CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С карточками вернулся натуральный обмен - UzNews.net

22 июня 2009

С карточками вернулся натуральный обмен

22.06.09 12:12, UzNews.net

Uznews.net - Государственные предприятия и организации Узбекистана начнут с 2009 года перечислять в принудительном порядке всю заработную плату сотрудников на пластиковые карточки.

В условиях стагнации экономики Узбекистана, одной из сторон которой является дефицит денег, в стране из года в год увеличивается производство пластиковых карточек.

Но кампания, начавшаяся три года назад, похоже, обретает новый размах и масштаб.

Если вначале из заработной платы госслужащих удерживали 10%, перечисляя их на пластиковые карточки, то на данный момент удерживается в среднем 30%.

Но, как сообщают многие работники бюджетной сферы, им стало известно, что уже в нынешнем году большая часть государственных учреждений и организаций готовится к 100%-ной пластификации зарплаты.

При этом медики, учителя, другие бюджетники поставлены перед альтернативой: «не нравится - увольняйся». Видимо, согласно этому предложению процедура получения пластиковых карточек заметно упростилась: они оформляются в банках, имитирующих карточки, даже без личного заявления будущего владельца.

В отдаленных регионах Узбекистана крайне скудное количество терминалов превращает владельцев пластиковых карточек в ходоков по банкам. Здесь они выстаивают многочасовые очереди, чтобы обналичить деньги.

Жители столичной области в некотором смысле находятся в относительно привилегированном положении: пользуясь близостью к относительно обеспеченному терминалами Ташкенту, делают покупки в столице. Правда, тратят при этом на проезд приличные суммы.

Те, кто не имеет возможности совершать систематические поездки, ищут другие способы материальной компенсации своего труда.

Учителя, к примеру, в качестве платы за репетиторские занятия принимают яйца, молоко, овощи - все, что производят на приусадебных хозяйствах родители школьников, также не располагающие наличными деньгами.

В столице такой рудимент феодального строя, как натуральный обмен, практически невозможен, о чем здесь сожалеют работники не только бюджетной сферы, но и, например, сотрудники вполне благополучного «Алокабанка», счета которого регулярно пополняют абоненты телефонной связи.

Связистам давно начисляют на пластиковые карточки 100% заработной платы, в результате в дни получки в отделениях этого банка образуются огромные очереди.

И вовсе не потому, что кассиры неповоротливы - каждый из работников может рассчитывать лишь на пятьдесят тысяч обналиченных сумов (примерно двадцать евро), причем в том случае, если займет очередь в кассу за два часа до ее открытия и затем примерно столько же времени проведет в очереди.

Таким образом, связист со среднестатистический зарплатой вынужден ходить в банк за своими кровными несколько раз в месяц.

Почему население стремится обналичить счета на пластиковых карточках? Ответ лежит на поверхности - на базарах и в небольших магазинчиках, не оснащенных терминалами, цены на товары и продукты питания заметно ниже, чем в супермаркетах, оснащенных терминалами.

Также большая часть коммерсантов по-прежнему приобретает львиную долю товара за наличные деньги, а это, прежде всего, владельцы мелкой торговой сети.

Эта ситуация уже отразилась на ценниках. Так, приобретая бытовую технику в небольших магазинах за наличные, покупатель может рассчитывать на приличную скидку.

Если же покупатель предпочитает рассчитаться с продавцом через терминал, тут уж торг неуместен, в результате покупка обходится в среднем на 20% дороже. Зато напрямую выгодна эта ситуация поставщику терминалов - банкам, имеющим от ежедневной выручки свой процент.

В этом году в стране запланировано увеличить количество терминалов почти в полтора раза, доведя их до 40 тысяч, и можно не сомневаться, что эта акция состоится - командно-административная система не предусматривает ответа «не хочу-не буду».

Только станет ли от этого лучше потребителям товаров и услуг?

Учитывая складывающиеся реалии, нетрудно предположить перспективу повсеместного внедрения терминалов - цены на товары и услуги поднимутся и там, где они были относительно доступными, в очередной раз произойдет виток инфляции, а негативные последствия насильственной «пластификации» денег спишут на мировой экономический кризис.

Таким образом, круг, начавшийся с очередных «благих намерений по укреплению экономики», замкнется.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяГ.Мирзаян: Расщепление Ирана. Умеренному духовенству не удалось вернуть власть
Следующая статья5000 «баксов» в неделю или новая финансовая пирамида? - UzNews.net