Международное обозрение: новое соглашение между Кыргызстаном и США по использованию последними аэропорта Манас принесет выгоды как США, так и Кыргызстану
25/06/2009, Жэньминь Жибао
23 июня из Кыргызстана поступила ошеломляющая новость: правительство этой центральноазиатской страны и американская администрация 22 июня подписали новое соглашение по использованию США международного аэропорта Манас. 3 соответствующих профильных комитета Национального парламента Кыргызстана во второй половине дня во вторник тут же утвердили упомянутый документ и представили его на рассмотрение пленарного заседания парламента, назначенного на 25 июня. По мнению общественности, новое соглашение будет, несомненно, одобрено кыргызским законодательным органом.
29 февраля текущего года Национальный парламент Кыргызстана принял представленный правительством законопроект об отмене соглашения об аренде американской армией авиабазы "Манас", потребовав от США вывести все свои подразделения с этой базы до 18 августа. Данный законопроект тотчас же был утвержден президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Недавно командующий американской базой "Манас" полковник Кристофер Бенс даже пообещал, что США выведут всех военнослужащих и технику с авиабазы в срок. Местные СМИ также считали, что закрытие последней американской военной базы в Центральной Азии уже стало делом решенным.
Тогда почему ВС США другим способом пытаются сохранить свое присутствие в международном аэропорту Манас?
В 2001 году во время войны в Афганистане США создали военно-воздушную базу в международном аэропорту Манас в пригороде кыргызской столицы Бишкек. Согласно данным Пентагона, 75 проц грузов, доставленных дислоцированным в Афганистане американским подразделениям, были перевезены через Пакистан. Однако в последние годы упомянутая линия снабжения непрерывно подвергается ожесточенным нападениям местных вооруженных формирований, что обострило проблему неопределенности снабжения американских подразделений и коалиционных сил грузами. В связи с этим четко проявился особый статус авиабазы "Манас" в качестве жизненной артерии для размещенных в Афганистане американских войск.
На самом деле, если США потеряют авиабазу "Манас", они будут вынуждены создать центр транзита невоенных грузов на территории Саудовской Аравии или Турции, к тому же транспортировка должна проходить в обход Ирана. В таких условиях себестоимость перевозок увеличится, а эффективность снизится. Более того, реализация программы администрации Барака Обамы по направлению подкрепления в Афганистан столкнется с трудностями, что окажет негативное влияние и на проведение глобальной антитеррористической борьбы США.
Когда большинство людей поверили заявлению США о "неоткрытии новой базы в Центральной Азии", Белый дом тайно провел переговоры с кыргызским правительством и подписал с последним новое соглашение об использовании международного аэропорта "Манас" с целью создать новый центр транзита невоенных грузов в Афганистан.
По мнению аналитиков, "хитрость" американских сил заключается в том, что, с одной стороны, они внешне отказались от авиабазы "Манас", выполнили свое обещание об уходе с базы и тем самым избежали "столкновения" с кыргызским правительством и даже Россией, а с другой стороны, посредством подписания с Кыргызстаном нового соглашения они добились цели превращения авиабазы "Манас" в центр транзита невоенных грузов, тем самым обеспечив дальнейшее "законное" размещение американского военного персонала на этой центральноазиатской базе.
Вместе с тем Кыргызстан извлек свои выгоды из новой сделки. 3 февраля сего года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о предоставлении Кыргызстану кредита в размере 2 млрд долларов США и безвозмездной помощи в размере 150 млн долларов США. Полагается, что такой шаг нацелен на содействие закрытию кыргызским правительством американской базы "Манас".
Кыргызстан оставил в силе законопроект об отмене соглашения об аренде американской армией авиабазы "Манас", чтобы не раздражать Россию, а подписание с США нового соглашения об использовании базы "Манас" позволит кыргызской стороне получить огромную финансовую поддержку.
Россия неизменно рассматривает Центральную Азию как собственную традиционную зону влияния. Естественно, Москва не хочет долгосрочного пребывания американских ВС на базе "Манас", однако, на настоящий момент она отреагировала хладнокровно. "Заключение подобного соглашения является, безусловно, суверенным правом Кыргызской Республики," -- заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко во вторник. "Что касается авиабазы США в аэропорту Манас, кыргызское руководство неоднократно заявляло, что принятое в феврале этого года решение о закрытии этого военного объекта является окончательным и пересмотру не подлежит. Видимо, из этого и надо исходить", -- подчеркнул дипломат.
При этом, российские СМИ и специалисты выразили сомнение и недовольство. Как отметил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, кыргызско-американское соглашение о создании центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" позволяет США сохранить свое военное присутствие в центральноазиатском регионе. "Россия недовольна американским военным присутствием в регионе, поскольку через него осуществляется политическое присутствие, присутствие спецслужб", -- сказал Л. Ивашов.
Аналитики полагают, что самая серьезная озабоченность для России -- это не пребывание ВС США в Бишкеке, а то, что пользуясь своим военным присутствием, США попытаются оказывать влияние на центральноазиатские страны в политической, дипломатической, экономической и культурной сферах.-о-