«Россия не потеряет Киргизию. Просто Бишкеку дают подзаработать у США»
Руководство США также предложило Киргизии рассмотреть вопрос о создании совместного фонда экономического развития размером в 20 млн долларов
24 июня 09 (17:36), Аргументы и Факты
Вячеслав Дашичев, Сергей Михеев и Евгения Войко о возможных последствиях нового этапа сотрудничества США и Киргизии для России
Сегодня стало известно, что парламентская фракция правящей в Киргизии партии «Ак Жол» одобрила соглашение о создании в бишкекском аэропорту «Манас» Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане. Напомним, что документ был подписан 22 июня правительствами стран.
В соглашении отмечается, что транзитный центр будет располагаться на базе международного аэропорта столицы Киргизии вместо выводимой с территории республики авиабазы США.
Напомним, что авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату Организации Объединённых Наций «для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане». Она считалась основным центром мобильности для Международных сил содействия безопасности (ISAF) и боевых операций коалиционных сил в Афганистане.
Весной 2009 года парламент Киргизии расторг соглашение с Америкой и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их военных в республике. В итоге руководство страны постановило, что американская авиабаза должна быть выведена до 18 августа.
- В бюджет Киргизии за доступ к транзитному коридору со стороны США будет поступать ежегодно 60 млн долларов - вместо 17,4 млн, которые Киргизия получала за авиабазу, цитирует слова министра иностранных дел Киргизии Кадырбека Сарбаева РИА «Новости».
Кроме того, в документе указано, что для обеспечения безопасности будут построены новый перрон, терминалы и склады центра, которые будут находиться вне территории гражданского аэропорта. Для строительства США выделяют 36,6 млн долларов.
Кроме того, Госдепартамент США планирует выделить 30 млн долларов на новое аэронавигационное оборудование для Манаса.
Отмечается, что руководство США также предложило Киргизии рассмотреть вопрос о создании совместного фонда экономического развития размером в 20 млн долларов.
- Пентагон будет платить за аренду земель вблизи аэропорта, а также выплачивать справедливые и основанные на стандартах Международной организации гражданской авиации сборы за посадку и стоянку своих самолетов, - подчеркнул Сарбаев.
Между тем в документах не оговаривается характер грузов, которые правительство США собирается транспортировать через территорию Киргизии. Зато указано, что груз и воздушные суда, «принадлежащие Вооруженным силам США, не подлежат проверке».
- Соглашение заключено исходя из национальных интересов республики и ситуации, складывающейся в Центрально-Азиатском регионе, - заявил киргизский министр. - Документ имеет временный характер и действует в течение одного года.
- Согласно документу, Киргизия разрешает США возобновлять соглашение без пересмотра его условий в течение пяти лет, а также за пределами пятилетнего срока после пересмотра условий соглашения и подлежащей выплате суммы, - заключил он.
Отмечается, что окончательное решение о принятии документа будет вынесено в конце этой недели.
Своим мнением о том, что принесёт России подписание соглашения между Соединенными Штатами и Киргизией, в эксклюзивном интервью AIF.RU поделились следующие эксперты:
Вячеслав Дашичев, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН:
- В Киргизии в своё время произошла своеобразная «полуоранжевая» революция, в результате которой американцы сумели получить военную базу. Потом руководство Киргизии наложило запрет на использование этой базы и прекратило её деятельность. Но американцы, тем не менее, старались с помощью финансовых вливаний, обещаний восстановить эту базу.
База «Манас» служит и интересам американской политики в Афганистане. В то же время она направлена и против России, а также Китая. А здесь есть о чём задуматься...
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий:
- Говорить о том, что американцы вернулись в Киргизию, или то, что Россия там проиграла, мне кажется, нельзя. У меня есть ощущение, что в ситуации с возможным подписанием соглашения о транзитной зоне имеет место некий трехсторонний компромисс. Три стороны - это Киргизия, США и Россия. Ведь совершенно очевидно, что Россия в этом деле также играют некую свою роль.
Видимо, Россия вняла аргументам американцев по поводу необходимости поддержки операции в Афганистане, и, скорее всего, пошла навстречу этому компромиссному варианту. Мне, по крайней мере, так кажется. Поэтому я не думаю, что это какой-то однозначный проигрыш.
Что касается самой базы, то военной базы больше не будет, насколько я понимаю, она превращается в гражданский центр по транзиту грузов, причем грузов не военного назначения, что достаточно важно.
Важно также и то, что за этим центром будут осуществлять контроль киргизские власти. То есть статус закрытой военной базы, ее территориальности, будет утрачен американскими военными. А соглашение о работе центра будет продлеваться каждый год, то есть по большому счету каждый год у киргизской стороны будет возможность либо ставить новые условия, либо говорить о прекращении работы этого центра.
Ещё раз подчеркну: это не вывод базы, но это компромисс между тремя сторонами. Киргизы сохраняют свои деньги, американцы сохраняют возможность транзита грузов, Россия получает по крайней мере формальную ликвидацию военной базы и возможность влиять на ситуацию каждый год. То есть каждый год ситуация будет подвешенная, и без участия в решении вопроса о продлении каждый год работы центра обойтись не удастся.
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры:
- Для России в решении Киргизии нет ничего трагического. Дело не в том, что Киргизия сменит курс на партнерство с США или будет играть на два фронта. Россия от решения киргизских властей может даже приобрести, поскольку сейчас активно дискутируют о том, что база была закрыта исключительно по инициативе России. Экономика Киргизии сейчас нуждается во внешних вливаниях, тем более что перед выборами президенту страны нужны политические очки, чтобы повысить свою репутацию в глазах электората. Но резких американских шагов в сторону киргизской администрации пока нет.