CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Смерть наркобаронессы

25 июня 2009

Смерть наркобаронессы

24.06.2009, Хроника Туркменистана

Рахатай Раззакова, которую всего две недели назад по туркменскому телевидению показывали как крупнейшего наркоторговца, разоблаченного правоохранительными органами, при загадочных обстоятельствах скончалась в следственном изоляторе Управления внутренних дел.

Средства массовой информации широко освещали дело этой вполне здоровой 48-летней женщины. Национальное телевидение даже вело репортаж с совещания в Дашогузском хякимлике, на которое в наручниках была доставлена Р.Разакова и где ее клеймили позором участники совещания. Телезрителям были продемонстрированы кадры интерьера одного из ее многочисленных домов, деньги и драгоценности, нажитые на торговле наркотиками.

Подробно об этом читайте в статье нашего автора О.Ахмета «Туркменское реалити-шоу» от 15.06.2009.

Из различных источников удалось выяснить, что Раззакова за несколько дней допросов дала показания на лиц, которые на протяжении ряда лет, обеспечивали ей полную безопасность и безнаказанность. По разным данным она назвала от 70 до 200 человек, среди которых были высокопоставленные чиновники, чины из прокуратуры и систем МВД и МНБ.

Как признался работник хякимлика «многие сотрудники прокуратуры и полиции тряслись в страхе, боясь, что волна разоблачений докатится и до них»...

Прошло всего несколько дней после показа Раззаковой по телевидению, и вот этой женщины больше нет. Источники в правоохранительных органах утверждают, что это наркомафия устранила очень опасного свидетеля, дело которой грозило разоблачением очень многим высокопоставленным людям.

Говорят, что ей сделали укол, вызвав тем самым острую сердечную недостаточность. Обыватели не исключают и факта применения к женщине тяжелых методов воздействия, а попросту пыток, в результате которых она и скончалась. Как бы там не было, но в камере следственного изолятора (а это хорошо охраняемый объект!) погиб важнейший свидетель, который мог бы раскрыть механизм завоза наркотиков в страну, путей их реализации, отмывания огромных денег и т.д. Надо ли говорить, что те, кто, возможно, убил Раззакову, имели доступ в СИЗО или по крайней мере имели своих людей в охране.

Теперь неизвестно, будет ли продолжение этого громкого уголовного дела, доведут ли всех названных Раззаковой людей до суда, узнаем ли мы их фамилии и должности. О смерти, ставшей известной на всю страну Рахатай Разаковой, туркменские СМИ не упоминают.

Президент Бердымухамедов, находясь в Лебапском велаяте со своим коллегой из Белоруссии, обратился к местным старейшинам: «Мы взялись за большое дело в борьбе с наркотиками, а вы поддержите нас в этом».

chrono-tm.org

Предыдущая статьяЪ - Туркменбаши - это рядом с пляжем
Следующая статьяCA-NEWS : Туркменистан закупает китайские компьютеры для школ и вузов