CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

russianews.ru

Великая узбекская стена - Россия

22 июня 2009

Великая узбекская стена

18 июня 2009 г., 23 (18.06.2009), Россия

Игорь Ротарь

Пожалуй, еще никогда и до того непростые отношения между Узбекистаном и Киргизией не были столь напряженными, как сегодня. Можно без преувеличения констатировать, что эти республики вступили в стадию холодной войны

Пожалуй, еще никогда и до того непростые отношения между Узбекистаном и Киргизией не были столь напряженными, как сегодня. Можно без преувеличения констатировать, что эти республики вступили в стадию холодной войны.

На границе с Киргизией Ташкент начал возводить семиметровую бетонную стену. Строительство идет ударными темпами, причем узбекские власти используют даже труд заключенных. Кроме этого, Узбекистан на границе с Киргизией начал прокладку траншей глубиной и шириной в три метра. Одновременно закрыто большинство пропускных пунктов на границе.

На столь радикальные меры узбекские власти решились после того, как в конце мая в Андижанской области республики произошли вооруженные столкновения. Ташкент заверяет, что боевики исламских радикалов вторглись в Узбекистан из Киргизии. Бишкек опровергает эту информацию.

Ташкент давно боится «экспорта» исламской революции из соседнего государства. Либеральный режим в Киргизии притягивает многих исламских радикалов из Узбекистана.

Пытаясь отгородиться от неудобного соседа, Ташкент несколько лет назад ввел визовый режим с Киргизией и натянул вдоль границы колючую проволоку. Формально жителям пограничных районов разрешено пересекать границу без визы. Но на практике это сделать непросто. «Узбекские пограничники придираются к людям по любому поводу, пытаясь выбить у них взятку. Особенно тяжело мелким торговцам, везущим товар из Киргизии. Поэтому многие предпочитают не связываться с ними и переходят границу нелегально», - сказал «России» председатель Киргизского международного исламского центра, бывший муфтий республики Садыкджан Камалуддин.

Хотя узбекские пограничники совершают регулярные рейды вдоль рубежей, в реальности граница до начала фортификационных работ оставалась полупрозрачной. Наиболее забавная ситуация сложилась на самом оживленном участке вблизи киргизского города Ош. Здесь Узбекистан от Киргизии отделяет канал. На всем протяжении этого водного рубежа были построены нелегальные переправы. В качестве «паромов» там курсировали обычные автомобильные камеры с пришитым резиновом дном. Переправа стоила всего 500 узбекских сомов (около 15 рублей).

«Нынешняя ситуация подытоживает многолетнюю блокаду Узбекистаном Киргизии. Большинство пограничных пунктов закрыто, и чтобы попасть в Узбекистан, приходится проделывать больше сотни километров. У людей на это попросту нет денег. Фрукты и овощи в Узбекистане созревают приблизительно на месяц раньше, чем в Киргизии. Теперь привезти продукты из соседней страны стало невозможно. В результате цены на многие товары в южной Киргизии подскочили почти в три раза», - заявил «России» правозащитник из Джалал-Абада Азимжон Аскаров.

Теперь узбекским властям удалось ликвидировать большинство нелегальных трасс. Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов выдвинул версию, что Узбекистан закрыл границу вовсе не из-за опасений проникновения исламских боевиков. «Одна из главных причин возведения Узбекистаном фортификационных сооружений - это стремление защититься от контрабандных товаров во времена финансового кризиса. Соседняя Киргизия закупает товары в Китае и перепродает их в Узбекистан. Ташкент сейчас задействует протекционистскую политику», - считает Аждар Куртов.

На киргизско-узбекской границе 58 спорных участков, и несколько лет назад Узбекистан уже предпринимал попытки «сдвинуть» границу по своему усмотрению. Сегодня в Бишкеке опасаются, что соседняя страна начала одностороннюю делимитацию границы. Пограничная служба Киргизии уже заявила, что узбекская сторона нарушает двусторонние соглашения, которые не позволяют проводить строительные и оградительные работы до завершения процесса делимитации.

Киргизско-узбекский конфликт не может не волновать Кремль. Интересно, что обострение отношений между Бишкеком и Ташкентом началось накануне очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Екатеринбурге в начале недели (членами этой организации являются оба государства). При этом Киргизия - один из самых надежных союзников России в Центральной Азии, а Узбекистан претендует на роль региональной супердержавы. Чтобы не ослабить свое влияние в регионе, России необходимо сохранить хорошие отношения и с Ташкентом, и с Бишкеком. Сделать же это в новых условиях будет достаточно непросто.

russianews.ru

Предыдущая статьяНовости NEWSru.com :: Власти Ирана подозревают в организации беспорядков британские спецслужбы
Следующая статьяTrend News : Президент Таджикистана отправится в турне по странам Евросоюза