CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Власти вновь выселяют казахстанцев из их домов

28 июля 2007

Власти вновь выселяют казахстанцев из их домов

28.07.2007, zakon.kz

«Панорама», 27.07.2007 г.

23 июля в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему "О принудительном выселении 13 семей - жителей Карасу, без предоставления компенсаций или равноценного жилья". Участниками ее стали председатель НПО "Бiрлiк-"Единство" профессор Даметкен Аленова, а также обитатели указанного поселка Рабагуль Иминова, Абдували Тохтаниязов, Жаксыгуль Джаржанова и Бакытжан Тулегенов.

Как рассказали инициаторы встречи с журналистами, 6 июля 2007 года постановлением коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда (судьи З. Мадыбаева, Б. Темирханов, Г. Чуракова) было оставлено без изменения решение Жетысуского районного суда (судья М. Рыспекова) от 4 апреля текущего года о принудительном выселении 13 семей Карасу, без предоставления компенсаций или равноценного жилья. В постановлении указано, что этими гражданами были произведены самозахват земель и самовольное строительство домов.

Как утверждают сами выселенцы, на самом деле все они получили в 1998 году решения акимата Жетысуского района (с печатями и подписями) о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. После этого несколько раз пытались оформить право собственности на земельный участок, но постоянно наталкивались на бюрократизм. В 2005 году опять же представителями акимата им было обещано содействие в данном вопросе. При этом каждая семья оплатила за помощь в оформлении земельного участка около $10 000, некоторые из них имеют об этом расписки, которые были представлены СМИ. Дважды в начале 2006 года эти люди писали заявления по вопросу оформления прав собственности в земельную комиссию и в комиссию по легализации имущества, но им было отказано, о чем имеются ответы от 04.05. и 06.06.2006 г.

А 7 июля прошлого года земли были проданы с аукциона акиматом Алматы ТОО "Абажур" за Т70 000 000 (около $560 тыс.) под строительство торгово-коммунального объекта. Несмотря на целевое назначение, по словам участников пресс-конференции, ТОО "Абажур" после оформления права собственности выставило эти земли на продажу по стартовой цене $7 млн. Кроме того, говорят они, при продаже данных земель с аукциона управлением земельными ресурсами были выявлены нарушения Земельного кодекса, а именно ст.14, в соответствии с которой этот орган должен: осуществлять контроль за использованием и охраной земель (ч.1 п.2); выявлять неиспользуемые земли и земли, используемые с нарушением законодательства (ч.1 п.12); приостанавливать строительство, если оно ведется с нарушением законодательства (ч.1 п.15), с выдачей обязательных для исполнения предписаний (ч.1 п.16).

При вынесении постановления городской суд решения акима Жетысуского района за 1998 год признал недействительными, поскольку они были приняты с нарушением его компетенции. К тому же в архивах города не сохранились документы о выделении этим семьям земельных участков.

Между тем жители Карасу, получив решения акима района о выделении им земельных участков для индивидуального жилищного строительства, возвели на этих землях дома. Теперь они, не видя выхода из создавшегося положения, намерены обратиться в Верховный суд, а также начать бессрочную голодовку.

По мнению г-жи АЛЕНОВОЙ, "если бы людям предложили равноценные участки и компенсацию жилья, они бы не были столь упорны в своих притязаниях".

Зарина Абденова

zakon.kz

Предыдущая статьяПосол Куанон: "Казахстанско-французские отношения должны преодолеть некоторое затишье последних полутора лет"
Следующая статьяECONOMIST: БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ