CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперты: авиабаза США останется в Киргизии

22 июня 2009

США оценили "Манас" в миллиард долларов

2009-06-22, Независимая газета

Виктория Панфилова

Американская база останется в Киргизии

Киргизия предоставит свою территорию для транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан. Об этом в конце минувшей недели сообщил глава МИДа Кадырбек Сарбаев. По его словам, договоренность с американской стороной была достигнута в ходе работы над предложениями президента Курманбека Бакиева в ответном письме президенту США Бараку Обаме. Эксперты уверены: теперь-то авиабаза «Манас» останется в Киргизии.

Глава киргизского МИДа Кадырбек Сарбаев не стал разглашать журналистам детали будущего послания, отметив, что о конкретных результатах говорить еще рано. И будет ли использоваться авиабаза «Манас» для перевозки невоенных грузов, также пока не решено. «Идут переговоры», - цитирует министра информационное агентство «24». Напомним, что неделю назад президент Киргизии Курманбек Бакиев получил от американского коллеги Барака Обамы письмо, в котором тот заявил о нежелательности закрытия авиабазы «Манас» и сообщил, что для урегулирования вопроса в Бишкек готова прибыть делегация. Уже тогда стало ясно: решение парламента Киргизии о том, что американские военные до 18 августа должны покинуть территорию страны, будет пересмотрено.

Но и до письма Обамы было видно, что американцы не торопятся домой. Новый командующий базой «Манас» полковник Блэйн Холт вовсе заявил журналистам, что вопрос не решен и продолжает обсуждаться на уровне глав государств.

«Если поступит приказ сворачиваться, то я последую приказу. Но его пока нет», - заявил командующий. При этом он заметил, что после того как американские военные покинут авиабазу, вся инфраструктура достанется аэропорту «Манас». По его словам, американцы уже вложили в киргизскую экономику 60 млн. долл. «И у нас есть еще 50 миллионов долларов, которые мы готовы вложить, если киргизское и американское правительство договорятся и подпишут новое соглашение», - сказал командующий.

Примечательно, американцы не раз говорили о том, что, если база «Манас» закроется, то ничего страшного для них не произойдет: самолеты сил НАТО как летали в Афганистан, так и будут летать - «Манасу» всегда найдется альтернатива. Например, Турция согласилась предоставить НАТО свою военную авиабазу в Конье для размещения на ней самолетов AWACS, которые используются для дальнего радиолокационного обнаружения и контроля.

Тем не менее Вашингтон решил все же договориться с Бишкеком. К переговорному процессу был подключен президент Турции Абдулла Гюль. «На встрече с президентом Бакиевым в мае нынешнего года турецкий лидер обсуждал вопрос сохранения авиабазы «Манас» и при этом дал понять, что в случае согласия Киргизия может ожидать со стороны турецкого бизнеса инвестиций на более чем миллиард долларов», - сообщил кандидат на пост президента Киргизии профессор Женишбек Назаралиев.

К урегулированию проблемы американцы подключили и президента Афганистана Хамида Карзая, который на встрече с Бакиевым в Екатеринбурге рассказал об ухудшающемся положении в Афганистане и соседнем Пакистане. «Сейчас завершился первый раунд переговоров с американцами», - сообщил «НГ» источник в администрации киргизского президента. По его словам, киргизская сторона будет тянуть время. «Вначале надо посмотреть, выполнят ли американцы свои обещания. Это не только выделение финансовой помощи, но и обещание содействовать переизбранию Курманбека Бакиева на второй президентский срок», - сообщил источник. Напомним, что США заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи с 25 млн. до 41,5 млн. долл. Кроме этого, еще 30 млн. долл. обещано на модернизацию авиатранспортной системы страны. На вопрос «НГ», сколько еще будет переговорных раундов, источник ответил: «Пока не договорятся окончательно».

По мнению экспертов, финансовое состояние Киргизии с внешним долгом в 2,4 млрд. долл. удручающее, и она откровенно пытается вытянуть максимальную помощь главным образом от США и России. Благополучие сейчас во многом будет зависеть от того, кто сколько заплатит. Очевидно, Бишкек надеется на удачное выполнение сценария. В стартовавшей предвыборной кампании действующий президент Бакиев уже вовсю акцентирует внимание на скором экономическом взлете Киргизии. В частности, по сообщению сайта «Фергана.ру», на встрече с избирателями в Джалал-Абаде в минувшие выходные глава государства назвал своим главным достижением на посту президента экономический успех и целостность страны. «Бакиев отметил, что за время его правления бюджет страны вырос в 3,5 раза и в этом году уже составит 60 млрд. сомов (около 1,4 млрд. долл.), страна самостоятельно начала строить Камбаратинские ГЭС, объемы инвестиций в сельское хозяйства выросли в 7,5 раза, в строительство дорог - в 8 раз», - пишет сайт и добавляет, что «оппонентам, которые не видят успехов в экономике, Бакиев посоветовал показаться окулисту». Главным же достижением во внешней политике государства, по словам президента, стало то, что Киргизия смогла сломать имидж «маленькой и нищей страны». «Теперь о нас знают как о стране, которая способна принимать решение самостоятельно и решительно», - заявил Бакиев.

При всем этом окончательная судьба авиабазы «Манас», как сказал «НГ» директор бишкекского филиала Института стран СНГ Александр Князев, зависит не от Бишкека, а от того, «какое решение примут президенты России Дмитрий Медведев и Америки Барак Обама».

ng.ru

Предыдущая статьяЪ - Противостояние в Иране пошло по родственной линии
Следующая статьяКиргизская оппозиция готовит юрты протеста