CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Ирану остался один день на ответ об участии во встрече глав МИД G8 | Лента новостей "РИА Новости"

22 июня 2009

Ирану остался один день на ответ об участии во встрече глав МИД G8

13:30 22/06/2009, РИА Новости

РИМ, 22 июн - РИА Новости, Сергей Старцев. Если в течение понедельника Иран официально не даст ответ на приглашение Италии принять участие в расширенном совещании глав МИД стран G8 в Триесте, то данное приглашение будет считаться отклоненным, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Расширенное совещание глав дипломатических ведомств стран "большой восьмерки" с участием представителей Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии, Египта и Турции, состоится в итальянском городе Триесте 25-27 июня. Одной из главных тем этой встречи будет урегулирование ситуации в Афганистане. Италия, председательствующая в G8, давно пригласила в Триест представителя Ирана, однако ответа на данное приглашение так и не получила.

В воскресенье Фраттини призвал власти Ирана как можно скорее прекратить насилие и кровопролитие. В Тегеране прошли столкновения между полицией и оппозицией, недовольной результатами президентских выборов. От имени правительства Италии он выразил озабоченность в связи с гибелью людей в Тегеране. При этом он отметил, что Италия "уважает Иран и его суверенитет" и признает важную роль, которую Тегеран может сыграть в стабилизации ситуации в Афганистане.

Одновременно глава МИД заявил, что Италия готова принять участие в международных усилиях по оказанию гуманитарного содействия раненым иранским манифестантам.

Демонстрации оппозиционеров начались в Тегеране более недели назад, после объявления результатов президентских выборов, прошедших 12 июня. По их итогам Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75%. Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

rian.ru

Предыдущая статьяС.Смирнов: Урановый мезАльянс. Российско-канадские контракты и маневры вокруг Казахстана
Следующая статьяTrend News : В Туркменистане начались праздничные мероприятия, посвященные дню рождения президента Бердымухамедова