CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Махмутулы: Целая плеяда экс-премьеров, бывших министров, олигархов пополнила ряды современных диссидентов...

22 июня 2009

Е.Махмутулы: Целая плеяда экс-премьеров, бывших министров, олигархов пополнила ряды современных диссидентов...

04:47 22.06.2009, ЦентрАзия

Привычка ориентироваться на позицию европейских стран, как на единственно верную, особенно в вопросах демократии и соблюдения прав человека, к сожалению, оказывается не всегда оправданной. И приходится признать, что Европа, стремясь "привечать" всех нью-оппозиционеров из постсоветских государств, зачастую лоббирует, прежде всего, свои интересы.

Собственно, отношение Европы к "маленьким, но гордым" державам, образовавшимся на месте бывшего СССР, изначально было покровительственным. Мол, мы, уже развитые страны, с устоявшейся рыночной экономикой, политической системой, с радостью поможем вам, молодым да ранним. Естественно, эта помощь не была безвозмездной: взамен новые независимые государства активно снабжали Европу своими ресурсами, в первую очередь, энергетическими.

Чуть позднее, когда молодые страны "встали на ноги" и действительно начали осознавать свою независимость, у них, естественно, появились и амбиции, и, конечно, претензии. Чем Европа была неприятно удивлена. Еще бы, ведь их компании, работающие на территории "подопечных", вдруг начали заставлять соблюдать природоохранное законодательство, а за поставляемые энергоресурсы правительства "юных выскочек" неожиданно стали требовать оплату по рыночной стоимости.

Тогда-то страны Запада "вспомнили" о вечных ценностях - свободе слова, правах человека и вообще демократических идеалах. В первую очередь, эти "воспоминания" отразились на двух лидерах постсоветского пространства - России и Казахстане. Именно в адрес этих государств буквально дождем посыпались всевозможные упреки: и выборы нечестные, и свободы слова нет, а о правах человека в этих странах вообще слыхом не слыхивали. Естественно, критические заявления делались не первыми лицами государств, а через международные и неправительственные организации, специализирующиеся на правах человека. Причем нередко эти НПО представляли вовсе не страны ЕС, а лишь финансировались различными европейскими грантовыми структурами.

"Независимая государственная юная поросль" решила и здесь проявить свою самостоятельность. К мнению международных организаций, конечно, прислушивались, но прямо объясняли: свою политику мы будем строить сами. Западу пришлось изобретать новый "манок". И в этом качестве весьма успешно выступили так называемые современные оппозиционеры - люди, отстраненные со своих высоких государственных постов за коррупционные, а нередко и за более серьезные уголовные преступления. После возбуждения уголовных дел на родине, они спешно сбегали в Европу, и уже там, под теплым и широким крылом "настоящей демократии" заявляли о своей нелегкой участи - непонятых защитников истинных ценностей.

За какой-то десяток лет список таких "оппозиционеров-изгнанников" стал весьма обширным. Целая плеяда экс-премьеров, бывших министров, олигархов пополнила ряды современных диссидентов. Причем лишь очень малая часть таких людей ведет себя "тихо", предпочитая спокойную жизнь в размеренной Европе. Большинство же продолжают активную якобы политическую деятельность, выступая на различных трибунах, раздавая интервью всем европейским СМИ. Само собой, что все эти заявления звучат не из тайного подполья, как и положено диссидентам. Встречи назначаются в лобби самых дорогих отелей, а гостей "нью-оппозиционеры" принимают в своих виллах, расположенных, кстати, в весьма престижных районах столиц европейских государств.

При этом западные власти, рьяно защищая этих "изгоев родины" и отказывая в их экстрадиции, зачастую сами себе противоречат. К примеру, на протяжении многих лет одной из главных претензий свободной Европы к Казахстану была закоррумпированность госструктур, и присутствие на высоких должностях приближенных к лидеру страны людей. При этом особый акцент делался на родственников, в первую очередь, членов семьи президента, в частности, бывшего первого зятя Рахата Алиева. Однако сегодня именно он, долгое время выступавший в качестве "мишени" для европейских претензий, пополнил ряды "псевдо политических изгоев". И сегодня Австрия активно защищает этого человека, совершенно забыв о том, что в Казахстане Алиев был осужден как раз за те преступления, которые и ставились в укор республике. И близость к главе государства не стала защитой от правосудия.

Очевидно, что сегодня Алиев, как и все подобные ему "ново-оппозиционеры", скрываясь в Европе, по сути, работает лишь против своей родины, в любви которой неустанно клянется. Как и отношениях России с Европой в вопросах выдачи преступников (того же Бориса Березовского, Евгения Чичваркина, лидеров чеченских боевиков, кстати, объявленных в международный розыск), "беглецы" нередко становятся инструментом "политического шантажа", особенно обострившегося после энергетического кризиса, когда Европа ощутила свою острую зависимость от ресурсов, поступающих от "бедной и недемократичной" России. И не исключено, что в ближайшее время, с учетом резко усилившегося интереса Запада к энергоресурсам Центральной Азии, и в первую очередь Казахстана, все "наши" нью-оппозиционеры, включая "венского сидельца", также станут всего лишь простыми пешками в геополитической игре.

Ерасыл Махмутулы

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяAsia-a.ru | Саммит ШОС и встреча лидеров БРИК - новый формат международного сотрудничества
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана подписал закон, по которому женщина на законном основании может быть членом суда аксакалов