CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Б.Курбанов: Хорошо бы открыть институт стратегии... Благие намерения Бердымухамедова. Ч. 1-я

28 июля 2007

Б.Курбанов: Хорошо бы открыть институт стратегии... Благие намерения Бердымухамедова. Ч. 1-я

00:23 28.07.2007, ЦентрАзия

Благие намерения

На одном из недавних заседаний президент Бердымухамедов обмолвился о том, что, дескать, необходимо создание научного института стратегических исследований, который "строго на научной основе" осуществлял бы анализ происходящих в экономике процессов и давал практические рекомендации правительству в его работе - как по текущим делам, так и на перспективу".

Сразу подумалось о том, что власти, наконец, поняли, что бездумное управление экономикой и волюнтаризм в принятии решений, бывшей сутью экономической политики Ниязова, привело в страну в экономический и структурный тупик. Ведь никто не может сказать, что за экономика существует в Туркменистане, каковы ее принципы, хотя главный понятен и так - бездумная трата денег, получаемых за газ. Но это наследство, полученное в качестве инфраструктуры нефте- газодобычи, со времен СССР не приводит к качественному изменению ни экономики в целом, не сказывается на уровне жизни населения.

В свое время идею создания подобного института или схожей структуры Ниязову предлагали создать не один раз. Но каждый раз он уходил от решения этого вопроса, под конец своего правления уже никто и не предлагал ему этой идеи, всем было понятно, кто у нас стратегический планер, эксперт, компетентный во всех областях государственного строительства, экономики, сельского хозяйства, строительства и архитектуры. И ни одно мнение настоящих специалистов во внимание принято не было. Это касается и бездумно осуществляемой поныне программы озеленения, когда на огромных площадях высаживались сосны и ели, которые с трудом приживались в условиях аридного климата, а их сажали и сажали. Почти каждый месяц на одних и тех же участках вместо засохших втыкались новые саженцы, которым была уготована судьба их предшественников. Огромные деньги и рабочее время практически всего взрослого населения страны были потрачены впустую.

Интересно, что одним из первых указов Ниязова уже в качестве полновластного хозяина страны, был указ о запрете высокоэтажного строительства в Туркменистане. Тогда аргументировалось все тем, что территория страны находится в сейсмоопасной зоне, да и народ стремиться не на этажи залезть, а быть ближе к земле. Прошло немного времени, и сам Ниязов заставлял строить и строить высотные здания, делая заложниками подземной стихии жильцов "элитных" высоток. Да приказал он не только строить высотные здания, но и отделывать их мрамором ... Но понятно, что при первом подземном толчке, которые происходят в Туркменистане раз в 5-10 лет вся облицовка просто рухнет вниз. А ведь специально для нужд облицовки мрамором всего и вся был построен завод по распиловке и полировке мрамора, да и сам мрамор завозится издалека. Один из знакомых строителей, рассказавший все это, поведал еще и то, что те турецкие фирмы, которые были привлечены к строительству высотных зданий, не имеют никакой сертификации на строительство в сейсмоопасных районах. Более, в качестве проектов используются устаревшие проекты, которые не отвечают нормам противопожарной безопасности и представляют собой потенциальные факела.

Строительство "Озера Золотого века" на севере Туркменистана вообще не проходило никаких проектных и экспертных оценок, а было нарисовано самим Ниязовым на карте. Без консультаций со специалистами и какого бы то ни было анализа последствий. А эти последствия колоссальны и мы подробно рассмотрим их в одной из следующих публикаций.

Точно также бездумно были построены газопрерабатывающие заводы, которые размещены в пределах населенных пунктов. Примечателен случай, когда Ниязов узнал, насколько опасным является завод по производству полипропилена в Красноводске, и приказал срочно перенести уже построенную резиденцию на Каспийском море на 20 километров дальше. Побоялся последствий взрыва. Но про людей не подумал. К чему все это перечислялось? Вроде Ниязова нет уже, а новые власти решили учредить институт планирования. Для разработки "советов правительству".

Но тут возникает череда вопросов, часто риторических, так как ситуация настолько запущена, что нужно не только создавать институт экспертных оценок, но и менять психологию самой власти. Поясню.

Кадровый голод признается самими властями. Найти квалифицированных, компетентных специалистов для работы в подобной структуре практически невозможно. Мало-мальски грамотные спецы уехали, умерли, потеряли квалификацию вследствие кадровой политики Ниязова и продолжающейся политики новых властей. Причем уехавшие часто состоялись в другой стране как успешные бизнесмены, многие занимают высокие должности в государственных аппаратах других стран. Но, положим, таких спецов найдут среди оставшихся. Но тотальная коррупция приведет к тому, что большая часть из них, кто добровольно, кто по принуждению, станут лоббистами тех или иных корпоративных интересов, которые будут проталкивать "нужные" проекты и решения. Как это делается сейчас практически во всех ведомствах на уровне проведения тендеров и обоснований для принятия решения о развитии того или иного производства. Вспомним строительство сахарного завода, металлургического завода, которые были предложены правительству и были им приняты без серьезной оценки целесообразности их существования в стране. И эта практика продолжается и при новой власти.

Предположим иное. Что все эксперты создаваемого ведомства честны и неподкупны, высоко квалифицированы и компетентны. Но найдут ли власти в себе политическую волю принять к сведению заключения этих экспертов и руководствоваться ими? На фоне все возрастающей волны нового культа личности, который подразумевает и культ непогрешимости, это кажется невероятным. Даже если кто-то из экспертов выскажется против высотного строительства, он будет, в крайнем случае, просто осмеян. И как сказать эксперту о том, что строительство международной курортной зоны на побережье Каспия весьма рискованное занятие, когда политическое решение о ее строительстве уже принято? Аргументы "против" не подействуют. Даже такие, как угроза разлива нефти из трубопроводов или при аварии одного из многочисленных танкеров, что возят нефть из Туркменистана и Казахстана, которая приведет к загрязнению большей части акватории и побережья, что поставит крест на всех туристической инфраструктуре. А соседство с курортной зоной "грязных" производств тоже не добавит привлекательности для туристов. Но послушают ли власти подобные экспертные заключения? Да и рискнут ли сами эксперты подавать такие заключения на рассмотрения власти? Сомнительно.

Вот тут и кроется вся абсурдность этого решения об организации такого института. Сама власть не готова работать в таком режиме. Когда любое экономическое решение переводится в ранг решения "политического", "имиджевого", уже не до экспертных оценок, роль играет совершенно иной мотив. Власти сами себя загоняют в угол, ибо после провозглашения такого решения просто нет пути назад, для власти это будет потерей лица, и никакие экспертные заключения не смогут потом подвигнуть власть на признание ошибки. Ведь власть у нас непогрешима. И это главный ее (власти) психологический барьер и есть серьезные сомнения в том, что хоть какие-то ошибки будут признаны. Хотя нет, есть верный, многократно опробованный способ "признания" таких ошибок - это найти очередного козла отпущения из числа госчиновников, на которого эти ошибки будут списаны. Но зачем тогда городить весь огород с созданием нового института?

А первое, с чего стоило бы начать работу любой подобной экспертной структуры, так это с ревизии всего того, что было сделано в стране за предыдущие годы. В завуалированной форме были признаны и исправлены ошибки в образовании, медицине, социальной политике. Но это даже не шаг вперед по сравнению с тем, что еще необходимо исправить. И это необходимо делать не откладывая, пока не истрачены миллионы и миллиарды на новые проекты. Денег на исправление уже сделанных ошибок может и не хватить. (продолжение следует)

27.07.2007 Бекмурад Курбанов

Источник - Хроника Туркменистана

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяГ.Майкова: Главное сегодня для ШОС - это не "заболтать" шанхайский процесс
Следующая статья"ВБ" »Иссык-кульских кладов тьма. Не найдут их - вот беда