Радио «Свобода»: Ислам Каримов - головная боль Центральной Азии и пока единственный гарант целостности Узбекистана
25.06.09 17:11, Zamandash press
«Большой папа» Узбекистана отмечает 20 лет жесткого правления
Узбеки называют его «Большой папа» или менее лестно «Юртбаши» - лидер нации.
Если убрать в сторону прозвища, Ислама Каримова, возможно, больше всех боятся в Центральной Азии. На этой неделе исполняется 20 лет со времени избрания Каримова в качестве первого секретаря Коммунистической партии Узбекской Советской Социалистической Республики. С тех пор он стоит у власти, став президентом независимого Узбекистана в 1991 году. С тех пор он правил страной, применяя стратегию «железного кулака», и навязывал свою волю соседним странам при любой возможности.
При его правлении Узбекистан стал доминирующей военной державой региона. Его страна - самая густонаселенная страна региона с населением в 28 млн. человек - граничит со всеми странами Центральной Азии, а также с Афганистаном, и её отношения с соседними странами в лучшем случае беспокойными.
Однако это всегда была уникальная индивидуальность Каримова, о которой говорилось в заголовках статей об Узбекистане.
«Дайте мне оружие»
Экономист по образованию, узбекский президент известен своим не особо отличающимся дипломатическим искусством и своим рвением к продвижению страны в направлении его выбора.
«Если вы не хотите, дайте мне пистолет, и я лично выстрелю в их головы», - сказал он однажды законодателям, призывая их расправиться с исламскими экстремистами.
Еще в 1990 году накануне своего избрания президентом Узбекской Советской Республики, Каримов был бескомпромиссным относительно того, как управлять страной. «Если завтра вы изберете меня президентом, тогда мне будет необходимо право распустить парламент. Именно тогда я имел бы решающее слово», - сказал Каримов. «Но сейчас я ничем не отличаюсь от вас».
71-летний Каримов, который родился в древнем городе Шелкового пути Самарканде, является самым старым из всех президентов стран Центральной Азии.
Вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который также отмечает свое 20-летнее правление, Каримов тоже является президентом страны Центральной Азии, пережившим крах Советского Союза и создавшим крепкий политический режим.
Вначале Каримов показывал желание устранить конституционные ограничения для того, чтобы навести порядок, отправив в отставку члена парламента советской эпохи после обретения независимости. Этот шаг был признаком надвигающихся перемен, и подвигнул одного законодателя Шукрата Нурсатова обратиться к своим коллегам-парламентариям.
«Вы превышаете полномочия высших избирательных органов страны и передаете власть в руки одного человека. Это не имеет никакого смысла; это невозможно», - сказал Нурсатов. «Не позволяйте этому случиться, друзья, или нас ожидает судьба тех, кто жил в 1930 и 1940 гг. Вы не можете даже предсказать последствия».
«Представить то, какими будут последствия, невозможно, особенно учитывая несдержанный характер нашего президента. Если Конституция при этом нарушается, Конституционный комитет должен признать это. И признав это, президент должен покинуть свой пост. Каждый из нас, сидящий в этом зале, должен сделать выбор сегодня - демократия или диктатура. Между ними нет ничего».
Нейтрализованная оппозиция
Каримов действительно избавил себя от доставляющего неприятности парламента, поставив вместо него более послушное ведомство. К середине 1990 гг. он нейтрализовал светскую политическую оппозицию. Большинство лидеров оппозиции бежали из страны; деятельность оставшихся была жестко ограничена.
Суровое подавление исламских групп последовало после бомбежек в 1999 и 2004 гг. и после двух вторжений запрещенного Исламского Движения Узбекистана. Репрессии вынудили боевиков бежать в соседние страны, к огорчению руководства этих стран.
В мае 2005 года крупная демонстрация в восточном городе Андижан закончилась тем, что правительственные войска открыли огонь по митингующим. Правительство Узбекистана сообщило о том, что в результате данного инцидента погибло 187 человек, в том числе солдаты и боевики. Однако правозащитные группы настаивали на том, что число жертв было намного выше и ими были в основном невинные граждане.
Узбекистан часто подвергался критике со стороны международных наблюдателей по правам человека за свою тюремную систему и за применение пыток по отношению к заключенным. Каримов также эффективно устранил все оппозиционные СМИ из страны, не оставив места для общественного инакомыслия.
Подобно Назарбаеву, Каримов часто манипулировал избирательной системой, дважды использовав национальные референдумы для продления своего президентского срока и наконец, нарушая конституционные ограничения президентства - и легко одержав победу - получил беспрецедентный третий срок правления в 2007 году.
Вплоть до конца 1990 гг. Каримов делал экономические реформы приоритетом перед демократическими, утверждая, что экономически устойчивая страна лучше сможет приспособиться к демократической системе.
Существенные рычаги
На протяжении почти всех 1990 гг., его идея, казалось, работала. В Таджикистане началась гражданская война, Кыргызстан и Казахстан были парализованы бесконечными протестами и противостоянием между президентами и парламентом. Большинство стран Центральной Азии зависели от международной помощи. Но Узбекистан оставался стабильным, способным обеспечить свой народ необходимыми продуктами и услугами, включая электричество и природный газ.
Узбекистан является единственным поставщиком газа соседнему Кыргызстану и Таджикистану. Всё это предоставило Каримову существенное влияние над его соседями: были частные отключения газовых поставок из-за неоплаченных счетов и других споров, в частности, когда в 1993 году Кыргызстан стал первой страной Центральной Азии, выпустивший свою собственную национальную валюту, или когда правительство Таджикистана добилось мирного соглашения с исламскими оппонентами в 1997 году.
Похоже, Каримов также любил насмехаться над своими соседями. В 1995 году он упрекал казахского президента Назарбаева в том, что тот постоянно меняет Конституцию и не может предотвратить уличные акции протеста. Несколько лет спустя он выражал сочувствие «несчастным людям страны, которой управляет академик», которые вынуждены пересекать границу и покупать хлеб в Узбекистане - это было очевидное упоминание о тогдашнем президенте Кыргызстане Аскаре Акаеве.
После информации о попытке убийства бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2002 году, силы безопасности Туркменистана совершили налет на посольство Узбекистана в поисках заговорщиков. Душанбе также обвинил Узбекистан в тайном руководстве нападениями в Таджикистане. Соседние страны также обвинили службы безопасности Каримова в проникновении на их территории для задержания людей, разыскиваемых в Узбекистане.
Узбекская служба радио «Свобода» связалась с некоторыми лидерами, которые знают Каримова с советских времен. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе сказал, что он и Каримов были в «дружественных отношениях» 20 лет назад.
Однако сравнивая действия Каримова в Андижане со своими действиями в Грузии во время акций протеста «розовой революции» в 2003 году, которые привели к его изгнанию, Шеварднадзе отметил, что президент Узбекистана продемонстрировал полное игнорирование безопасности своих граждан.
«Чтобы предотвратить кровопролитие, у меня не было другого выбора. Или должно было произойти кровопролитие, или я должен был уйти», - сказал Шеварднадзе. «Я выбрал второй вариант и ушел с поста, и я все еще вне политики. Что касается событий в Андижане, история всему судья».
Бывший президент Беларуси Станислав Шушкевич также сказал, что когда-то он симпатизировал Каримову и по достоинству оценивал «логику его мышления». Однако Шушкевич заметил, что его мнение о Каримове с тех пор изменилось.
«Люди с нечистой совестью выступают за моральные, духовные принципы», - сказал Шушкевич. «Они говорят об этом, но сами не ведут себя таким образом».
После 20 лет правления только одного человека, некоторые аналитики обеспокоены тем, что будет после «Большого папы», состояние здоровья которого, по сообщениям, ухудшается.
Система Каримова была установлена для служения Каримову, и в настоящее время нет наиболее вероятного преемника. Есть опасения о том, что страна может «раздробиться» после его ухода, а этот сценарий может иметь серьезные последствия для всей Центральной Азии.
Брюс Панниер
Радио «Свобода», 24 июня 2009 года
Перевод - «Zpress.kg»