CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В киргизском Шиш-Тюбе найдена единственная в мире карлукская "царская" монета

28 июля 2007

В киргизском Шиш-Тюбе найдена единственная в мире карлукская "царская" монета

10:09 28.07.2007, ЦентрАзия

Монета царя карлуков

На городище Шиш-Тюбе на западе Чуйской области найдена уникальная раннесредневековая монета. Шиш-Тюбе - одно из крупнейших городищ в Чуйской долине. Оно расположено к северу от центра Кара-Балты. Три кольца крепостных стен окружали древний город Нузкет, площадью около пятидесяти квадратных километров. Нузкет просуществовал с VI века до монгольского нашествия.

Увы, пробуренная в советские времена артезианская скважина превратила треть центральных развалин в непроходимое болото, другая их часть стала городской свалкой. Два отстойника для хранения химических отходов до сих пор распространяют зловоние. Бульдозер, нагребая дамбу отстойника, снес верхние напластования, обнажив культурные слои раннего Средневековья. Именно здесь недавно местным жителем была случайно найдена небольшая бронзовая монета с квадратным отверстием в центре, двумя родовыми тамгами и согдийскими надписями.

Санкт-петербургский ученый Павел Лурье, ознакомившись с изображением находки, сообщил, что "монета просто офигительная". Он прочел пока неясное имя "Купок", а далее - высокий титул "царь", который на согдийских монетах ранее не отмечен. На противоположной же стороне текст: "Монета господина кагана карлуков".

Ранее историки считали, что пришедшая на смену Тюргешскому каганату феодальная верхушка карлуков так и не смогла создать централизованное государство. Теперь выясняется, что это не совсем так. Во всяком случае, один из правителей, с неуточненным пока именем Купок, называл себя царем и каганом карлуков.

Денежное обращение, введенное тюргешским каганом Сулуком в начале VIII века, было своеобразным. Население пользовалось бронзовыми монетами с легендой "Господин тюргешский каган" и китайскими монетами династии Тан, которые часто отливали в местных мастерских на довольно низком техническом уровне. В крупном городе Навекат (Краснореченское городище) выпускали собственные "тухусские" монеты, в Суябе (Ак-Бешимское городище) продолжали изготавливать тюргешские монеты.

Если предположить, что обделенное вниманием археологов городище Шиш-Тюбе было местом изготовления найденной монеты, то в связи со спецификой местных выпусков становится понятным, почему они не встречались ученым ранее. Отсюда можно сделать осторожный вывод - ставка кагана карлуков находилась в Нузкете. А рядом с Кара-Балтой, выходит, некогда была древняя столица!

Александр КАМЫШЕВ, кандидат исторических наук 27 июля 2007 года. ?142

Источник - Вечерний Бишкек

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяШкола "Рухнама" будет оснащена компьютерным комплексом "Интерактивная Школа"
Следующая статьяВ.Нурмухамедов: Узбекским негражданам запрещено приезжать в Узбекистан... из Германии