CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Тегеран не поверил Западу

25 июня 2009

Тегеран не поверил Западу

25.06.2009, Время новостей

Оппозицию обвинили в работе на ЦРУ

Тегеран выступил с новыми обвинениями по адресу западных спецслужб, якобы причастных к организации уличных беспорядков в Иране. Вчера глава МВД Садек Масули заявил, что, по его данным, оппозиция получает финансовую поддержку от американского разведывательного ведомства: «Многие зачинщики беспорядков поддерживают связи, в том числе финансовые, не только со своими сообщниками за рубежом, но и с ЦРУ».

Впервые на причастность американских спецслужб к событиям в Иране указал высший руководитель страны аятолла Али Хаменеи в обращении к нации 19 июня. Он сделал это, комментируя конфиденциальное послание от президента США Барака Обамы, которое, как утверждают американские СМИ, было переправлено Хаменеи через посольство Швейцарии в Тегеране за месяц до выборов в Иране. «С одной стороны, они (американцы) пишут нам письмо со словами уважения к исламской республике и надежды на восстановление отношений, а с другой -- сочувствуют демонстрантам. Каким высказываниям верить? Перед выборами их агенты внутри нашей страны активизировались, и начался вандализм, поджоги, грабежи. Нарушители общественной безопасности не сторонники тех или иных кандидатов, а наемники, агенты западных разведок».

Новые обвинения в адрес США прозвучали на фоне резко обострившихся отношений между Ираном и Великобританией. 20 июня глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на встрече с иностранными дипломатами прямо обвинил англичан в подготовке антииранского заговора. После этого власти объявили о высылке корреспондента Би-би-си в Тегеране Джона Лейне, а также двух сотрудников британского посольства «за деятельность, несовместимую с их статусом». МИД Великобритании отверг обвинения, назвав их «абсурдными». Семьи британских дипломатов в Тегеране были эвакуированы. 23 июня британский премьер Гордон Браун объявил о «симметричной мере» в отношении двух иранских дипломатов.

Вчера Моттаки заявил, что иранский МИД изучает возможность снижения статуса отношений с Великобританией. Он также сообщил, что не поедет на расширенную министерскую встречу «восьмерки» 25--27 июня в Италии, куда его пригласили наряду с представителями ряда других динамично развивающихся стран. Вместо этого Моттаки отправится в Йемен для участия в намеченном на 25 июня ежегодном совещании Ассоциации регионального сотрудничества стран Индийского океана.

Борис АРГУНОВСКИЙ

vremya.ru

Предыдущая статьяTrend News : Национальные интересы Кыргызстана требуют принятия определенных мер в целях безопасности - глава МИД
Следующая статьяБелый Дом клеймит Иран