CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Число студентов, обучающихся в вузах США, выросло почти на 30 процентов - Фергана.Ру

20 ноября 2009

Узбекистан: Число студентов, обучающихся в вузах США, выросло почти на 30 процентов

19.11.2009 18:19 msk, Фергана.Ру

Число студентов из Узбекистана, проходящих обучение в колледжах и университетах США в 2008-2009 учебном году, выросло по сравнению с прошлым годом на 28 процентов. Таковы данные Института международного образования (IIE), озвученные на прошедшей в Ташкентской международной школе (ТМШ) 18 ноября 3-й ежегодной Международной ярмарке образования.

По словам организаторов ярмарки, увеличение количества узбекских студентов с 539 до 688 человек стало наилучшим показателем среди стран Центральной Азии.

Ярмарка организована Образовательным консультационным отделом информации, культуры и образования посольства США при поддержке ТМШ. В ней приняли участие такие образовательные организации, как Британский Совет, Германская служба академических обменов DAAD, Гёте-институт, Индийский культурный центр, Вестминстерский университет и несколько ташкентских языковых школ и центров тестирования.

Ярмарку посетили несколько сотен студентов, преподавателей, ученых и специалистов. Здесь они получили возможность ознакомиться с программами обмена, процедурами приема в колледжи и университеты, возможностями получения финансовой помощи. Посетители ярмарки узнали о центрах тестирования и других ресурсах, способствующих международному образованию.

Как рассказали представители Образовательного консультационного центра, их цель - открыть студентам доступ к информации о возможностях получения образования за рубежом, а ярмарка является «отличным способом поделиться со студентами открывающимися перед ними возможностями и перспективами».

Сотрудники американского посольства предоставили информацию по различным программам стипендий Фулбрайта, Эдмунда Маски, по программам для преподавателей английского языка, стажировкам для младших преподавателей вузов, студенческому обмену, программам повышения педагогического мастерства.

Участники Ярмарки также смогли ознакомиться с бесплатными услугами Образовательного консультационного центра. В ходе мероприятия была проведена лотерея, в которой разыграли призы - учебники и материалы по подготовке к тестам.

Между тем, IIE, работающий над сбором статистических данных совместно с Государственным департаментом США, считает причиной наблюдаемого роста числа узбекских студентов в зарубежных вузах возросшую активность Образовательного консультационного центра в Узбекистане, а также американских колледжей и университетов в привлечении студентов из этой страны и региона в целом. Так, в 2008-2009 учебном году обучение в вузах США проходили более 670.000 иностранных студентов, что на восемь процентов больше, чем в предыдущем году.

Американские колледжи и университеты активно приглашают иностранцев, в том числе и из Узбекистана, часто предлагая финансовую помощь для получения образования, и оказывают широкий спектр услуг по поддержке иностранных студентов. В апреле на Ярмарке учебных заведений в Ташкенте представители зарубежных колледжей и университетов отметили, что иностранные учащиеся способствуют повышению уровня образования в этих учебных заведениях и зачастую они становятся самыми лучшими студентами.

Международная ярмарка образования входит в число мероприятий, которые проводятся по всему миру в ознаменование Недели международного образования - совместной инициативы Государственного департамента США и Министерства образования США. Цель этих мероприятий - подчеркнуть преимущества международного образования и обмена по всему миру.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКайрат Абдрахманов: "Казахстан будет на посту председателя ОБСЕ честным брокером" |Deutsche Welle
Следующая статьяКыргызстан: Давний политический противник К.Бакиева подал на него в Конституционный суд - Фергана.Ру