CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

В Ташкенте открылась уникальная выставка фотографий «Новая женщина. Узбекистан. ХХ век» - Фергана.Ру

20 ноября 2009

В Ташкенте открылась уникальная выставка фотографий «Новая женщина. Узбекистан. ХХ век»

20.11.2009 01:04 msk, Фергана.Ру

Соб. инф.

19 ноября 2009 года в Национальной галерее изобразительных искусств Узбекистана открылась фотовыставка «Новая женщина. Узбекистан. ХХ век», экспозицию которой составили сто черно-белых снимков, запечатлевших различные стороны жизни женщин современного Узбекистана на протяжении всего XX столетия. Их составитель - известный узбекский исследователь, писатель и публицист Марфуа Тохтаходжаева. Организатор выставки - Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане.

Концепцию выставки Марфуа Тохтаходжаева определяет следующим образом:

«25 ноября - день принятия Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин - одного из концептуальных документов ООН. Узбекистан подписал этот документ в 1995 году, и целью этой выставки является подтвердить приверженность нашей страны этому документу. Противники равноправия женщин и этого международного документа утверждают, что он отражает западные ценности, а восточная женщина, она якобы особая, «нежная и слабая», которая должна быть на ступеньку ниже мужчины, согласно «нашей традиции».

Идеи не имеют границ, и они не воспринимаются бездумно, они приходят как необходимость времени, их проводниками становятся передовые люди, которые воплощают их сначала в своем ближнем окружении. ХХ век был переходным для Центральной Азии. На заре века его отдельные регионы по существу оставались средневековыми и феодальными; в обществе царили законы сегрегации женщин, деспотия и даже рабство.

Термин «новые женщины» был введен в конце XIX века египетским модернистом Касимом Амином. Его книга под этим названием вызвала в мусульманском мире шок, поскольку автор предлагал мусульманской женщине отказаться от затворничества, предлагал сделать ее участницей строительства современного мира и дать ей почетное место в нем.

Этой проблеме посвящали свою литературную и общественную деятельность и туркестанские просветители, которые поддерживали и проводили в жизнь политику освобождения женщин. В начале века в Туркестане уже были города, которые переживали промышленный рост, и в которых велась международная торговля, существовали институты, свойственные современным городам - учебные и культурные заведения, общества и учреждения здравоохранения. Передовые люди своего времени - узкий слой образованных молодых людей видели отставание своей родины и проводили в жизнь идеи просвещения, освобождения от косных устоев, вносили свой вклад во вхождение в современный мир. В их семьях большое внимание уделялось воспитанию девочек и их образованию. Образованные мужчины говорили о новой женщине - образованной, просвещенной, умеющей воспитать детей, готовых жить в современном обществе, способной быть не только матерью, но и человеком, разделяющем вместе с мужчиной ответственность за будущее страны, общества и своих детей.

Некоторые узбекские просветители и передовые люди жили в «новых» (русских) городах, в которых их дочери могли получать современное образование и мечтать о профессиях, которые они обрели одними из первых уже в другое время и в других условиях.

В ХХ веке страна, несмотря на все потрясения и насильственную ломку общества, прошла трудный путь от патриархальности к современному образу жизни, в процессе перемен обрела опыт и достигла результатов, оказавших огромное воздействие на все стороны жизни общества, в том числе и на положение женщин. Они обрели законодательно равные права на образование, труд, отдых и социальную защиту государства, равные права в обществе и семье.

Стремление к новому образу жизни не только стимулировалось государством, но и стремление самих женщин из разных слоев общества к модернизации жизни было настолько сильным, что в течение менее чем 100 лет они вошли в современную науку, образование и культуру. В Узбекистане все, что поддерживает интеллектуальную силу и гордость страны сегодня трудно представить без женщин. В ХХ веке жили женщины, которые первыми вышли на сцену, освоили новые профессии и своим примером открыли соотечественницам путь к новым профессиям. Это вдохновило других женщин, мечтавших о новых поколениях профессий учителя, врача, текстильщицы, инженера, ученого, спортсменки, а сегодня и предпринимательницы.

Если в начале века новое и современность приходили не только в результате внешнего влияния, но был и внутренний импульс к модернизации общества и страны, то в советское время, когда модернизация шла насильственными методами и в условиях отсутствия гражданских свобод, внутренний импульс к модернизации постепенно ослабел к 90-м годам, и ревизия идей модернизма и равноправия женщин в обществе стала темой дискуссий между консервативной и современной частями узбекского общества, а образ «новой» женщины, к сожалению, перестает быть идеалом для той части общества, в котором усилился дух патриархальности под лозунгом возврата к «национальным истокам», в связи с чем и проявляются разные формы дискриминации в отношении женщин.

Листая семейные фотоальбомы, вы можете увидеть события жизни трех поколений женщин, живших в ХХ веке. Особенность семейных фотографий в том, что в них отразились не только образы людей прошлого, но и детали жизни, быт, семейные традиции, отношение к детям, круг друзей, подруг и коллег, а также взаимоотношения между близкими людьми.

До 70-х годов прошлого столетия большинство семейных фотографий выполнялись фотографами-профессионалами. Позже, наряду с ними появились фотографии любителей, которые по качеству были не равноценны.

Почему нам дороги образы людей в семейных фотографиях? Потому что они смотрят на нас и как будто спрашивают: мы прожили свою жизнь, мы любили друг друга, а вы как живете, что вы цените, ведь мы работали и жили во имя вас и вашего будущего, была ли наша жизнь не напрасна, мы менялись, а вы? Трудно оторвать глаза от этих женщин, которые оставили нам прекрасную страну, в преобразовании которой был и их труд, знания и, главное, их любовь».

* * *

В коллекцию Марфуа Тохтаходжаевой вошли фотографии из семейных альбомов Айнур Ташмухамедовой, Гульчехры Набиевой, Динары Кара-Ниязовой, Дильдор Гулямовой, Ферузы Туракуловой, Доно Абдуразаковой, Мавжуды Умаровой, Зульфии Муратовой, Гульнары Гафуровой, Рафоат Кучликовой, Ойдин Маккейн, Манзуры Агзамовой, Зульфии Муминовой, Ало Ходжаева, Дильбар Рашидовой, Нелли Мирзаевой, Гульнары Бабаджановой, Гузаль Мусабековой, Жавхара Ходжаева, Жаннат Юнусовой, Мавжуды Саидхановой, Гульхумор Туйчиевой, Тулкиной Кодировой, Нигоры Асадовой, Айзады Исхаковой, Татьяны Вавиловой, Рано Ибрагимовой.

Соб.инф

ferghana.ru

Предыдущая статьяКыргызстан: У Бахрома Хамроева изъяли все записи, информацию о контактах и фотографии - Фергана.Ру
Следующая статьяЪ-Газета - Хамид Карзай присягнул на верность выводу войск