22, Независимая газета
Николай Сурков
В столкновениях с полицией в выходные погибли десятки человек
В результате столкновений полиции и сторонников оппозиции, оспаривающей итоги президентских выборов, в Тегеране в субботу погибли, по официальным данным, 13 человек. По другой информации, число жертв может достигать 150 человек. По состоянию на середину дня воскресенья обстановка в иранской столице оставалась напряженной, но массовых акций отмечено не было. Между тем президент США Барак Обама впервые с начала кризиса выступил с жестким заявлением в адрес иранского руководства.
В субботу иранская полиция разогнала митинг, который оппозиция попыталась провести вопреки запрету властей. По сообщениям очевидцев, полицейские преградили путь демонстрантам, направлявшимся к центру Тегерана, и применили дубинки, водометы и слезоточивый газ против тех, кто решил прорваться через оцепление. В ответ сторонники оппозиции стали забрасывать стражей порядка камнями, были подожжены несколько автозаправочных станций и мечеть. Как передает телеканал «Аль-Джазира», к вечеру субботы протесты были в основном подавлены, а вчера, несмотря на то что обстановка в городе оставалась напряженной, на улицах было относительно тихо.
На фоне субботних уличных столкновений террорист-смертник взорвал себя возле мавзолея лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни, ранив двух человек. Всего же, по неподтвержденным данным, число жертв беспорядков может достигать 150 человек.
В пятницу верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в потребовал прекратить все уличные выступления и возложил ответственность за возможные жертвы на лидеров оппозиции. Это заявление высшего официального лица ИРИ многие наблюдатели восприняли как подготовку к силовому разрешению кризиса.
Напомним: уличные акции оппозиционеров начались более недели назад, после объявления результатов прошедших в стране 12 июня президентских выборов, на которых, по официальным данным, действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, а его основной соперник-реформист Мир-Хосейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления итогов голосования заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке.
Мусави и другой кандидат в президенты от реформистов Мехди Кяруби отказались в субботу встречаться с представителями Наблюдательного совета для обсуждения претензий оппозиции относительно нарушений в ходе выборов. Тем не менее совет заявил о готовности осуществить пересчет 10% бюллетеней, поданных 12 июня. Однако оппозиция, которая требует аннулировать итоги выборов и назначить новые, считает, что пересчет не поможет восстановить справедливость.
Как передает Reuters, Мусави заявил, что не боится погибнуть и намерен продолжать борьбу, несмотря на насильственные действия со стороны властей. В обращении к своим сторонникам Мусави, который не исключает, что его могут арестовать, призвал начать в этом случае общенациональную забастовку.
Впрочем, по оценкам западных аналитиков, после того как уличные акции в Тегеране приобрели насильственный характер, они будут быстро подавлены властями. Некоторые специалисты полагают, что своими действиями демонстранты отвергли не только результаты выборов, но и указания аятоллы Хаменеи, поставив, таким образом, под сомнение сами основы Исламской Республики.
Ряд стран выразили серьезную озабоченность положением, сложившимся в Иране после выборов. В частности, последние события в Тегеране заставили США, которые поначалу допускали лишь очень осторожные высказывания по поводу ситуации в ИРИ, занять более жесткую позицию. Президент Обама выступил с самым резким на сегодняшний момент заявлением по Ирану, в котором осудил действия властей и призвал их дать возможность сторонникам Мусави проводить мирные демонстрации.
«Мы призываем иранское правительство прекратить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа», - говорится в заявлении главы Белого дома. Он подчеркнул, что если иранское правительство «хочет уважения со стороны международного сообщества, оно должно уважать достоинство собственного народа и править с помощью согласия, а не принуждения». В ответ президент Ахмадинежад посоветовал США и Великобритании не вмешиваться во внутренние дела его страны, если они хотят стать ее друзьями.