CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

В Конгрессе США создана группа по поддержке стран Центральной Азии :: ИА «ASIA-Plus»

20 ноября 2009

В Конгрессе США создана группа по поддержке стран Центральной Азии

20.11.2009 11:46, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Муратали Умаров

Вашингтон. 20 ноября. «Азия-Плюс» - В Конгрессе США 18 ноября состоялась церемония учреждения Группы поддержки стран Средней Азии (Congressional Caucus on Central Asia).

В Палате представителей Конгресса США данная Группа планирует заниматься решением вопросов, благотворно влияющих на развитие отношений США со странами Центральной Азии, в частности, по оказанию помощи в целях обеспечения безопасности и экономического развития в регионе.

На церемонии было отмечено, что с открытием Северного транспортного маршрута для переброски военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию стран Центральной Азии для нужд Североатлантического альянса, а также учитывая энергетические ресурсы региона, интерес США к региону растёт. Создание Группы вызвано этим обстоятельством.

Группу возглавили председатель подкомитета Конгресса США по странам Азии, Тихоокеанского региона и проблемам глобальной окружающей среды в Палате представителей США с функциями парламентского надзора для многих стран азиатского региона, включая страны Центральной Азии Эни Фалеомаваега, председатель комитета Конгресса США по вооружённым силам Ховард Маккеон и несколько других авторитетных конгрессменов США.

В своём выступлении Э. Фалеомаваега особо отметил, что намерен совершить официальный визит в Таджикистан. Он привлёк внимание присутствующих к основным направлениям сотрудничества со странами Центральной Азии, как политических, так и экономических, в частности, это безопасность, создание демократического общества, торговля людьми, возрождение Афганистана, развитие сфер образования, здравоохранения, привлечения иностранных инвестиций в экономику стран Центральной Азии, обеспечение стабильности в регионе, развитие демократии и свободных рыночных торгово-экономических отношений, создание зоны, свободной от ядерного оружия, и поддержание соблюдения прав человека. Другой задачей для США в регионе он назвал недопущение доступа радикальных сил к власти с целью обеспечения стабильного развития Средней Азии.

На церемонии присутствовали представители Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана в Вашингтоне. С американской стороны в церемонии приняли участие заместитель Госсекретаря США по странам Центральной Азии Роберт Блэйк, посол США в Казахстане Ричард Хоугленд и другие представители министерств и ведомств США. В качестве почётных гостей в Вашингтон были приглашены председатель Общества таджикских евреев США Григорий Давыдов, президент ассоциации США по странам Центральной Азии и Кавказа Борис Пинкус, Григорий Абрамов, Исаак Хасидов и группа музыкантов из числа бухарских евреев.

Церемонии завершилась таджикской песней в исполнении Альберта Норкаллаева и танцами всех присутствующих, в частности конгрессмена Э. Фалеомаваега, одетого в таджикский чапан с золотой вышивкой, подаренного посольством Таджикистана в Вашингтоне и Обществом таджикских евреев.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяЭксперты: у членов ЕврАзЭС и ШОС преобладают краткосрочные интересы - - ИА REGNUM
Следующая статьяКазахстан изучает возможность регистрации национального домена на кириллице | общество