CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - Власти Афганистана выразили свой протест послу США

25 июня 2009

Власти Афганистана выразили свой протест послу США

10:51 | 25.06.2009, Афганистан.Ру

Совет министров Афганистана подверг критике посла США в Кабуле Карла Эйкенбери. На заседании Совета министров ИРА, прошедшему 22 июня, министерству иностранных дел страны было поручено довести протест правительства Афганистана в связи с переговорами американского дипломата с кандидатами на пост президента до сведения посольства США в Афганистане.

Пресс-секретарь президента Афганистана Хомаюн Хамидзада, выступая на пресс-конференции в Кабуле, заявил, что встречи посла США с кандидатами на пост президента осуществляются с целью поддержки определенного кандидата, либо для достижения определенных интересов США. По словам пресс-секретаря, подобные контакты ставят под вопрос национальное правление и независимость Афганистан, и не имеют никакой пользы ни для кандидатов, ни для афганского народа.

«Если эти встречи проводятся, чтобы обсудить программы определенных кандидатов, или для утверждения определенных программ кандидатов, - сказал Х.Хамидзада, - мы рассматриваем это как открытое вмешательство в национальные интересы Афганистана».

Х.Хамидзада также сообщил, что Совет министров ИРА поручила МИД довести до посольства США свой протест, а также потребовать прекращения подобных встреч.

Однако, как отметил советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, находящийся с визитом в Афганистане, всякая деятельность посла США соответствует политике этой страны не поддерживать ни одного из кандидатов. Генерал высказался об этом на пресс-конференции после встречи с ответственными лицами Независимой избирательной комиссии.

«Как вы понимаете, - сказал американский генерал, - посол Соединенных Штатов является представителем Барака Обамы в Афганистане, поэтому всякая его деятельность основывается на политике и указаниях США».

Несмотря на протест правительства ИРА, в тот же день советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс и посол этой страны Карл Эйкенбери провели встречу с кандидатами на пост президента Афганистана Абдуллой Абдуллой, Ашраф Гани Ахмадзаем и Мирвайсом Ясини в здании посольства США в Кабуле. Ранее посол США встречался с другими кандидатами на пост главы афганского государства.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяБелый Дом клеймит Иран
Следующая статьяПроблему Афганистана не решить силой, считает Ислам Каримов : ВЕСТИ.UZ