«Time»: Шиитские традиции в Иране играют на руку оппозиционерам
22.06.2009 13:02, «Zpress.kg»
В Иране смерть одной женщины может иметь много последствий
Революция Ирана теперь прошла полный цикл. Завораживающее своим ужасом видео молодой женщины, лежащей на тегеранской улице после того, как ее, по всей видимости, застрелили, кровь, льющаяся из ее рта и затем через ее лицо, заполнили в эти выходные «Твиттер», «Facebook» и другие веб-сайты. Женщина быстро стала символом растущего кризиса в Иране, от политической конфронтации к намного более зловещим физическим столкновениям. Некоторые сайты именуют ее как «Неда», что на фарси означает «голос» или «призыв». Дань уважения, которая включает снятую на столь поразительно близком расстоянии видеозапись ее смерти, начала распространяться на «YouTube».
Хотя еще не ясно, кто стрелял в «Неду» (солдат или про-правительственный боевик, либо это была случайная осечка), ее смерть, возможно, изменила все. Дело в том, что циклы траура в шиитском исламе фактически предоставляют график для политических схваток - это способ произвести или восстановить момент. Шиитские мусульмане оплакивают своих мертвых на третьи, седьмые и сороковые сутки после смерти, и эти поминовения являются основной частью богатой истории Ирана. Во время революции направление развития в сторону конфронтации между силами безопасности шаха и революционерами часто определялось 40-дневными циклами.
Первые столкновения в январе 1978 года привели к гибели двух людей, которые затем были ознаменованы на 40-ый день массовыми мероприятиями, которые в свою очередь привели к новым конфронтациям с силами безопасности и новым человеческим жертвам. Те смертельные случаи затем привели к следующему 40-дневному периоду траура, новым столкновениям, и дальнейшим человеческим жертвам. Цикл продолжался в течение большей части года до изгнания шаха в январе 1979 года.
Тот же самый цикл уже стал скрытой тенденцией в ходе текущего кризиса в Иране. Крупнейшая демонстрация в четверг прошлой недели была созвана лидером оппозиции Мир Хуссейном Мусави для поминовения гибели протестующих три дня спустя после того, как они были убиты.
Шиитский траур является не просто временем для выражения своей печали. Особенно во времена конфликта, он является также возможностью для возрождения. Поминовения для «Неды» и других погибших во время этих выходных все еще должны состояться. И события на 40-день являются обычно крупнейшими и самыми важными.
«Неда» уже провозглашается в качестве мученицы - а это вторая важная концепция в шиизме. На фоне того, что в субботу сообщалось о гибели 19 людей, мученичество также обеспечивает мощную силу, которая может в дальнейшем усилить гнев общества по отношению к режиму в Иране.
Вера в мученичество является центральной как для современной политики, так и для шиитской традиции, которая в Иране уходит корнями на столетия назад. Она также помогла продвижению революции 1979 года. Она придала силы Ирану во время восьмилетней войны с Ираком, когда более 120000 иранцев погибли в самом кровавом современном ближневосточном конфликте. В большинстве основных иранских городов есть музеи мучеников или кладбища мучеников.
Первым шиитским мучеником был Хусейн - внук пророка Мухаммеда. Он верил в то, что лучше умереть, борясь с несправедливостью, чем жить с несправедливостью под незаконным, как он считал, правлением.
В седьмом столетии Хусейн и группа, состоящая из менее 100 людей, включая женщин и детей, выступили против могущественной династии Умайад в Кербеле - древнем городе в Месопотамии, находящемся теперь в современном Ираке. Они знали, что они будут уничтожены.
Четырнадцать столетий спустя могила Хусейна в Кербеле является одной из двух самых священных шиитских мест для поклонения, и миллионы иранцев все еще совершают туда паломничество каждый год. Так же, как христиане воспроизводят процессию Иисуса, переносящего крест через четырнадцать остановок к Голгофе перед его распятием на кресте, так же поступают шииты, когда каждый год они воспроизводят мученичество Хусейна в страстной исламской драме во время святого периода Ашура.
Благодаря Хусейну восстание против тирании стало частью шиитской традиции. Действительно, протест и мученичество повсеместно считаются обязанностями перед Богом. И нигде такая практика не является более почетной, чем в Иране - самой большой в мире шиитской стране.
Революционеры эксплуатировали глубокую страсть к мученичеству так же, как и шиитское расписание для выражения траура, чтобы мобилизовать гораздо большую оппозицию шаху Мохаммеду Резе Пехлеви. С гибелью «Неды» и других, они могут теперь обнаружить, как те же самые явления будут использованы против них самих.
Робин Райт
«Time», 21 июня 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»