CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : «Россия признала «Манас». Российские СМИ о соглашении Кыргызстана с США

25 июня 2009

«Россия признала «Манас». Российские СМИ о соглашении Кыргызстана с США

25 июня 2009, 09:20, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Россия признала «Манас». Так озаглавлена статья в российской деловой газете «Взгляд».

«Москва назвала «суверенным» право Киргизии заключать международные соглашения. Так на Смоленской площади прокомментировали появление нового договора между Бишкеком и Вашингтоном по аренде авиабазы «Манас», которая теперь будет называться транзитным центром. Также известно, что американцы не только повысили арендную плату, но и обещают вложить десятки миллионов долларов в киргизскую экономику и помочь местным властям бороться с наркотрафиком.»

«С самого начала истории с «Манасом» наблюдатели не исключали, что США найдут способ остаться в Киргизии. Но сам факт подписания Бакиевым документа о ликвидации объекта показал, что влияние России действительно сохраняется и этого «имиджевого хода» Москвы вполне достаточно, чтобы это поняли в Вашингтоне. Тем более в этот раз Киргизия диктовала свои условия и заставила США их принять. В этой связи не стоит ожидать кардинального крена Бишкека во внешней политике в сторону США.»

Манас - на бис! Материал под таким заголовком размещен на информационном портале «Россия» (www.russianews.ru)

«Совершенно очевидно, что американцы бросили все силы и средства для «уламывания» Бишкека любой ценой. Дело в том, что помимо военно-стратегических плюсов, сами условия пребывания американцев и их союзников по НАТО в Манасе были для них очень выгодны: до 2006 года база в Манасе обходилась дяде Сэму всего 2 млн долларов в год.

Между тем, осенью 2005 г., когда США испортили отношения с Узбекистаном после событий в Андижане, значение авиабазы в Манасе ещё больше возросло. В ответ Ташкент «попросил» американцев с авиабазы Карши-Ханабад, а на Манас легла дополнительная нагрузка.

Этим не преминул воспользоваться в мае 2006 года президент страны Курманбек Бакиев, потребовав от американцев и их союзников многократного повышения платы за аренду. Сторонам удалось договориться о 150 млн долларов в год. Но после того, как 6 декабря 2006 г. находившийся на базе американский охранник застрелил работавшего здесь же гражданина Киргизии Александра Иванова якобы в целях самозащиты, 15 декабря парламент страны потребовал пересмотреть условия пребывания на её территории американской военной базы и лишить американских военных иммунитета.

Однако судьба Манаса на тот момент еще не была решена - во многом из-за невнятной и пассивной позиции России. Лишь через два года Россия резко активизировала свои усилия в Киргизии, предоставив Бишкеку кредит в размере 2 млрд долларов в обмен на вывод базы США со своей территории.

Нужно отметить, что Киргизия и США подписали 22 июня два соглашения: о сотрудничестве и о центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас».

Таким образом, создалась парадоксальная ситуация, когда судьбу авиабазы в Манасе способны одновременно решать взаимоисключающие силы и обстоятельства. Несмотря на то, что Москва фактически заплатила Бишкеку за право на решение судьбы авиабазы, Вашингтон подождал пару месяцев и банально перекупил свое право остаться. При этом президент Киргизии Курманбек Бакиев сделал все возможное, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы «не обижать партнеров».

«Безусловно, спор о судьбе Манаса продолжится. Но для Москвы теперь должно стать очевидным, что прежняя политика выстраивания отношений с центральноазиатскими режимами методом «заманивания рублем» не только не работает, но и приводит к обратному эффекту.

Кстати, и проблема показательного охлаждения отношений с среднеазиатскими режимами ничего не даст - они с большим удовольствием выгодно сторгуют свое падение в американские объятия, а Россия снова останется с носом и своей великодержавной обидой.»

"Купи-продай" по-киргизски. Под таким заголовком на тему соглашения о центре транзитных перевозок Накануне.RU опубликовало интервью первого вице-президента Центра Политических Технологий Алексея Макаркина.

Вопрос: По-Вашему, что происходит с "Манасом" сегодня?

Алексей Макаркин: Все среднеазиатские страны стремятся, в той или иной степени, диверсифицировать свою внешнюю политику. Киргизия не исключение. Она закрыла американскую военную базу "Манас". Получила кредит от России. Разрешила базу переименовать в транзитный центр. Соответственно, получит от американцев около 170 млн долларов. При этом заключила годичное соглашение на функционирование центра. Если у России появятся претензии, то Киргизия сможет сказать - мол, это сугубо временно. В следующем году киргизы снова вернутся к теме и снова станут торговаться с американцами. В период кризиса Киргизия элементарно зарабатывает, получая средства и от России, и от США.

Вопрос: Получается, что это всего лишь промежуточный итог в торгах?

Алексей Макаркин: Да. Американцы сохранили присутствие. Раздражающее Россию слово "база"больше не произносится. Установлены временные пределы. В следующем году Бишкек снова примется торговаться. И с Россией, и с Америкой. В Средней Азии все страны переживают сложное время. У Киргизии такой способ борьбы с кризисом. Плюс она член ШОС. Там Бишкек может рассчитывать на содействие со стороны Китая.

Вопрос: Допускаете, что Бишкек, по крайней мере, неофициально, во время саммита ШОС согласовал с Россией и Китаем свое решение по "Манасу"?

Алексей Макаркин: Возможно, поставил в известность. Иначе - какой же Киргизия партнер России по ОДКБ? Что касается России, то она вряд ли довольна. Но для нее это не самый худший вариант, вернуться к теме можно в следующем году. Позиция Москвы во многом зависит от отношений с США. Я не думаю, что Россия сейчас начнет протестовать. Скоро состоится визит Обамы. Американцы болезненно восприняли в свое время решение киргизских властей о закрытии "Манаса", связывали это с влиянием России. Перед визитом Обамы Москва вряд ли станет акцентировать внимание на данной теме.

Вопрос: В политическом плане - и волки сыты, и овцы целы?

Алексей Макаркин: В общем, да. Но дело в том, что у России не так много союзников, чтобы она могла слишком сильно на них жать. Киргизия, с одной стороны, не может не учитывать интересов России. С другой - она диверсифицируется, как все остальные. Наверное, даже в меньшей степени чем, например, Узбекистан, который отказался присоединиться к соглашению по коллективным силам. Киргизия, кстати, присоединилась.

Военный эксперт Александр Храмчихин: присутствие США на базе «Манас» - в интересах России, но не руководства в Кремле

Афганская операция США и НАТО полностью в интересах России, поскольку впервые кто-то воюет за наши интересы, сказал руководитель информационно-аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью "Полит.ру".

В интересах России, чтобы американцы остались на базе «Манас», считает он. «По-моему, афганская операция Соединенных Штатов и НАТО полностью в интересах России. Впервые в нашей жизни нашелся кто-то, кто воюет за наши интересы. Но другое дело, что у России абсолютно кретиническая параноидальная реакция на это. Тут не надо путать Россию и руководство в Кремле. В данном случае это разные вещи.»

«Голос России»: Киргизский Манас станет транзитным пунктом поставок грузов в Афганистан.

Американское присутствие в Киргизии претерпевает серьезные изменения. Согласно новым договоренностям, Соединенные Штаты увеличат с 17,5 миллионов до 60 миллионов арендную плату за использование объектов на территории аэропорта, а также построят отдельные площадки для своих самолетов и складирования грузов. Контрольно-пропускные пункты отныне будут охраняться не только американскими военнослужащими, но и их киргизскими коллегами. Статус дипломатической неприкосновенности будет предоставлен не всем военнослужащим США. В соглашении, правда, не оговаривается, какие именно грузы Америка будет вправе перевозить через грузинскую территорию. В принципе Киргизия не поступилась своими интересами. Авиабазы США в Манасе не будет.Е.Крышкин

ИТАР-ТАСС: США приветствовали решение Киргизии по авиабазе Манас

США приветствуют решение Киргизии согласиться на создание Центра транзитных перевозок в аэропорту Манас вместо расположенной там авиабазы американских ВВС, заявил официальный представитель госдепартамента Иэн Келли.

«Мы приветствуем решение Киргизии принять новое соглашение об использовании международного аэропорта Манас как логистического и транспортного центра для нашей миссии в Афганистане», - сказал он. По его словам, «этот транзитный центр будет оказывать логистическую поддержку военной коалиции в Афганистане».

Келли не уточнил финансовые детали соглашения. Среди основных отличий нового центра от прежней базы он назвал то, что «это будет более логистический комплекс». Представитель госдепартамента также подчеркнул, что охранять Манас теперь будут, в том числе, киргизские силы безопасности.

Российские наблюдатели считают решение официального Бишкека вполне предсказуемым. «Это сигнал для администрации Соединенных Штатов, что торг возможен. Но не в том виде, в каком хотел бы Вашингтон, а в том, в каком хотела бы Киргизия», - пояснила газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. При этом, по мнению эксперта, для России в решении Киргизии нет ничего трагического. Более того, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы развеять поводы для обвинений в давлении на Бишкек.

«Вопрос не в том, что Киргизия однозначно переориентируется на США и будет играть и нашим, и вашим. Россия от решения киргизских властей может даже приобрести, поскольку сейчас активизируются дискуссии по поводу того, что база была закрыта исключительно по инициативе России», - считает политолог.

Игорь Кармазин. С «Ганси» выдачи нет . Киргизия заработала на одной базе дважды

«Московский комсомолец», 23.06.09 19:14

Эпопея с выводом американской базы из Киргизии, похоже, разрешилась.

Для решения вопроса с базой заокеанские политики не поскупились. Размер ежегодной финансовой помощи Киргизии должен теперь увеличиться с 25 миллионов долларов до 41,5. Арендная плата поднимется до 60 миллионов. 30 миллионов долларов уже выделено на развитие авиатранспортной системы страны.

Видимо, названные суммы смогли переубедить киргизские власти. Впрочем, в деле убеждения были задействованы не только финансовые ресурсы. Но и гуманитарные. Президент Афганистана Хамид Карзай на саммите ШОС в Екатеринбурге лично попросил президента Киргизии не изгонять американцев с базы.

В результате Бишкек, похоже, от этой истории выиграл больше всех - удачно сторговавшись с США и РФ, умудрился ни с кем не поссориться.

«НГ»: Как потерять 600 миллионов, Курманбек Бакиев стал автором политического шедевра

2009-06-24 / Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Признаюсь: я восхищен политической сметкой Курманбека Бакиева, президента Киргизии. Браво, господин президент, брависсимо! Считаю, что Курманбеку Салиевичу после выборов неплохо было бы совершить вояж по миру с мастер-классами. Поучить молодежь, неоперившихся птенцов мировой политики.

То, что Киргизия провернула с «Манасом» - подлинный шедевр. Мало кто сможет подписать два контракта, по обоим получить деньги, выполнить лишь один и сделать при этом вид, что выполняются оба.

Вообразим, что вы занимаетесь бизнесом, шьете и продаете спортивные костюмы с логотипом-звездочкой и хотите, чтобы известный поп-певец по имени Дима ходил в спортзал не в штанах ваших конкурентов, с цветочком, а в ваших. Вы заключаете с ним контракт. Переводите на его счет деньги. После этого он перезаключает договор с вашими конкурентами и вот уже резво крутит педали в шортах с цветочком. Вы ему: «Дима, как же так? Мы же договорились: никаких штанов с цветочком». А он вам в ответ: «Расслабься, чувак, это не штаны, а шорты. О шортах разговора не было».

Так и случилось с «Манасом». Напомню, что в феврале Москва простила Бишкеку 180 млн. долларов долга, еще 150 млн. подарила и еще выдала 300-миллионный кредит на 40 лет. Итого выходит 630 млн. Неплохо, но за что? Обозреватели и аналитики, как в России, так и за рубежом были почти едины во мнении: за закрытие «Манаса». За военное отсутствие США в Киргизии.

Несколько месяцев Бишкек с садистическим занудством закрывал «Манас». И вот, 22 июня в киргизской столице был подписан новый договор с США. По его условиям, легким движением руки военная база превращается в элегантный центр транзитных перевозок. Из США в Киргизию при этом поступят 170 млн. долларов. 20 млн. - на американо-киргизский фонд развития. 36,6 млн. - на строительство площадок и складов транзитного центра. 30 млн. - на приобретение нового аэронавигационного оборудования. 21,5 млн. - на борьбу с наркотрафиком. 10 млн. - на борьбу с терроризмом. Плюс 60 млн. непосредственно в бюджет Киргизии, в качестве платы за «услуги по предоставлению транзитного центра».

630 плюс 170. Выходит 800 млн. долларов - при сохранении статус-кво. Вот что называется выжать деньги из актива! Добавим, что транзитный центр сохранит всю инфраструктуру «Манаса». При этом Пентагон будет арендовать землю в районе авиабазы за дополнительные 20 млн. долларов. Военный эксперт Леонид Ивашов, комментируя ситуацию для «Интерфакса», заявил, что «все вернется к прежнему положению, другим будет только словесное оформление и более высокая плата за военное присутствие».

Если это так и 630 млн. - наша цена за смену вывески с «Холодный квас» на «Пиво, соки, воды», то налицо, безусловно, исключительно рациональная трата бюджетных денег.

Хочется привести еще одну цитату из Леонида Ивашова. Увесистую, жилистую цитату: «Поскольку все игроки большого центральноазиатского региона в той или иной мере являются участниками операции коалиционных сил в Афганистане, то действия Бишкека по выдавливанию американской авиабазы из «Манаса» выглядели бы как попытка Киргизии противостоять этой операции. Следует также учитывать, что Киргизия - крупный должник Международного валютного фонда и американских финансовых институтов, что в условиях международного финансово-экономического кризиса серьезно усиливало позицию США».

Разве в этих словах звучат какие-то внезапные озарения, неслыханные откровения? Разве это луч света, разрезающий тьму невежества? Разве этот набор аргументов был тайной за семью печатями в феврале, когда в Москве Курманбек Бакиев получал деньги? Кажется, нет. В таком случае хотелось бы просто понимать логику наших властей. Или видеть, как они извлекают уроки из допущенных ошибок.

Впрочем, можно сделать хорошую мину при плохой игре и пребывать в уверенности, что Москва в феврале заплатила Бишкеку за 48% акций ОАО «Дастан», производящего торпеды:

База уходит - транзит остается. Сергей Михеев, www.politcom.ru

Киргизские власти достигли соглашение с США по поводу создания «центра транзитных перевозок», который станет альтернативой военной базе в аэропорту Манас. Судя по всему, данное решение стало компромиссом между Россией и США в части вопросов, касающихся обеспечения операции НАТО в Афганистане.

Конечно, киргизские власти получают в результате создания центра транзитных перевозок возможность сохранить свои деньги, которые в нынешней экономической ситуации совсем не лишние для Киргизии. Но, одновременно совершенно очевидно, что данное решение стало возможным в результате неких договорённостей, достигнутых, в первую очередь, между Вашингтоном и Москвой.

Недаром на встрече двух президентов Барак Обама особое внимание уделил необходимости общих усилий в сотрудничестве по афганской проблеме. И, судя по всему, Россия пошла на встречу американцам, но на неких компромиссных условиях.

Компромисс очевиден - транзит грузов сохраняется (возможно, даже и военных), но статус и возможности военной базы серьёзно отличаются от статуса и возможностей гражданского центра транзитных перевозок. При этом зависимость от позиции Москвы по данному вопросу американцам была продемонстрирована со всей очевидностью.

«Свободная пресса»: Бакиев выбрал удачное время торговать Манасом.

Интервью гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина.

Вот как оценивает политолог последние договоренности кыргызской стороны с американцами:

- Надо сказать, момент Бакиевым выбран очень тонко и верно - в преддверии встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, на которой они должны обменяться миролюбивыми заявлениями. В этой ситуации Курманбек Бакиев ничем не рискует - Москва вынуждена демонстрировать миролюбие по отношению к США.

Здесь же, после интервью опубликована короткая справка - Как киргизы договаривались по Манасу

Подписание соглашения между Кыргызстаном и США о транзите через «Манас» грузов в Афганистан ни для кого не стало секретом. Переговоры по этому поводу шли чуть ли не со дня денонсации соглашения авиабазы в «Манасе» в феврале 2009 года. О том, что возможно возвращение к вопросу, но при определенных условиях и по другим арендным расценкам в интервью Би-Би-Си первым сообщил президент К. Бакиев в начале года. Новая администрация США и президент Барак Обама, объявивший именно Афганистан главным фронтом борьбы с терроризмом, все это время подключали к решению вопроса о «Манасе» различные механизмы. Важность «Манаса» для сил коалиции в борьбе с терроризмом не преминули подчеркнуть прибывшие в Бишкек президент Турции А. Гюль, спецпосланник президента Франции по Афганистану, с этим вопросом на К. Бакиева «вышел» и лидер Афганистана Х. Карзай. Наконец, сыграли в унисон события в пакистанской долине Сват, показавшие масштаба угрозы террористов. Последним аккордом стали переговоры по базе в Екатеринбурге на саммите ШОС, где главные игроки - РФ и Китай - поддержали, видимо, необходимость базы «Манас» для коалиции.

ca-news.org

Предыдущая статья"РБК": Кризис не сплотил. Соседи делают ставку на ослабление России
Следующая статьяНОВЫМ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ НАЗНАЧЕН ДЖАКСЫБЕКОВ - ИСТОЧНИК