CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

В Таджикистане вынесен приговор членам банды бывшего депутата Джураева - Новости из Средней Азии

22 июня 2009

В Таджикистане вынесен приговор членам банды бывшего депутата Джураева

Анна Маликова

20/06/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. 10 июня в Таджикистане завершился судебный процесс над 33-мя членами преступной группировки, которую возглавлял бывший депутат маджлиса Согдийской области Низомхон Джураев и бывший генеральный директор химического завода в городе Исфара. Джураев сейчас находится в международном розыске.

Как сообщил судья Нур Нуров, 31 член банды приговорен к различным срокам лишения свободы, а двое освобождены из зала суда за недоказанностью состава преступления.

Братья главаря банды - Толиб и Фахриддин Джураевы - получили соответственно 25 и 21 год тюремного заключения, два бывших депутата городского маджлиса г. Исфары приговорены к 19 и 10 годам лишения свободы. Вердикты вынесены также в отношении бывших руководителей консервного и химического заводов Исфары, сотрудника согдийского отряда милиции особого назначения, а также нескольких частных предпринимателей.

«В результате действий группировки государству был нанесён ущерб в размере 11 млн. долл. США, в том числе в виде уклонения от уплаты налогов, хищений и растрат государственных средств в особо крупном размере», - отметил Нуров. Члены группировки признаны виновными не только в совершении экономических преступлений, но и в убийстве в 1999 г. заместителя генерального прокурора Таджикистана Толиба Бобоева, а также в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия и отмывании денег.

С разрешения маджлиса народных депутатов Согдийской области в 2007 г. с Низомхона Джураева были сняты депутатские полномочия, после чего в отношении него областным управлением агентства по борьбе с коррупцией было возбуждено уголовное дело.

После оглашения приговоров недовольные родственники осуждённых стали открыто угрожать работникам суда за вынесение, по их мнению, необъективных вердиктов. Из-за риска провокаций здание Согдийского областного суда в г. Худжанд охраняется нарядами милиции.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяTrend News : Казахстан ратифицировал соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в ЕврАзЭС
Следующая статьяEnergyland.info - Иран надеется снизить цену на туркменский газ