CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОТОКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РЕГИОНЕ

28 июля 2007

ПОТОКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РЕГИОНЕ

Июл. 28, 2007, Zerkalo

Будет ли создана единая электроэнергетическая сеть между Россией, Грузией, Азербайджаном и Турцией?

Р.ЯШАР

Азербайджан готов осуществлять транзит российской электроэнергии через свою территорию в Грузию. Об этом сообщил вице-президент АО "Азерэнержи" Марлен Аскеров. "Российская сторона выступила с предложением осуществлять транзит собственной электроэнергии через Азербайджан в Грузию. В настоящее время по этому вопросу РАО "ЕЭС России" ведет переговоры и с грузинской стороной, и с "Азерэнержи", - сказал М.Аскеров.

По его словам, технические возможности Азербайджана позволяют осуществлять транзит в Грузию на постоянной основе до 200-250 МВТ электроэнергии в год. Также стало известно, что переговоры по созданию единой региональной электроэнергетической сети между Россией, Грузией, Азербайджаном и Турцией завершатся к концу года. Об этом сообщили Day.Az в пресс-службе Коммерческого оператора электроэнергетической сети (КОЭС) Грузии.

Там же опровергли распространенную информацию о том, что Азербайджан и Россия ведут переговоры относительно возможных транзитных поставок электроэнергии из России и Грузию через Азербайджан. Пресс-служба КОЭС, вместе с тем, подчеркнула, что в ходе переговоров по созданию единой электроэнергетической сети осуществление таких поставок станет возможно.

По данным КОЭС, в первом раунде переговоров, прошедшихя в начале июля, также приняли участие РАО ЕЭС, Государственная электросистема Грузии и TGR ENERGY Турции.

Путем создания единой региональной электроэнергетической сети между Россией, Грузией, Азербайджаном и Турцией станет сезонный экспорт-импорт электроэнергии, покрытие энергодефицита стран т.д. Кстати, благодаря этому Азеpбайджан сможет еще и погасить долг Туpции за электpоэнеpгию на сумму в 160 млн. доллаpов.

Отметим, что проект создания единой региональной электроэнергетической сети предусматривает строительство новых ЛЭП. В компании пояснили, что Грузия сейчас поставляет значительные объемы электроэнергии в Россию по ЛЭП "Кавкасиони", однако о механизме возврата энергии зимой пока окончательного соглашения не достигнуто.

По словам вице-пpезидента "Азеpэнеpжи" Маpлена Аскеpова, Иpану возвpащено 200 из 600 млн. кВт/ч электpоэнеpгии. Оставшуюся часть планиpуется веpнуть до маpта. Согласно подписанному с Иpаном контpакту, долг за электpоэнеpгию, полученную в течение года, Нахчыван должен веpнуть Иpану либо деньгами, либо электpоэнеpгией. В пpошлом году Азеpбайджан не смог веpнуть долг Иpану, поэтому вполне возможно, что долг будет возвpащен деньгами.

zerkalo.az

Предыдущая статьяЭнергетическое яблоко раздора
Следующая статьяВИЗИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАЗАХСТАНА МАСИМОВА В УЗБЕКИСТАН