CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

ВИЗИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАЗАХСТАНА МАСИМОВА В УЗБЕКИСТАН

28 июля 2007

ВИЗИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАЗАХСТАНА МАСИМОВА В УЗБЕКИСТАН

27 июля 2007 г., Евразийский дом

ГУЛЬНУР РАХМАТУЛИНА,

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, кандидат экономических наук

26 июля 2007 года начался официальный визит Премьер-министра Республики Казахстан К.Масимова в Республику Узбекистан, в ходе которого планируется обсудить вопросы по реализации ранее достигнутых договоренностей и определить другие важнейшие направления торгово-экономического сотрудничества. В состав казахстанской делегации вошли руководители крупнейших министерств и ведомств (Министерства индустрии и торговли, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства образования и науки, Национальной компании КазМунайГаз, Банка развития Казахстана, акимата Южно-Казахстанской области и др.).

В ходе визита ожидается подписание ряда двусторонних документов.

Следует отметить, что Казахстан сегодня укрепляет свои позиции в Центрально-Азиатском регионе. И это обусловлено, прежде всего, высокими темпами экономического роста, рыночных преобразований, развитием демократических процессов в обществе. Инвестиционные возможности республики позволяют эффективно реализовывать совместные проекты в соседних государствах. Дальнейшее развитие интеграционного сотрудничества со странами СНГ и, в том числе, с государствами Центральной Азии становится важнейшим приоритетом внешней политики Казахстана, о чем, в частности, свидетельствует регулярность встреч Президента Н.А. Назарбаева с руководством стран Центрально-Азиатского региона. В марте 2006 года состоялся официальный визит Назарбаева в Узбекистан, мае 2006 года в Астане прошла встреча Н.А.Назарбаева с Президентом Таджикистана Э.Рахмановым, апреле 2007 года Н.А.Назарбаев посетил Бишкек.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что интеграционные процессы в регионе не достигли желаемых темпов. Сдерживающими факторами в развитии регионального сотрудничества являются различные темпы экономических преобразований в государствах Центральной Азии, введение всевозможных ограничений во взаимной торговле, наличие высоких политических и экономических рисков инвестирования.

По многим вопросам выделяется особая позиция Узбекистана, без активного участия которого невозможно эффективное развитие интеграционных процессов в регионе. В частности, сохраняются проблемы в энергетической, транспортной сферах, в области безопасности.

Эти вопросы не до конца решены и в двустороннем формате (между Казахстаном и Узбекистаном). До сих пор сохраняются противоречия, связанные с превышением оговоренных лимитов забора воды из реки Сырдарья в вегетационный период и ее загрязнением, что усиливает проблему дефицита водных ресурсов в южных регионах Казахстана. И если на межгосударственном уровне не будут приниматься меры в данном направлении, то это приведет лишь к усилению взаимных претензий друг другу.

Актуальными остаются вопросы транспортного взаимодействия. Несогласованность в реализации тарифной политики на железнодорожном транспорте (зачастую имеющая место с казахстанской Стороны, которая использует свое выгодное транзитное положение в качестве экономического рычага давления) является сдерживающим фактором в развитии взаимной торговли двух стран.

В частности, по итогам 2006 года объем взаимного товарооборота составил 718,6 млн долл. США. И хотя данный показатель на 39% больше, чем в 2005 году, фактически объем торговли является далеко нереализованным потенциалом интеграционного взаимодействия. Наши страны поставляют друг к другу в основном энергоресурсы, продукцию металлургической, химической промышленности, хотя имеют гораздо больше возможностей для развития обрабатывающей промышленности, создания производств с высокой добавленной стоимостью. В частности, на наш взгляд, актуальное значение в двустороннем сотрудничестве имеет создание межгосударственных кластеров в текстильной промышленности, отраслях АПК, в машиностроении, что во многом подстегнет дальнейшее развитие экономического сотрудничества и будет способствовать совершенствованию структуры взаимной торговли.

Во время визита К.Масимова в Узбекистан запланировано проведение презентации Банка развития Казахстана, что свидетельствует о готовности казахстанской стороны инвестировать совместные прорывные проекты в области энергетики и других отраслях реального сектора экономики. Их реализация станет важным фактором устойчивого развития двух стран. Вместе с тем следует подчеркнуть, что расширение торгово-экономических связей наших государств, углубление их интеграционного взаимодействия предполагает принятие со стороны Узбекистана эффективных мер по унификации национального законодательства в соответствии с нормами рыночной экономики. Не секрет, что действующее банковское законодательство Узбекистана является сдерживающим фактором для развития межгосударственных экономических связей. Зачастую у бизнесменов возникают проблемы, связанные с обналичиванием денежных средств или другими банковскими операциями.

Во время визита также будут рассмотрены вопросы миграции. Следует отметить, что усиливающиеся миграционные процессы из Узбекистана в Казахстан, обусловленные ухудшением социально-экономической обстановки в Узбекистане, сопровождаются ростом преступности и незаконного оборота наркотиков. Поэтому важное значение приобретает создание эффективной системы совместного пограничного контроля и деятельности миграционных служб.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяПОТОКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РЕГИОНЕ
Следующая статьяВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ