CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Затянувшаяся ухмылка : Интернет-журнал "Оазис"

25 июня 2009

Затянувшаяся ухмылка

? 12 (104) Июнь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

В июне 1989 года Ислам Каримов с разрешения Москвы стал первым секретарём коммунистической партии УзССР. Многие сейчас говорят, что в пору своей политической молодости (ему тогда едва перевалило за 50 лет), этот политик был энергичен, смел и инициативен. Может быть, хотя (и скорее всего), это и не совсем так. Напомним, что после переезда в Москву его предшественника на этом посту Рафика Нишанова, партийное руководство СССР никак не могло определиться с новым лидером Узбекистана. Говорят, что тогдашний глава СССР Михаил Горбачёв был против кандидатуры Каримова. Фактически после смерти Шарафа Рашидова, в Узбекистане не было фигуры, которая не вызывая споров, могла бы руководить республикой. В республике на протяжении ряда лет после Рашидова кланы боролись за то, чтобы поставить на высший пост своего человека. Москва не вмешивалась в эту борьбу, тем более, что ещё не было забыто инициированное ею громкое «хлопковое дело».

Фактически все послерашидовские руководители УзССР - и Инамжон Усманходжаев, и Рафик Нишанов, и Ислам Каримов были фигурами переходными, которые устраивали как руководство ЦК КПСС, так и местные узбекские кланы только временно. Понимали это и сами политики. Тем не менее, несмотря на такой, казалось бы, незначительный статус, назначение главой республики первого секретаря Кашкадарьинского обкома компартии для многих стало неожиданностью. Всю шаткость своего положения на этом посту, скорее всего, осознавал и сам Каримов. Именно поэтому он был энергичен, открыт и предприимчив - Горбачёв ещё имел достаточно власти и, главное, решимости сместить Каримова, если бы нашёл достойную замену.

И тут история, как это уже не раз бывало с «переходными фигурами» криво ухмыльнулась будущему диктатору - горбачёвская перестройка стремительно закончилась распадом СССР. Каримов поймал момент и после недолгой растерянности действительно осмелел и не теряя времени быстро расправился со всеми своими потенциальными противниками. И после, уже не имея над собой диктата Москвы, взял всю власть в свои руки. Что произошло потом, всем известно.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяИз Ирана приходят сообщения о новых столкновениях : IRAN.RU
Следующая статьяКТО УГОВОРИЛ БАКИЕВА? : Zerkalo