CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

lenta.cjes.ru

День журналистики представители СМИ встретили с полицейскими : Центр экстремальной журналистики

25 июня 2009

День журналистики представители СМИ встретили с полицейскими

24.06.2009, Центр экстремальной журналистики

Дайте слово журналисту. Свой профессиональный праздник казахстанские работники пера и микрофона отметили акцией молчания. Флэш-моб не обошелся без эмоций, и слова все же в итоге нашлись. Их записала Динара Айбасова.

Рты обиженных и оскорбленных журналистов накрепко "запечатаны" повязками. Этим все сказано, считают участники акции. В преддверии профессионального праздника алматинским журналистам преподнесли неожиданный подарок.

ТАМАРА КАЛЕЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ЗАЩИТЫ СВОБОДЫ СЛОВА "АД?Л СОЗ " - Акимат по смешным необоснованным предлогам дважды отказал нам в проведении митинга в честь республиканского дня журналистики. А мы хотели на этом митинге рассказать не только о парадных достижениях журналистики, о которых будут говорить все. Но рассказать о проблемах, которые мешают журналистам. Ну, если нам не дают этого слова, мы его берем сами!

Шершавым языком плакатов митингующие попытались рассказать, где и в чем нарушаются их права. Традиционные парадные спичи о том, что в Казахстане сейчас около 3 тысяч СМИ и около 80% из них негосударственные, самих журналистов уже не вдохновляют. Ситуацию с отечественной свободной прессой они называет не иначе как "сплошной репрессией".

РОЗЛАНА ТАУКИНА, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ЖУРНАЛИСТЫ В БЕДЕ": - У нас 3 журналиста за решеткой сидят, на 54 журналистов чиновники завели уголовные дела за клевету. Информационное пространство регулируется сильно. Работать труднее становится, практически невозможно.

Как непрошенные гости, на мирную встречу журналистов пришли стражи порядка. Им такой праздник борцов за свободу слова пришелся не по душе. Молчаливая акция не обошлась без эмоций. Впрочем, идею акции творческие люди выражали по-разному. Одни работали в режиме нон-стоп. Другие самовыражались без слов. Музыкально. Свой собственный день журналистики казахстанские работники пера, клавиатуры и микрофона отмечают 28 июня. Грандиозного праздника представители отечественных масс-медиа не ждут. Но надеются на перемены к лучшему.

Динара Айбасова, Ринат Абдуллаев.

Источник:

lenta.cjes.ru

Предыдущая статьяИдет война электронная. Кто выиграл в онлайн-противостоянии в Иране? : Центр экстремальной журналистики
Следующая статьяЛи Кэцян провел встречу с президентом Туркменистана