CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

В Алматы эксперты стран ШОС обсуждают вопросы подготовки и организации совместного антитеррористического учения "Мирная миссия"

22 июня 2009

В Алматы эксперты стран ШОС обсуждают вопросы подготовки и организации совместного антитеррористического учения "Мирная миссия"

17:36 22.06.2009, Казахстан Сегодня

Астана. 22 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы военные эксперты государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсуждают вопросы подготовки и организации совместного антитеррористического учения "Мирная миссия", которое пройдет на территории Казахстана в 2010 году, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

"В Алматы начался второй раунд штабных переговоров военных экспертов государств - членов ШОС по обсуждению вопросов подготовки и организации совместного антитеррористического учения "Мирная миссия", которое пройдет на территории Казахстана в 2010 году. За стол переговоров сели военные представители Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Кыргызстана", - сообщили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, первый раунд переговоров по предстоящему учению состоялся в апреле этого года также в Алматы. Военные эксперты обсудили тему и замысел учения, форму, время и порядок его проведения. Участники переговоров ознакомились с планирующими документами по предстоящему учению, которые разработала казахстанская сторона.

Как сообщили в Минобороны РК, в ходе второго раунда переговоров представители Вооруженных сил государств - членов ШОС перешли к детальному обсуждению вопросов подготовки к учению. Ранее эксперты определились в сроках проведения учения, в количественном составе войск, уточнили место проведения, обсудили организацию всестороннего обеспечения учения, а также вопросы по организации перемещения войск государств - членов ШОС в район проведения учения.

"Условно созданная ситуация с обострением военно-политической обстановки позволит отработать Вооруженным силам государств - членов ШОС все механизмы действия в условиях возможных конфликтов. Это обеспечит оперативность в принятии решения ШОС по практическому оказанию помощи", - отметили в пресс-службе.

"ШОС является одной из наиболее эффективных организаций по противодействию современным угрозам", - отметил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Сакен Жасузаков.

"Сохранение и обострение угроз требует от ШОС реагировать на них адекватно и оперативно. Казахстан выступает за бескомпромиссную борьбу с терроризмом. И эта борьба требует сотрудничества и выполнения превентивных мер, что мы и демонстрируем, проводя такие крупномасштабные учения", - подчеркнул С. Жасузаков.

kt.kz

Предыдущая статьяОфициальный визит министра иностранных дел Испании в Казахстан состоится 1 июля
Следующая статьяГермания видит в Казахстане самого важного партнера в Центральной Азии