CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

28 июля 2007

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

28.VII.2007, EURASIANET

Комментарий EurasiaNet

Стефан Бланк

Хотя администрация Буша по-прежнему стремится сохранить весомое присутствие в Центральной Азии, ей приходится сражаться с постоянными бюджетными ограничениями. И действительно, наблюдается все больше признаков того, что в ближайшие месяцы и годы Вашингтон будет сокращать свои финансовые расходы в этом регионе.

Выступление министра обороны Роберта Гейтса на июньском совещании по безопасности в Азии, организованном лондонским Международным институтом стратегических исследований, заострило внимание на стоящей перед США дилемме. Гейтс перечислил широкий спектр финансовых потребностей Центральной Азии и Афганистана, включая средства, необходимые для углубления региональной интеграции, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Одновременно с этим он ясно дал понять, что Соединенные Штаты не могут и дальше нести на себе главное бремя ответственности за программы содействия. "На данном этапе я бы хотел призвать наших союзников, друзей и партнеров в этом регионе приложить больше усилий для помощи Центральной Азии", - отметил Гейтс.

Как минимум в последние два года американские власти пытаются убедить азиатские страны принять более активное финансовое участие в стабилизации ситуации в Центральной Азии и Афганистане. Но усилия США в этом направлении запутались в геополитических силках. Например, американские дипломаты уделяли значительное внимание Индии, стремясь повысить роль Нью-Дели в Центральной Азии. Но американские усилия по большей части разбились об одновременное наступление на этом дипломатическом фронте главных соперников Вашингтона в этом регионе - Китая и России. В результате Индия играет в Центральной Азии совсем не ту роль, на которую надеялись США.

Возможно, самым отчетливым индикатором того, что США будут сворачивать свое финансовое присутствие в Центральной Азии, стало выступление американского посла в Казахстане Джона Ордвея. На состоявшейся в феврале пресс-конференции в Астане Ордвей сказал, что финансирование проектов в области демократизации в Казахстане и других центральноазиатских странах, вероятно, будет сокращаться.

"В течение ближайших нескольких лет наши программы помощи в центральной Азии в целом будут осуществляться в условиях сокращения финансовых ресурсов. Это связано с усложнившейся бюджетной ситуацией в Вашингтоне и наличием большого количества претендентов, в первоочередном порядке нуждающихся в нашей зарубежной помощи, включая Центральную Азию, которая входит в список наших приоритетов", - подчеркнул Ордвей.

"Развитие демократических институтов в гражданском обществе, включая свободные конкурентоспособные СМИ, было и остается одной из наших важнейших задач, и на эти цели будет выделяться определенное количество средств, - продолжал Ордвей. - Мы не собираемся отказываться от приоритетов в этой области при принятии решений по бюджету, формировать который нам придется в очень непростой финансовой обстановке".

Хотя Ордвей не упомянул о конкретных причинах изменения финансовой обстановки, обозреватели полагают, что стоимость войны в Ираке и Афганистане вынуждает американских стратегов идти на сокращение расходов в других областях.

Многие региональные эксперты считают, что сокращение финансирования особенно серьезно скажется на отношениях с Киргизстаном. Даже без вопроса о размере американской помощи в будущем напряжение в американо-киргизских отношениях постепенно нарастает. По мнению уважаемого киргизского ученого Валентина Богатырева, позиции Америки в Киргизстане ослабляются по целому ряду причин, включая войну в Ираке, отношения США с Узбекистаном и агрессивную экономическую политику Китая и России. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Кроме того, такие инциденты, как имевшая место в конце 2006 года стрельба в гражданина Киргизии за пределами американской военно-воздушной базы в Манасе, только накаляют антиамериканские настроения. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Киргизский военный эксперт Леонид Бондарец также полагает, что военное присутствие Америки в Киргизстане реально повышает возможность атаки террористов на эту центральноазиатскую страну. Помимо всех вышеперечисленных аспектов, киргизские аналитики также говорят о недостатке взаимопонимания с обеих сторон.

Недавно состоявшиеся визиты Гейтса и Баучера в Бишкек необходимо рассматривать в контексте налаживания американо-киргизских отношений. Баучер призвал Киргизстан не поднимать вопрос о базе Манас в ходе предстоящего заседания стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. А Гейтс обсудил "самый широкий круг вопросов, касающийся сотрудничества в военной и других сферах".

Судя по реакции киргизских СМИ на эти визиты, Бишкек, похоже, не собирается автоматически удовлетворить желания США. Местные аналитики подчеркивают, что комплексным "научным" изучением вопроса о базе Манас занимается заместитель директора Международного института стратегических исследований при президенте КР Ташмнабет Кенсарыев.

Америка может и впредь вкладывать инвестиции в энергетический сектор в Каспийском бассейне и вокруг него, и даже весьма активно. Но односторонняя политика и частные инвестиции никак не могут соперничать с комплексным стратегическим подходом Китая и России к этому региону. Не могут они содействовать и либерализации политики и экономики, не говоря уже о сколько-нибудь серьезной целенаправленной политике в отношении декларируемой Вашингтоном цели продвижения демократии. Если администрация Буша действительно намерена урезать свои расходы в Центральной Азии, она неизбежно будет сворачивать и свои планы в отношении этого региона. Нельзя побить все ставки, имея на руках недостаточное количество фишек.

От редактора: Стефан Бланк является профессором Военного колледжа армии США. Взгляды, выраженные в этой статье, никоим образом не являются выражением взглядов вооруженных сил США, министерства обороны или американского правительства.

Email this article 26.VII.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяВИЗИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАЗАХСТАНА МАСИМОВА В УЗБЕКИСТАН
Следующая статьяЮ.Солозобов: Казахстан как политическая машина времени. Близка ли России избранная им модель модернизации