CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

В Душанбе задержаны более 40 исламских фундаменталистов | Deutsche Welle

25 июня 2009

В Душанбе задержаны более 40 исламских фундаменталистов

24.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: В столице Таджикистана задержаны сторонники исламского религиозного движения "Салафия". Им вскоре предъявят обвинение в разжигании межрелигиозной вражды.

Один из руководителей движения "Салафия" Мулло Сироджиддин и 42 его последователя были задержаны во время проповеди в мечети на территории душанбинского микрорайона "Зарафшон", сообщает в среду, 24 июня, агентство "Фергана.ру". Операцию проводили сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) совместно с сотрудниками милиции.

Все задержанные на автобусах были доставлены в ГКНБ, отмечает агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, задержанные подозреваются в пропаганде идей движения "Салафия", которое официально объявлено в Таджикистане незаконным. По некоторым данным, в рядах салафитов в Таджикистане насчитывается свыше 20 тысяч человек.

"Салафия" представляет угрозу для безопасности Таджикистана

Агентство "Интерфакс" напоминает, что это первый арест салафитов после того, как Верховный суд Таджикистана в январе нынешнего года своим решением запретил это исламское религиозное движение, посчитав его опасным для национальной безопасности страны. Приверженцы "Салафии" используют миссионеров, как и, к примеру, секта "Свидетели Иеговы".

Салафия (от арабского "быть первым") - фундаментальное учение, возникшее в ХIV веке в Саудовской Аравии на базе суннизма. Оно отрицает любые иные проявления ислама, кроме своего собственного, особенно осуждая шиизм. Мусульман-шиитов, диаспора которых в Таджикистане насчитывает более 300 тысяч человек, салафиты называют "неверными". Предполагается, что салафиты получают материальную поддержку из Саудовской Аравии.

МС/"Интерфакс" Редактор: Геннадий Темненков

dw-world.de

Предыдущая статьяНемецкий эксперт: НАТО уже активизировало отношения со странами Центральной Азии | Deutsche Welle
Следующая статьяВсе интернет-ресурсы в Казахстане будут контролироваться как СМИ | Deutsche Welle