CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Показательные теракты : Интернет-журнал "Оазис"

25 июня 2009

Показательные теракты

? 12 (104) Июнь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Убайдулла Рашидов (Ташкент)

За последние несколько недель приграничные узбекско-кыргызские отношения претерпели интересные метаморфозы. После терактов в городах Андижане и Ханабаде, которые произошли 26 мая, узбекские власти обвинили Кыргызстан в том, что именно с его территории в Узбекистан проникли боевики. Официальная версия произошедшего прозвучала только лишь один раз в специальном заявлении генеральной прокуратуры страны, в котором говорилось, в частности, что «В ночь с 25 на 26 мая с.г. группой из 2-3-х бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блокпост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области.

В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов.

Вследствие полученного отпора под покровом ночи бандитам удалось скрыться.

В 13.45-14.00 26 мая с.г. на улице Фитрата г. Андижан неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения.

По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана».

И все. Это вся информация. Пограничная служба Кыргызстана, как водится, отвергла эти обвинения как безосновательные и беспочвенные.

Далее события стали развиваться столь же стремительно, сколь и непонятно на первый взгляд. Сначала власти Узбекистана под предлогом защиты от боевиков, проникающих в страну из Кыргызстана, в одностороннем порядке приступили к укреплению границы, которое заключалось в рытье рвов и строительстве бетонных заборов. Затем строительство практически мгновенно прекратилось, как говорили местные жители, «до особого распоряжения».

С самого начала последнего конфликта такую, на первый взгляд, парадоксальную ситуацию попытался объяснить один из немногих независимых узбекских политологов Ташпулат Юлдашев.

«Судя по всему, как говорят кыргызские граждане, Курманбек Бакиев договорился с Исламом Каримовым в отношении открытия государственной границы. Но есть определённые препятствия. Узбекская сторона существенно ужесточила гражданам Узбекистана переход границы. Несмотря на достигнутые договорённости об открытии границы, усилены наряды и контрольно-пропускные пункты. Кыргызская сторона, естественно, недовольна общей обстановкой, потому что от экспорта и реэкспорта Кыргызстан получал в год примерно $1 млрд. Это равняется почти 20% валового внутреннего продукта. Поэтому кыргызская сторона делает всё, чтобы добиться политического урегулирования разногласий с Узбекистаном. Узбекская же сторона, действительно, проявляет строптивость в том плане, что Узбекистан не хочет наплыва импортной продукции ввиду того, что в банках республики нет твёрдой валюты, из-за чего конвертацию по рыночной стоимости даже для граждан Узбекистана они обеспечить не могут. Судя по всему, даже поступлением от экспорта газа и других природных ресурсов страна необходимую денежную сумму не получает. Ввиду острого недостатка твёрдой валюты Узбекистан и препятствует открытию границы. Тут есть сильный политический мотив у правительства страны, чтобы препятствовать свободному пересечению торговцев и граждан Узбекистана в сторону Кыргызстана», - комментирует политолог.

С другой стороны, некоторые эксперты полагали, что произошедшие в конце мая теракты были ничем иным, как подготовленной заранее акцией узбекских спецслужб, которые таким образом, переложив ответственность на «исламских террористов», попытались решить какие-то свои, известные только им цели. Ташулат Юлдашев не исключает и такой возможности.

«Я полностью разделяю мнение этих экспертов, потому что, если судить о действиях узбекских властей до закрытия узбекско-кыргызской границы и вообще до взрывов в Ханабаде, можно заметить следующее. С начала мая силовые структуры в Ферганской долине были приведены в повышенную боевую готовность, дополнительно правительство ввело в эту область два подразделения спецназа, которые проводили специальные учения по обнаружению экстремистов и террористов и предупреждению их проникновения в страну. 17 мая кыргызские пограничники заявили, что усиливается режим пересечения границы с узбекской стороны, то есть власти дополнительно передислоцировали туда воинские части. В Кыргызстане мало кто из работников спецслужб страны верит, что якобы взрывы произвели экстремисты. Например, недавно выступал секретарь совета безопасности, и он говорил, что всё это дело рук Узбекистана.

Есть ещё некоторые данные в пользу версии экспертов и спецслужб Кыргызстана. Так, например, бетонные блоки для закрытия границы были заказаны предприятиям по выпуску подобных изделий ещё год назад. Также год назад были размещены госзаказы на выпуск сотен километров колючей проволоки, которая была заранее доставлена в Ферганскую долину. Именно поэтому я считаю, что эксперты в своих оценках не ошибаются. Кроме того, что я говорю, у них есть свои дополнительные факты и сведения, которые могут указывать на определённый «узбекский след» во всей этой истории» - заключил политолог.

Вместе с тем, были и другие мнения. Так, многие эксперты с самого начала полагали, что вся эта ситуация имеет не политические, а экономические причины. Кыргызстан получает огромные доходы от деятельности узбекских челноков, провозящих товары с кыргызских базаров в Узбекистан. Со своей стороны Узбекистан желает перекрыть контрабанду на свою территорию дешёвого китайского ширпотреба. Некоторые источники полагают, что майские теракты были организованны узбекскими спецслужбами именно для того, чтобы усилить границу, прекратить ввоз товаров из Кыргызстана, чтобы заставить узбекское население приобретать товары в крупных торговых центрах. Однако этим самым было нарушено финансовое благосостояние многих людей, что, видимо, и послужило приостановкой строительства, как её окрестили, «великой узбекской стены». В пользу этой версии говорит и тот факт, что с начала мая беспошлинно на территорию Узбекистана можно ввозить товаров только на $10, а ранее эта сумма равнялась $50. Все товары сверх этой суммы теперь облагаются всеми существующими государственными пошлинами.

Несколько позже эту же версию озвучил и российский специалист по Центральной Азии, журналист газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов. В свой статье он, в частности, написал, что на последний саммит Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге Бакиев прибыл «в очень хорошем настроении», которому способствовала «его исключительно удачная встреча в Москве с узбекским коллегой Исламом Каримовым. Президент Узбекистана пояснил своему соседу, что строительство фортификационных сооружений с узбекской стороны границы не направлено против кыргызской стороны, а было исключительно внутриполитическим мероприятием. Таким образом одна из влиятельных ташкентских группировок, участвовавших в борьбе за власть в стране и имевших серьезный доход от приграничной торговли, получила серьезное предупреждение «выйти из игры».

По-видимому, внутренними причинами и объясняется последнее нагнетание приграничной обстановки между двумя странами. Этому можно поверить, если учесть, что практически всегда Ташкент выставлял Кыргызстан и Таджикистан в качестве эдаких «страшилок» перед своим населением для решения своих исключительно внутренних задач. Что же касается «клановых разборок» и как они соотносятся с незыблемостью самой единоличной власти Ислама Каримова, то это уже отдельная тема.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяЪ - Китай начинает отбор туркменского газа
Следующая статьяНеясное излучение : Интернет-журнал "Оазис"