CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kaztoday.com

ECONOMIST: БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ

28 июля 2007

ECONOMIST: БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ

27.07.2007, Восточный экспресс

Казахстан оказался в центре уродливого торга

Если вы верите в настоящую политику, это очевидно: Казахстан должен стать председателем ОБСЕ в 2009 году. Если вы верите в принципы демократии, на которых основана ОБСЕ, вопрос о Казахстане также очевиден: недемократическая страна не должна председательствовать в одной из основных организаций на континенте, поддерживающих демократию.

Это не более чем споры по протоколу. Дебаты о Казахстане и ОБСЕ подняли фундаментальный вопрос о желании Европы обменять демократию на безопасность.

ОБСЕ была основана на торге - но по-другому. Тогдашняя Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе собралась в Хельсинки в 1975 году и обменяла безопасность - в форме согласия Запада на разделение Европы - на свободу: формальную приверженность Кремля правам человека на континенте. Это помогло разрушить тоталитаризм, потому что дало диссидентам за железным занавесом законную основу на протест против коммунистических правителей.

Теперь Россия и ее союзники хотят довести ОБСЕ до статуса пустой говорильни. Они систематически пытаются придушить ее орган по наблюдению за выборами - Бюро по демократическим институтам и правам человека в Варшаве. Кремль также протестировал открытость ОБСЕ независимым негосударственным организациям. ОБСЕ - одно из немногих мест, где организации типа Общества российско-чеченской дружбы (запрещенного в России, но ныне зарегистрировавшегося в Финляндии) может выступить перед официальной аудиторией.

Председательствующий в ОБСЕ, состоящей из 56 стран-членов, сменяется каждый год, следующим председателем будет Финляндия. Казахстан отчаянно хочет занять этот пост в 2009 году. Предоставление Казахстану того, чего он так хочет, говорят сторонники этого шага, вроде Германии, поможет самой важной и многообещающей стране в Средней Ахии выдвинуться. Это интегрирует Казахстан в сердце структур безопасности Европы - и может быть, даст казахстанскую поддержку газопроводу из Средней Азии в Европу, минуя Россию.

Возможно. Но этот жест не похож на попытку снизить российское влияние в Средней Азии, учитывая, что Кремль сильно поддерживает заявку Казахстана. Россия хочет установить прецедент - недемократическая страна может стать председателем. В этом году Казахстан, так почему бы и не Беларусь в 2010-м?

Британия и Америка все еще против этого плана. Достижения Казахстана в сфере прав человека внушают ужас. В стране никогда не было подтвержденных международными наблюдателями выборов. Нурсултан Назарбаев президентствует уже 17 лет и только что провозгласил себя вечным президентом. Лидеры Вашингтона и Лондона боятся, что Казахстан может приглушить эффективность ОБСЕ в случаях нечестных выборов, жестокого разгона демонстрации или убийства журналиста где-нибудь в России или другой части бывшего Советского Союза. Судя по недавним событиям, такое очень возможно.

Очевидно, что растягивание демократических принципов для того, чтобы приютить недемократические страны, не распространит свободу, но лишь подомнет эти принципы. Приглашение России в Совет Европы, еще одну организацию с серьезным мандатом по защите прав человека, нынче выглядит преждевременным, мягко говоря. То же самое с Большой восьмеркой, предположительно группой больших и развитых демократий. Официальное притеснение про-демократических демонстрантом превратило прошлогодний саммит восьмерки в Санкт-Петербурге в позорный фарс.

Есть одно решение проблемы - сказать, что Казахстан может стать председателем в 2011 году - но только если сначала ознакомится с некоторыми элементарными демократическими критериями. Но, возможно, для такой сделки уже слишком поздно. Любой пост ниже председательского будет восприниматься как грубое пренебрежение.

Печальная правда в том, что организация вроде ОБСЕ может работать только если почти все ее члены соглашаются с почти всеми принципами. Это получалось в 90-х. Теперь уже все иначе. Чем идти на позорные компромисы во имя безопасности, ОБСЕ лучше бы сконцентрироваться на своем лучшем и самом долговечном обещании: продвижении свободы.

kaztoday.com

Предыдущая статьяВласти вновь выселяют казахстанцев из их домов
Следующая статьяМВД Афганистана применит силу, если переговоры об освобождении южнокорейских заложников ни к чему не приведут