CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Майкова: Главное сегодня для ШОС - это не "заболтать" шанхайский процесс

28 июля 2007

Г.Майкова: Главное сегодня для ШОС - это не "заболтать" шанхайский процесс

19:41 27.07.2007, ЦентрАзия

Столица дружбы и сотрудничества

Размеренный ритм нынешнего летнего сезона международно-политических каникул, как известно, будет прерван 16 августа 2007г. важным событием - саммитом глав государств Шанхайской организации сотрудничества, на котором будут подписаны важные документы, и главным из них станет Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Разумеется, задачей нынешнего саммита станет решение тех актуальных аспектов, которые более всего волнуют участников ШОС. Это - обеспечение безопасности и экономическое сотрудничество. Но столь же очевидно, что текущая повестка ШОС не должна быть отягощена бесплодными дискуссиями по весьма сомнительным проектам, наподобие "анти-наркотического центра", "энергетического клуба", "водно-энергетического консорциума", с которыми выступают некоторые участники ШОС.

Главное сегодня для ШОС - это не стремиться решить все и сразу, не "заболтать" "шанхайский процесс": »важно сконцентрировать свое внимание на реализации имеющихся уже в арсенале Организации многочисленных решений, деклараций, проектов.

Известно, что деятельность любой многосторонней структуры эффективна тогда, когда она выстраивается на консенсусе, на тактике пошагового решения функциональных задач, на неукоснительном исполнении всеми ее участниками принимаемых решений. Это "золотое правило", несомненно, должно стать стандартом организационного функционирования ШОС.

Почему это важно? Дело в том, что сегодня некоторыми членами Шанхайской организации много говорится о создании в Центральной Азии некоего водно-энергетического пространства. Никто не может четко и ясно представить себе "что это такое", на каких принципах и условиях "это" будет работать, какие реальные плоды и кому "оно" будет приносить.

Это важно еще и потому, что с подачи Запада, руководства Киргизии и Таджикистана всерьез убеждают себя, что их страны, якобы, являются "водными державами", имеющими "право" стоять НАД национально-государственным суверенитетом других государств региона. Высказываются явно некорректные с точки зрения политики и экологии предложения о "зарегулировании водных потоков" строительством больших и малых ГЭС, чтобы потом потребовать от стран, расположенных ниже по течению трансграничных рек, плату за поливную воду, и, фактически, манипулировать водно-энергетическими ресурсами в определенных интересах. Любому сколько-нибудь думающему человеку ясно, что все эти намерения не только откровенно вредят сотрудничеству в рамках ШОС, но и стратегически направлены на фрагментацию региональных интеграционных процессов, разбалансирование центрально-азиатской идентичности и геополитической структуры.

То же касается и едва улавливаемой дискуссии, имеющей место в некоторых политических кругах, о неких "преимуществах" отдельных членов ШОС, об искусственной дифференциации шосовского сообщества на "лидеров" и "ведомых". Нет сомнений, что это также подбрасывается извне в целях "успешного развала" Организации.

В последнее время на Западе раздаются менторские, уничижительные рассуждения об отдельных членах ШОС и всей Организации в целом. Нас по-прежнему пытаются поучать, используя "метод кнута и пряника". А некоторые заокеанские аналитики договариваются даже до того, что ШОС, якобы, "не имеет международно-правовой легитимности" в силу ее "однозначного противостояния Западу". Это - вызов, который, несомненно, должен быть реально оценен и адекватно отражен коллективными усилиями государств-членов. Нельзя не сказать и о такой острой и принципиальной теме, как намерение США развернуть в Европе элементы своей системы стратегической противоракетной обороны. В конечном счете, это ведет к разрушению худо-бедно функционирующей структуры СНВ-СНП и формированию в связи с этим оперативно-тактической системы принципиально новой формации. Есть основания для однозначного вывода: планы Вашингтона по изменению военно-стратегической конфигурации в Евразии целевым образом направлены против ШОС, как минимум, против России и Ирана. Не говоря уже, что категориальные изменения в сфере действия субконтинентальных наступательных потенциалов, так или иначе, рано или поздно отразятся на других участниках ШОС, равно как и на всех странах евразийского географического ареала.

Вполне очевидно, что эти и другие важные моменты должны находиться в поле постоянного зрения Москвы и Пекина, которые, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, являются ее костяком, гарантом стабильного и полнокровного функционирования ШОС.

В принципе, с ШОС и его предстоящим саммитом, как бы все ясно. Эта Организация успешно развивается и функционирует, у нее большое будущее.

Однако, на наш взгляд, другое аналогичное по своему международно-политическому значению мероприятие- Международная конференция по вопросам развития исламской цивилизации- пройдет в дни работа саммита ШОС, 15-16 августа 2007г., в Ташкенте.

Этот форум важен не только тем, что для участия в его работе в столице Узбекистана соберутся известные в исламском мире богословы, идеологи современного традиционного Ислама, специалисты в области истории и философии, религиозные и политические деятели, но и потому, что Ташкент сегодня объективно становится Столицей дружбы и сотрудничества. Не говоря уже о решении Международной исламской организации по вопросам образования, науки и культуры- ISESCO присвоить городу Ташкенту статус Столицы исламской культуры, что свидетельствует о признании высокой роли и особого места Узбекистана в мировой политической и духовно-просветительской жизни. По сути, выбор Ташкента столицей мировой исламской культуры является высокой оценкой проводимой в Узбекистане работы по сохранению и восстановлению культурных, духовных ценностей нации.

Историки прекрасно знают, что территория современного Узбекистана всегда находилась в фокусе пересечения различных культур, вер, цивилизаций, объективно была, есть и будет важнейшим стратегическим центром, связывающим Восток и Запад. И эта реальность, наряду с геополитическими, экономическими, культурологическими и иными характеристиками Узбекистана как государства и мощной поликультурной категории, является базовым основанием, чтобы рассматривать Ташкент в качестве одного из ведущих факторов региональной и макрорегиональной политики.

Упомянутая Ташкентская конференция - это не просто большой исламский форум и не только представительное международное мероприятие, имеющее право на пристальное внимание со стороны политиков и политологов, но и, что самое важное, - это, надо полагать, начало массивной и созидательной работы по инициации и комплексному развитию межцивилизационного и межкультурного диалога. Политическое значение Ташкентского форума состоит в необходимости формулирования и эффективного применения на практике суммированной оценки роли Ислама в глобальном масштабе, объединения вер и народов во имя вечных ценностей - мира и стабильности. Это особенно важно на фоне очевидного упадка западной морали и ценностей, попыток их проецирования на иные культуры, аккумулирования в их среде. Ташкент имеет все основания стать местом межцивилизационного взаимодействия, узловым пунктом, из которого могут и должны направляться объединительные, интеграционные, сотруднические импульсы. Во-первых. В Узбекистане искренне почитают и хранят свою уникальную историю, веру, культуру, а политическое руководство страны на деле заботится о просветительстве, сохранении духовного, культурного и научного наследия, нравственных ценностей нации.

Символично, что именно в Ташкенте хранится Коран Османа, который, как известно специалистам-коранистам и историкам, является уникальной и единственной сохранившейся с VII века н.э. рукописью священной книги мусульман, и в былые времена являлась манускриптом, символизирующим объединение правоверных под сенью Всевышнего.

Во-вторых. С первых лет независимости в Узбекистане поддерживается высокий уровень межнационального и межконфессионального согласия. В условиях, когда в отдельных странах и регионах не прекращаются локальные конфликты, в том числе на религиозной основе, когда имеют место этнические чистки, а деятельность религиозных экстремистских организаций остается практически бесконтрольной, в Узбекистане сохраняется устойчивый мир, и это позитивно воздействует на качество региональной безопасности и стабильности.

В-третьих. Наряду с развитием многофункциональных отношений с исламским миром Ташкент грамотно и адекватно складывающейся международно-политической конъюнктуре выстраивает свои отношения со всем мировым сообществом. Анализ внешнеполитического курса Узбекистана показывает, что Ташкент осуществляет грамотные, ответственные и взвешенные шаги на международной арене.

В-четвертых. Очень важно, что в Узбекистане формируется особый культурологический фасад демократии. Политическая культура здесь основывается на веротерпимости, этнической и религиозной толерантности, уважении закона и правового порядка. В Узбекистане напрочь отсутствует слепое копирование каких бы то ни было демократических образчиков, но создается собственная, во многом отличная от других, стройная модель демократии и гражданского общества. Один институт махалля чего стоит!

В-пятых. Говоря об Узбекистане как о стратегическом центре, а о Ташкенте, как о месте проведения межцивилизационного диалога, необходимо сказать об экономическом развитии этой страны. Экономика, как известно, является показателем зрелости той или иной государственной системы и общества в целом. Международные финансовые организации признают впечатляющие результаты макроэкономического развития, выражающиеся в устойчивых темпах роста ВВП, беспрецедентном росте экспорта, обеспечивающем рост золотовалютных резервов и устойчивость платежного баланса. Разумеется, следствием высоких темпов экономического роста является соответствующее повышение жизненного уровня населения. Все это, несомненно, является логическим результатом президентского курса экономических реформ, многолетней кропотливой и сложной работы по кардинальному реформированию, обновлению, устойчивому и поступательному развитию экономики страны.

В-шестых. Узбекистан - это единственное государство в Центральной Азии, которое расположено в самом сердце этого региона, граничит со всеми четырьмя его государствами и Афганистаном. Специалисты признают, что без участия Узбекистана (и желательно- активного) говорить о целостной и функциональной системе региональной безопасности и сотрудничества невозможно. Плюс к этому, многие транспортные коммуникации проходят через территорию Узбекистана, а большинство многосторонних проектов, прежде всего, в сфере энергетики, буквально завязаны на их поддержке со стороны Ташкента.

Все вышеуказанное вместе взятое убедительно свидетельствует, что Узбекистан объективно становится одним из узловых звеньев региональной и макрорегиональной политики, экономики и культуры. Эта страна исторически имела и продолжает сохранять мощнейшие ресурсы и энергетику, которые в полном объеме должны быть задействованы во благо стабильности и сотрудничества в Центральной Азии и Евразии в целом. Нет сомнений, что центрально-азиатский вектор внешней политики Москвы, помимо всемерного развития отношений с дружественными столицами данного региона, должен и, конечно же, будет укрепляться за счет союзнических связей и стратегического партнерства с Ташкентом. Голос Ташкента - это весомый фактор региональной политики, сила и тональность которого будет звучать пропорционально отношению к Узбекистану со стороны Москвы.

Вновь возвращаясь к Ташкентской конференции и резюмируя сказанное, хотелось бы подчеркнуть, что ее проведение даст отмашку качественно новому межцивилизационному процессу, который вместе с возрождением мусульманских святынь в отреставрированном религиозном комплексе Хаст Имам в старой части Ташкента, ознаменует начало встречного движения народов, культур и цивилизаций.

Галина Майкова, кандидат политических наук, эксперт по вопросам внешней политики РФ, региональных проблем и геополитики maikova2@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВласти Казахстана сняли доску памяти Высоцкого
Следующая статьяБ.Курбанов: Хорошо бы открыть институт стратегии... Благие намерения Бердымухамедова. Ч. 1-я