CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Переговоры между Президентом Туркменистана и заместителем Премьера Государственного Совета КНР : «Туркменистан: золотой век»

25 июня 2009

Переговоры между Президентом Туркменистана и заместителем Премьера Государственного Совета КНР

24.06.2009 23:37, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Подписанием пакета двусторонних документов, нацеленных на интенсификацию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества Туркменистана и Китая, увенчалась состоявшаяся сегодня встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова с заместителем Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, прибывшим в Ашхабад накануне вечером во главе представительной делегации своей страны.

Двусторонние переговоры начались в узком составе. Высокопоставленный представитель дружественной страны поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за предоставленную возможность лично засвидетельствовать свое глубокое уважение Президенту Туркменистана и передать теплые слова приветствия от Председателя КНР Ху Цзиньтао, адресовавшего главе государства и всему туркменскому народу свои наилучшие пожелания.

Приветствуя гостя, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что рад встречать добрых друзей на гостеприимной туркменской земле и, со своей стороны, передал высшему руководству Китая ответные пожелания мира, добра и благополучия.

В ходе встречи, вылившейся в заинтересованный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах туркмено-китайского диалога, а также ходе выполнения ранее достигнутых договоренностей, собеседники дали высокую оценку уровню установившихся во всех сферах отношений, характерными чертами которых являются равноправие, взаимоуважение и взаимопонимание как во взглядах на приоритеты двустороннего партнерства, так и на тенденции глобального развития. Констатируя имеющийся взаимный интерес к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества, собеседники отметили, что упрочению традиционных связей во многом служит близость или совпадение подходов Туркменистана и Китая к проблемам обеспечения всеобщей стабильности и безопасности, осуществления целей устойчивого развития, эффективного ответа на вызовы современности.

Затем переговоры продолжились с участием правительственных делегаций обеих стран.

Отметив конструктивный характер только что завершившейся встречи с заместителем Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяном, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня традиционно дружественные отношения между Туркменистаном и Китаем успешно развиваются, обретая и новое качество, и новую динамику. Мы высоко ценим, сказал Президент, достигнутый уровень партнерства, имеющего взаимовыгодный, равноправный и долгосрочный характер.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества в целом, глава государства отметил, что Китай является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Туркменистана. Начиная с 2000 года, товарооборот между двумя странами увеличился почти в сорок раз и по результатам прошлого года превысил 800 миллионов долларов США. Об эффективности совместной деятельности наглядно свидетельствует тот факт, что в настоящее время в Туркменистане зарегистрированы 32 предприятия с участием китайского капитала, реализуются 49 инвестиционных проектов на общую сумму более одного миллиарда долларов и более 1,4 миллиарда юаней.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил продуктивную деятельность в Туркменистане крупных китайских компаний, работающих в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной сферах, сельском хозяйстве, текстильной, химической и пищевой промышленности, здравоохранении и строительстве.

Одним из главных направлений межгосударственного партнерства является топливно-энергетический сектор, где Туркменистан и КНР обладают огромным потенциалом. В конце этого года будет завершено строительство газопровода Туркменистан-Китай, по которому Туркменистан будет в течение 30 лет поставлять в КНР до 40 миллиардов кубических метров газа ежегодно. Учитывая перспективы и возможности, которые открываются с вводом в эксплуатацию новой газотранспортной артерии, всевозрастающую роль в современном мире энергоресурсов, данный проект, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, имеет стратегическое значение для Туркменистана и Китая, призван служить делу всеобщего благополучия и устойчивого развития.

Логическим дополнением к уже имеющимся туркмено-китайским договоренностям о долгосрочном сотрудничестве в энергетической сфере станут документы, которые будут сегодня подписаны между соответствующими ведомствами двух стран, продолжил Президент. Отметив близость взглядов Туркменистана и Китая по такой актуальной проблеме современности, как обеспечение надежности и безопасности поставок энергетического сырья на мировые рынки, Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность заместителю Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяну и в его лице всему руководству Китая за поддержку инициативы туркменской стороны, направленной на формирование эффективных международных механизмов защиты энергетической инфраструктуры. Как известно, Китай стал одним из соавторов одноименной Резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

Наряду с конструктивным политическим диалогом, эффективным торгово-экономическим партнерством особое место в туркмено-китайских отношениях занимает гуманитарное сотрудничество. Народы Туркменистана и Китая - наследники и хранители богатейших культурных и научных традиций, в наших странах живут и творят блестящие мастера своего дела, сказал Президент, отмечая важность укрепления связей в сфере образования и подготовки кадров, науки и культуры.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча станет важным этапом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Китаем на благо двух братских народов, во имя благополучия, процветания и роста могущества двух стран.

Поблагодарив за оказанный теплый прием и отметив, что это - его первый визит в Туркменистан, высокий гость выразил восхищение архитектурным обликом Ашхабада и размахом развернутых в стране преобразований. Китайский народ, сказал Ли Кэцян, искренне радуется достижениям дружественного туркменского народа, уверенно идущего по пути прогресса и созидания. Особенно впечатляют успехи страны в области экономического развития, где созданы возможности для стабильного поступательного роста.

Пользуясь случаем, китайский гость поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с избранием Туркменистана вице-председателем 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что свидетельствует о высоком международном авторитете Туркменского государства, признании его вклада в укрепление мира и безопасности на планете.

Подчеркнув, что за последние годы туркмено-китайские отношения вышли на новый, более высокий уровень, Ли Кэцян отметил, что активизации межгосударственного диалога во многом способствуют личные контакты лидеров двух стран. В этой связи гость подчеркнул значение договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне, состоявшихся как в Пекине, так и в Ашхабаде.

В продолжение темы от имени китайской стороны Ли Кэцян выразил Туркменистану признательность за поддержку Китая по целому ряду принципиальных для него вопросов, заявив, что КНР, в свою очередь, поддерживает Туркменистан в его усилиях по укреплению основ государственного суверенитета.

Заявив, что Китай видит в Туркменистане искреннего друга и надежного партнера и стремится к дальнейшей интенсификации двустороннего сотрудничества, заместитель Премьера Госсовета КНР остановился на важнейших приоритетах межгосударственного взаимодействия, прежде всего, в энергетической сфере. В этом контексте Ли Кэцян подчеркнул важность реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай, имеющего стратегическое значение для всего региона. Гость также с удовлетворением констатировал договоренность об увеличении поставок туркменского природного газа по этой магистрали с 30 до 40 миллиардов кубических метров в год.

Отмечая приверженность Китая неуклонной реализации всех подписанных ранее соглашений, в том числе кредитных, вице-премьер Госсовета КНР сделал особый акцент на готовности китайской стороны всемерно укреплять сотрудничество в таких отраслях, как текстильная промышленность, транспортный комплекс, сельское хозяйство, а также в области высоких технологий. Эффективное взаимодействие на этих направлениях, по словам гостя, позволит углубить, придать более плодотворный характер двустороннему партнерству в целом.

В качестве примера Ли Кэцян сослался на всевозрастающие потребности Китая как зерновой державы в калийных удобрениях, которые уже в ближайшей перспективе будут производиться в Туркменистане.

Особое внимание гость уделил вопросам расширения гуманитарного сотрудничества, прежде всего, в сфере образования, культуры и туризма. В этой связи он сообщил о решении китайского правительства довести квоту обучающихся в КНР туркменских студентов до 90 человек в год, а также о том, что в настоящий момент рассматривается возможность увеличить и это число. Китайская сторона готова также направить в Туркменистан преподавателей китайского языка.

Отметив, что туркменский и китайский народы издревле связывают тесные культурные связи, Ли Кэцян поблагодарил главу государства за приглашение посетить столичный театр. Это хорошая возможность, сказал гость, приобщиться к национальной туркменской культуре, которая сегодня переживает свое подлинное возрождение.

Важным направлением туркмено-китайского сотрудничества вице-премьер Госсовета назвал обеспечение безопасности как в региональном, так и в глобальном масштабах, борьбу с угрозами и вызовами времени - терроризмом, наркотрафиком. КНР, подчеркнул гость, намерена и в дальнейшем проводить четкую линию на тесное партнерство в этой сфере, в том числе в рамках международных организаций, прежде всего, ООН, а также в многосторонних форматах.

Завершая свое выступление, гость от имени руководства Китая передал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову приглашение посетить КНР с визитом в любое удобное время.

С благодарностью принимая это приглашение, глава государства выразил вице-премьеру Госсовета КНР признательность за конструктивный подход к вопросам сотрудничества и прозвучавшие сегодня новые инициативы китайской стороны относительно дальнейшего углубления партнерства, прежде всего, в области образования. Поддержав высказанные предложения, Президент пригласил китайские компании принять участие в реализации проекта строительства железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран. Это предложение было воспринято гостем с огромным интересом.

По завершении переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов, призванных служить дальнейшему укреплению туркмено-китайского сотрудничества. Были подписаны Рамочное межправительственное Соглашение о предоставлении Китайской Народной Республикой Туркменистану льготного кредита; Кредитный договор на сумму 4 миллиарда долларов США между Государственным концерном «Туркменгаз» и Акционерным Обществом «Государственный банк развития Китая»; Контракт купли-продажи природного газа в объеме 10 миллиардов кубометров в год между Государственным концерном «Туркменгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией; Контракт купли-продажи природного газа между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «Интернационал Лтд.» и «Петрочайна Интернейшнл Компания Лимитед»; Договор от отборе газа и об отборе конденсата между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «Интернационал Лтд.» в отношении договорной территории «Багтыярлык», Туркменистан; Обменные письма относительно поставки одной партии компьютеров в счет безвозмездного гранта, предусмотренного Соглашением между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о технико-экономическом сотрудничестве от 29 августа 2008 года; межправительственное Соглашение о технико-экономическом сотрудничестве.

Отметив значение солидного пакета подписанных двусторонних документов, Гурбангулы Бердымухамедов и Ли Кэцян выразили уверенность в том, что они открывают новые возможности для углубления традиционного межгосударственного диалога, став важным этапом на пути укрепления дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Китаем.

* * *

Во второй половине дня члены правительственной делегации КНР посетили Мечеть духовности в Кипчаке и почтили память первого Президента, возложив цветы к расположенному рядом мавзолею.

В этот же день гости побывали в Ашхабадском офисе Китайской Национальной нефтяной корпорации (CNPC), где состоялся телемост с китайскими специалистами, работающими на грандиозной стройке века - строительстве магистрального трубопровода на правобережье Амударьи. С удовлетворением констатировав, что работа на этом объекте идет в строгом соответствии с утвержденным графиком, и отметив важность этого крупномасштабного проекта для дальнейшего упрочения уз туркмено-китайской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, Ли Кэцян пожелал сотрудникам китайской компании дальнейших успехов в этой большой, ответственной работе.

Затем члены делегации посетили Посольство КНР, где провели встречу с работающими в Туркменистане сотрудниками дипломатической миссии и представителями других китайских компаний.

Сегодня вечером в честь высокого китайского гостя был дан официальный ужин от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяНеясное излучение : Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяTrend Capital : Казахстан продолжит усилия для обеспечения более приемлемых цен на свой газ - минэнерго