CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Ли Кэцян провел встречу с президентом Туркменистана

25 июня 2009

Ли Кэцян провел встречу с президентом Туркменистана

25/06/2009, Агентство Синьхуа

Вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 24 июня в Ашхабаде провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ли Кэцян в первую очередь от имени председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао передал теплый привет и наилучшие пожелания президенту Г. Бердымухамедову и обменялся с ним мнениями по двусторонним отношениям и широкому кругу региональных и международных вопросов, представляющих общий интерес.

По словам китайского вице-премьера, на протяжении последних лет в китайско-туркменских отношениях дружбы и сотрудничества наблюдается благоприятная тенденция быстрого развития. Взаимные визиты на высшем уровне между двумя странами постоянно активизируются, взаимопонимание и взаимодоверие непрерывно углубляются. При этом, обмен визитами в верхах придал сильные стимулы китайско-туркменскому дружественному сотрудничеству в разных областях, которое соответственно получило быстрое развитие и достигло удовлетворительных результатов. Китай рассматривает Туркменистан как искреннего друга и надежного партнера, готов совместно с туркменской стороной прилагать усилия для дальнейшего углубления двустороннего политического взаимодоверия, поддержания контактов на высшем уровне, постоянного усовершенствования механизмов и правовых основ двусторонних отношений, всесторонней реализации имеющихся соглашений и консенсуса, а также усиления взаимоподдержки в региональных и международных делах, чтобы тем самым вывести двусторонние отношения на новый уровень.

Касаясь прагматичного китайско-туркменского сотрудничества в энергетической и торгово-экономической сферах, Ли Кэцян отметил, что экономики Китая и Туркменистана отличаются большой взаимодополняемостью и имеют крепкий фундамент для сотрудничества, они располагают огромным потенциалом и широкими перспективами для всестороннего и диверсифицированного прагматичного сотрудничества. На фоне того, что международный финансовый кризис продолжает распространяться, активизация китайско-туркменского прагматичного сотрудничества будет способствовать стабильному и быстрому развитию экономик двух стран. Китай и Туркменистан должны еще более углублять энергетическое сотрудничество, претворять в жизнь достигнутые проекты по предоставлению кредитов, укреплять взаимодействие в финансовой и торгово-экономической сфере и обогащать содержание двусторонних отношений.

Ли Кэцян указал, что китайско-туркменский газопровод является проектом стратегического сотрудничества, основанного на взаимовыгоде и обоюдном выигрыше, он имеет важное значение для содействия социально-экономическому развитию двух стран и региона. Проект газового сотрудничества между двумя странами очень важен для обеспечения стабильных поставок газа через газопровод Китай-Центральная Азия и вторую линию трубопровода "Запад -- Восток".

Китайская сторона высоко оценивает позицию туркменской стороны, которая твердо поддерживает Пекин по вопросам, касающимся Тайваня и Тибета, а также борьбы против сил "Восточного Туркестана". Китай будет и впредь поддерживать усилия Туркменистана по сохранению государственного суверенитета, содействию развитию национальной экономики и повышению международного статуса страны, а также туркменскую политику "вечного нейтралитета". Китайская сторона намерена укрепить сотрудничество с туркменской стороной в области безопасности и надеется на то, что правоохранительные органы и службы безопасности двух стран как можно скорее проведут контакты и наладят обмены и сотрудничество в области борьбы с "тремя силами зла", в том числе силами "Восточного Туркестана", в целях совместного сохранения мира и спокойствия в двух странах и регионе в целом.

Г. Бердымухамeдов, в свою очередь, выразил благодарность китайским руководителям за сердечные приветствия и сказал, что народы двух стран связывает братская дружба. Обе страны понимают и уважают друг друга, принимают во внимание взаимные озабоченности и стараются регулировать двусторонние отношения с точки зрения перспектив. Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество в последние годы принесло большие результаты, в частности, энергетическое взаимодействие в строительстве газопроводов и других сферах стало образцом туркмено-китайского партнерства и имеет стратегическое значение для обеих стран.

Г. Бердымухамeдов также выразил признательность китайским компаниям за вклад в экономическое строительство и развитие Туркменистана. По его словам, в области торговли и экономики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, строительства и здравоохранения страны отмечается возрастающая активность китайских компаний, которые завоевали доверие и уважение со стороны всего туркменского народа. Президент также выразил надежду, что визит вице-премьера Ли Кэцяна послужит всестороннему укреплению сотрудничества Туркменистана с Китаем и выведению двусторонних отношений на качественно новую высоту. После переговоров руководители двух стран присутствовали на церемонии подписания семи документов о сотрудничестве, охватывающих области энергетики, торговли и экономики, финансов.-о-

Ссылка на газету:

people.com.cn

Предыдущая статьяДень журналистики представители СМИ встретили с полицейскими : Центр экстремальной журналистики
Следующая статьяНемецкий эксперт: НАТО уже активизировало отношения со странами Центральной Азии | Deutsche Welle