CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Экономика Турменистана: Цена бензина 2 цента

28 июля 2007

Экономика Турменистана: Цена бензина 2 цента

28 Июля 2007, Echo

Центр мониторинга общественных финансов продолжает публикацию обзора экономики стран "бывщих собратьев" СССР. После анализа экономики двух стран Южного Кавказа настал черед Средней Азии, гда мы начинаем наше путешествие с Туркменистана.

Туркменистан, пожалуй, самая экзотическая страна в бывшем Союзе. Несмотря на то, что нас отделяет одно лишь море, и чтобы достичь границу Туркменистана по ту сторону Каспия нужно лететь менее часа, кажется, что она слишком далека и не доступна.

Наш восточный сосед по морю с самого начала приобретения независимости оказался проблематичным. Мы вспоминаем его, как правило, по трем поводам: спорное месторождение "Кяпаз" (туркменский "Сардар"), разные подходы к определению статуса Каспия и возможная транспортировка туркменских углеводородов через нашу территорию.

Информация о происходящем там противоречивая; статистика не внушает доверия. Международные финансовые институты имеют доступ к данным лишь косвенно. Да и сами данные слишком плавают. В свое время, чтобы угодить Туркменбаши, было модно рапортовать о росте натуральных показателей, что продолжается и по сей день. А стоимостные показатели из-за несовершенства статистической отчетности и разности курса валюты (официальный курс почти в 4 раза ниже рыночного) отражают состояние экономики как в кривом зеркале.

Табл. (2006 год)

Показатели. Единица измерений страны Азербайджан, Туркменистан Население тыс. чел. 8 532 5 0971 ВВП (по ППС) млрд. долл. 59,72 42,842 ВВП (по текущему курсу) млрд. долл. 19,8 15,182 ВВП на душу населения тыс. долл. 2,32 2,98 Объем иностранных инвестиций млрд. долл. 5,053 1,03 Совокупный объем иностранных инвестиций (1991-2006 гг.) млрд. долл. 31,4 2,864 Государственный бюджет (доходы) млн. долл. 4 365 1 8032 Государственный бюджет (расходы) млн. долл. 4 253 2 0632 Отношения к ВВП в процентах 21,5 13,6 Экспорт млн. долл. 6 372 5 4212 Импорт млн. долл. 5 268 3 9362 Сальдо внешнеторгового баланса млн. долл. +1 104 + 1 485 Расходы на оборону млн. долл. 600 82,8 Отношения к бюджету в процентах 14,1 4,0 Производство электроэнергии млрд.квт/час 24,0 10,795

1 - ожидание на июль 2007 г.

2 - ожидание на 2006 г.

3 - прогноз на 2006 г.

4 - на октябрь 2006 г.

5 - ожидание на 2004 г.

Главный показатель экономики - ВВП в долларовом выражении по официальному курсу от аналогичного показателя нашей страны отстает не намного. Но необходимо принять во внимание, что по рыночному курсу этот показатель почти в четыре раза ниже. И если исходить из рыночного курса, то страна отбрасывается в число беднейщих стран мира.

Всюду имеет место драматическая разница между официально провозглащенной и реальной экономической картиной. Так, если, по официальным данным, уровень безработицы не превышает 3%, то по данным международных институтов, на самом деле более 60% населения фактически безработные. По данным тех же институов примерно 58% населения живет за чертой бедности.

Рынок здесь в целом имеет относительный характер. Номинально имеется частный сектор и вроде бы защищен законом. Однако на практике этой защиты нет и в помине. В 2005 году около 25% ВВП был создан в частном секторе, и он в основном распространялся на розничную торговлю и услуги.

Информация о структуре ВВП также кажется противоречивой. Так, компетентные зарубежные источники утверждают, что в 2006 году примерно 24% ВВП создавалось в сельском хозяйстве, 34% - в промышленности и 42 % - в сфере услуг. Однако, как сообщил недавно директор Института геологии Турменистана, оказывается, около 85% ВВП создается в нефтегазовом секторе.

Страна газа

Туркменистан - крупнейший в Центральной Азии экспортер газа, поставляющий его по трубам российского "Газпрома" в основном в Украину и в незначительных объемах - по собственной трубе в Иран. По итогам 2006 года добыча природного газа составила около 70 миллиардов кубометров, нефти - 10 миллионов тонн. В 2007 г. планируется довести эти цифры до 80 миллиардов кубометров и 10,4 миллиона тонн соответственно. Основной объем сырья - почти 66 млрд. куб. метров - извлечет из недр госконцерн "Туркменгаз". Из них на экспорт будет поставлено 58 млрд. м3. Самым крупным его покупателем, как и в прошлом году, остается российский "Газпром", который приобретет 50 млрд. кубометров "голубого топлива" по цене 100 долларов за тысячу м3. Другим потенциальным покупателем туркменского газа является Иран. В 2006 г. объем экспорта в эту страну по той же цене составил более 5,2 миллиарда кубометров. Запасы нефти и газа обратно пропорциональны количеству ее населения, что потенциально делает Туркменистан едва ли не ведущим экспортером этого сырья в регионе.

В настоящее время в Туркменистане реализуются пять нефтяных проектов на основе соглашения о разделе продукции (PSA) с иностранными компаниями - Petronas (Малайзия), Maersk Oil (Дания), Burren Energy (Beликобритания), Mitro International (Австрия) и Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания). На двух из них добыча нефти ведется на суше и три проекта реализуются в туркменском секторе Каспийского моря, операторами которых являются преимущественно не национальные компании (за исключением проекта "Хазар", где в качестве оператора выступает ГК "Туркменнефть", партнер по консорциуму-австрийская компания Mitro International). Добыча нефти иностранными партнерами правительства Туркменистана пока невелика. В 2006 г. объем добычи углеводородного сырья составил 3 млн. тонн. Крупными производителями нефти среди иностранных компаний являются Burren Energy, созданная в 1994 г. с целью транспортировки углеводородов из Каспийского региона на мировой рынок, и Dragon Oil, на долю которых приходилось соответственно 41,3% и 40,8% произведенной в 2005 году нефти.

Социализм по-туркменски Постановлением Халк маслахаты Туркменистана "О бесплатном обеспечении населения Туркменистана электроэнергией, газом, водой и столовой солью" население освобождено от уплаты за эти товары вплоть до 2020 года. Сохранится государственная поддержка на квартирную плату за муниципальное жилье. В дальнейшем также не предусматривается налогообложение частного жилья. Благодаря этому расходы на жилищно-коммунальные услуги в Туркменистане будут составлять минимальный процент в потребительской корзине населения. Следует отметить, что стоимость этих жизненно важных потребностей составляет около 60% семейного бюджета. Основные товары первой необходимости продаются по умеренным ценам. Здесь самый дешевый бензин в мире: 2 цента за 1 литр.

Чем торгует Туркменистан

Объем экспортной продукции на конец первого полугодия текушего года, увеличившись на 47%, достиг 3556,2 млн. долл. Торговые операции осуществлялись с 50 странами - в основном с государствами Европы (65,6%) и Азии (33,1%). В перечне экспортной продукции Туркменистана доля природного газа составила 60,2%, нефтепродуктов - 17,5%, сырой нефти - 7,5%, текстильных изделий - 4,7%.

Основными партнерами по экспорту являются Украина - 43%, Иран-15%, Венгрия-5%. В импорте преобладают машины, оборудование, продовольствие. В основном они завозятся из ОАЭ -13%, Азербайджана-11%, США-10%, России -9%, Украины-8%, Турции-7%, Ирана -6%.

Зарубежный капитал

Несмотря на свое несметное подземное богатство и активную эксплуатацию углеводородов, Туркменистан не богат иностранными инвестициями. По данным международных организаций, с момента приобретения независимости, т. е. с 1991 г. по 2006 г. в страну было вложено всего 2,86 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, основная часть которых ( 1,3 млрд. долл.) сконцентрирована в нефтяном секторе. Даже в бедной и скудной на углеводороды Армении, как мы отмечали в предыдущем материале, этот показатель выше. Кроме нефтяного сектора, наиболее значимой сферой вложения является телекоммуникация (МТС России). Многие, рискнувшие здесь работать, со временем вынуждены покинуть страну, как это сделали в 2006 году владельцы 2 отелей "Шератон". При этом иностранцы не имеют право без разрешения властей продавать свою долю собственности. Разумеется, на практике это приводит к частичной конфискации собственности. Самое интересное, свободный вывоз прибыли в валюте часто является проблематичным, как это было с компанией Соса-Соlа, владельцы которой вынуждены были за прибыль, полученную в манатах, приобрести местный текстиль, чтобы вывозить его на международный рынок и выручить свои средства.

К иностранному капиталу традиционно существовало избирательное и подозрительное отношение.

Налоговые ставки относительно умеренные. Ставка НДС -15% Подоходный налог в местных компаниях-10%, в иностранных-20%.

Банковская система

Основу банковской системы Туркменистана составляют 4 государственных банка. Внешэкономбанк, Туркменистан, Туркменбаши, Дайханбанк. Активы Вшенэкономбанка в прошлом году составляли 1,3 млрд. долл. (опять по официальному курсу).

Имеются два частных банка - Турецко-Туркменский СП, Зираатбанк и отделения Национального банка Пакистана. Банковская система Туркменистана, как это не трудно предположить, находится в жесточайшей зависимости от власти.

Свободные экономические зоны

Как ни странно, в Туркменистане имеется 10 свободных зон. На днях была презентована свободная экономическая зона в Туркменбаши (бывший Красноводск), городе, который является морскими воротами Туркменистана. Через его порт страна осуществляет экономические отношения со всеми прикаспийскими государствами. Свободная экономическая зона Туркменбаши, как отмечают наблюдатели, создана с акцентом на развитие здесь туризма. Создание СЭЗ предусматривает предоставление инвесторам и подрядчикам налоговых льгот, права на долгосрочную аренду земли под строительство социально-экономических объектов, водо- и газопроводов, линий электропередачи и других инженерных коммуникаций. Льготы будут предоставляться и в сферах сервисных услуг, связи и транспортного сообщения, включая строительство автодорог и организацию специальных авиамаршрутов. Предполагается упростить визовой режим для иностранных туристов, желающих отдохнуть на Каспии.

Армия способна "защитить" страну и президента

Несмотря на то, что Туркменистан расположен в нестабильном регионе и окружен такими неспокойными соседями, как Иран, Афганистан и частично Узбекистан, расходы на оборону здесь минимальны. В 2006 г. они составили чуть более 80 млн. долларов. Если по показателю удельного веса оборонных расходов в ВВП первое место в СНГ занимает Узбекистан, то Туркменистан -последнее.

Заключение

Туркменистан ныне медленно, но заметно пытается освободиться от анормальных оков, придуманных в прошлом "великим сердаром". Многое из нынешних бед в стране можно списать на этого экстравагантного лидера, оставшегося теперь уже в истории. Но можно смело утверждать, что в открытой и хотя бы относительно свободной стране, где людям небезразлично, что их судьбами вершат без них, такое вряд ли бы случилось.

Этот уродливый коммунизм в виде бесплатной соли должен быть колокольным звоном для тех, кто по-прежнему считает, что есть альтернатива открытому обществу.

Центр мониторинга общественных финансов

echo-az.com

Предыдущая статьяАли Лариджани: В оборонной доктрине Ирана нет места ядерному оружию
Следующая статьяГазовый передел: на пути к новому противостоянию