CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ЕБРР намерен увеличить объем инвестирования в Таджикистан в два раза

20 ноября 2009

ЕБРР намерен увеличить объем инвестирования в Таджикистан в два раза

20 ноября 2009, 09:33, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен в будущем увеличить объем инвестирования в Таджикистан в два раза, сообщил региональный директор ЕБРР по странам Центральной Азии Масару Хонма после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном в Душанбе в четверг.

По его словам, ЕБРР ежегодно одобряет свыше 10 проектов в год на общую сумму 60-80 миллионов долларов США. «В перспективе мы намерены расширить наше сотрудничество, увеличивая общий объём финансирования приблизительно в два раза. Основным направлением сотрудничества будет развитие гидроэнергетического потенциала страны», - сказал Хонма.

Отметив о предпринимаемых правительством страны мерах по улучшению инвестиционного климата, он сообщил, что ЕБРР готов оказать финансовую помощь в модернизации Кайракумской ГЭС.

«В ходе беседы был детально обсужден проект по реабилитации Кайраккумской ГЭС. Мы считаем, что данный проект является достаточно основательным, отвечает коммерческим критериям, соответствуют квалификационным критериям и возможно будет профинансирован партнерами ЕБРР», - сказал Хонма.

По его словам на встрече с Рахмоном была обозначена проблема с обеспечением электроэнергией в стране и ситуация в Объединенной энергетической системе Центральной Азии. «Мы проинформируем страны-учредителей нашего банка о сложившейся ситуации, чтобы они смогли предпринять адекватные меры для предоставления помощи Таджикистану», - сообщил Хонма.

На встрече был представлен новый глава ЕБРР в Таджикистане Ульф Хиндстром и обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.

На данный момент в республике при финансовой поддержке ЕБРР проекты на общую сумму 128 миллионов долларов США.

ca-news.org

Предыдущая статья"Страхи Кабула" - Российская Газета
Следующая статьяCA-NEWS : Население Таджикистана призвали перечислить месячную зарплату в строительство Рогунской ГЭС