С базой США - на выборы президента Киргизии
25.06.2009, Фонд стратегической культуры
Станислав ПРИТЧИН
До президентских выборов в Киргизии, намеченных на 23 июля, остаётся меньше месяца, и предвыборная кампания в стране замкнулась на внешнеполитическую интригу с американской авиабазой в бишкекском аэропорту «Манас».
*** Список кандидатов на высший государственный пост в республике, поначалу насчитывавший почти два десятка претендентов, уменьшился до шести человек. Все они хорошо известны в Киргизии, и никто из них не стал бы опасен для действующего президента Курманбека Бакиева.
Женишбек Назаралиев, врач-нарколог, не впервые участвует в борьбе за пост президента и при этом каждый раз снимает свою кандидатуру в пользу какого-нибудь конкурента. Лидер движения «Жоомарт» («Тюльпан») Нурлан Мотуев скандально известен в Киргизии своими громкими заявлениями и имеет в народе прозвище «угольный король» (после мартовского переворота 2005 года он некоторое время контролировал крупнейший в республике угольный разрез Кара-Кече). Ещё в списке кандидатов - председатель Ассоциации НПО и НКО Кыргызстана, правозащитница Токтайым Уметалиева. Считается, что относительно больше шансов у бывшего премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, выдвинутого единым кандидатом от оппозиции, но против него играет его беспринципность - переход в противоположный лагерь во время серьёзного противостояния администрации Бакиева и его оппонентов в апреле 2007 года. Позиции А.Атамбаева как «ведущего оппозиционера» оспаривает лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев, выдвинувшийся в противовес оппозиционному Объединенному национальному движению.
Что касается Курманбека Бакиева, то он, получив российский кредит, почувствовал себя уверенно и ведёт предвыборную кампанию весьма активно - регулярно выступает с программными заявлениями, участвует в многочисленных публичных мероприятиях. В порядке подготовки к выборам на 1 июля президент наметил повышение пенсий на 50%. Полным ходом идёт строительство Камбаратинской ГЭС-2, пуск которой ожидается к концу 2009 года. Это нерядовое событие для республики активно обсуждается в прессе как первое серьёзное достижение за время независимости Киргизии. По словам главы аналитической службы Секретариата президента Мелиса Джунушалиева, «командой главы республики запущена системная реформа управления: готовятся к серьёзной перестройке полномочия муниципальных образований, после выборов ожидается усиление роли правительства, особенно, в экономической сфере».
Уверенному лидерству Курманбека Бакиева способствует и бросающаяся в глаза интеллектуальная слабость оппозиции, лидеры которой не в состоянии предложить полноценную программу развития республики и сводят свою кампанию к пропагандистским лозунгам свержения «семейного клана Бакиева».
И в то же время за фасадом этой в целом отнюдь не драматической избирательной кампании назрели нерядовые международные события.
Произошло резкое обострение отношений Киргизии с Узбекистаном. Последовало несколько конфликтов в приграничных сёлах, в конце мая боевики устроили беспорядки в Андижанской области. Отношения между соседями перешли в стадию необъявленной дипломатической войны после того, как в Ташкенте заявили, что боевики пришли с территории Киргизии. Две страны по-разному смотрят на проблему совместного пользования трансграничных рек, не делимитирована граница между соседями, но всё это было и раньше. Сейчас важна синхронизация конфликта между Ташкентом и Бишкеком с эскалацией претензий киргизской оппозиции на власть и развитием ситуации вокруг базы «Манас».
Судя по всему, после 18 августа 2009 года, когда закончится срок легального пребывания американцев в республике, они из Киргизии не уйдут и в публичных действиях К.Бакиева не просматривается ничего, что говорило бы об ином.
Б. Обама уже заявил о недопустимости закрытия авиабазы. На днях назначен новый командующий базы: полковника Кристофера Бенса сменил полковник Блейн Холт. Американцы и не думают начинать подготовку к выводу, хотя до времени «Ч» осталось меньше двух месяцев. В мае командование базы продлило соглашения с подрядными организациями, оказывающими базе услуги, до лета 2010. По данным руководителя регионального филиала Института СНГ Александра Князева, «уже подготовлен текст нового соглашения между Вашингтоном и Бишкеком об авиабазе «Манас», в котором арендная плата оговаривается на уровне 350 млн. долл. в год».
На этом фоне внешнеполитические шаги Курманбека Бакиева способствуют сохранению авиабазы США. Киргизский лидер выступил с так называемой «Бишкекской инициативой» - предложением создать в Бишкеке постоянно действующую площадку для обсуждения международных проблем в регионе «Большой Центральной Азии» и, прежде всего, в оккупированном войсками НАТО Афганистане. Кабул тоже просит не закрывать «Манас»: в начале июня Хамид Карзай обратился к своему киргизскому коллеге с просьбой сохранить авиабазу, а на саммите ШОС в Екатеринбурге К.Бакиев провёл закрытую встречу с Х.Карзаем, обсуждая перспективы участия Киргизии в «стабилизации обстановки» в Афганистане. Ключевым элементом вклада Бишкека в «стабилизацию» предполагается сделать как раз сохранение базы «Манас».
Ровно за месяц до киргизских выборов стало известно, что 22 июня США и Киргизия подписали сразу два соглашения - о сотрудничестве и о создании в аэропорту «Манас» центра транзитных перевозок. Таким образом, американский военный объект в Киргизии будет сохранён, но под другим названием. Теперь речь идёт о «транзитном центре для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане, включая оказание содействия правительству этой страны». Сохранение своего присутствия в Киргизии американцы будут оплачивать по более высокой ставке, ежегодно перечисляя в бюджет Киргизии $60 млн.; ещё $36 млн. выделено американцами на строительство площадок для стоянки самолетов и складирования грузов в отдалении от аэропорта.
Таким образом, Курманбек Бакиев счёл за благо не откладывать подписание новых соглашений с Соединёнными Штатами на время после выборов. Он уже использует договорённости с Вашингтоном о повышении платы за американское военное присутствие в своей предвыборной кампании. Теперь американцы в Киргизии действительно задержатся надолго.