CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nvo.ng.ru

Россию обвинили в скрытой помощи Ирану - Доклад российского специалиста вывернули наизнанку :: Независимая газета

20 ноября 2009

Россию обвинили в скрытой помощи Ирану

2009-11-20, Независимая газета

Доклад российского специалиста вывернули наизнанку

10 ноября в издании World Security Network Newsletter была опубликована статья бывшего сотрудника Министерства обороны ФРГ доктора Ганса Рюеля под заголовком «Ирано-российские опасные двойные игры: твердотопливная ракета СС-20 так же, как С-300 и плутониевый реактор».

В этой статье господин доктор, в частности, заявил о том, что сразу же после новой оценки ракетной угрозы со стороны Ирана российский генерал-майор в отставке Дворкин якобы сообщил следующее: у Ирана скоро будут ракеты с дальностью около 5500 км. Как пишет автор, Дворкин не входил в детали, но ему, Рюелю, понятно, что имелась в виду продажа Ирану ракет СС-20 («Пионер») с дальностью 5500 км, что Россия уже экспортировала предыдущие версии ракет СС-20 в 1990-е годы. Ганс Рюель утверждает, что в 1997 году и позднее в Иране испытаны двигательные установки советских ракет СС-4 (Р-12) и СС-5 (Р-14) дальностью до 4000 км.

Автор предъявляет и много других претензий Москве в сфере ядерного сотрудничества с Тегераном. Господин Рюель, например, отмечает, что «рядом с тяжеловодным реактором в Араке Россия строит бридерный плутониевый реактор для Ирана с производительностью одной-двух ядерных боеголовок ежегодно». Не забыта также известная «версия» о перевозке в Иран сухогрузом «Арктик Си» российских комплексов С-300.

Все эти претензии могут быть оценены специалистами, но прежде всего «НВО» решило обратиться к самому Владимиру Дворкину, главному научному сотруднику ИМЭМО РАН с просьбой прокомментировать ракетное сотрудничество России и Ирана. Вот что он нам ответил:

«Мне трудно дифференцировать то, что сказал господин Рюель по таким категориям, как заблуждение, грубое искажение или прямая провокация и ложь. И откуда автор почерпнул все, что он изложил в своей статье? Не исключаю, что это может быть грубое искажение материалов моего доклада на конференции в Женеве в сентябре этого года, где речь шла о ракетных угрозах со стороны Ирана. В этом докладе, в частности, было отмечено, что в принципе для иранских специалистов вполне доступны российские и американские ракетные технологии 1950-х годов, на основе которых были разработаны ракеты средней дальности Р-12, Р-14 и «Юпитер». И если будут приняты решения о создании таких ракет, то разработка проекта, наземная автономная и комплексная отработка всех систем и агрегатов ракеты и пусковой установки, включая огневые стендовые испытания двигателей, летные испытания с неизбежными авариями и конструктивными доработками, еще до начала серийного производства потребуют не менее 8-9 лет.

Ну а то, что Советский Союз или Россия продали Ирану ракеты «Пионер» еще до того, как они были ликвидированы по Договору между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности, то это откровенная ложь.

В моем докладе в Женеве речь шла также о ракетном потенциале Северной Кореи и, в частности, о двухступенчатой ракете «Тэпходон-1», которая при массе полезной нагрузки 500 кг может иметь дальность 3000-3200 км, а если северокорейские специалисты будут разрабатывать трехступенчатый вариант этой ракеты, где предполагалось ранее использовать твердотопливный двигатель, то при той же полезной нагрузке ее дальность может составить до 5700 км. Не исключаю, что господин Рюель выдернул эту цифру для своих измышлений. Только вот к ракетным программам Ирана все это не имеет отношения. Можно, конечно, привлечь автора к ответственности за ложь, но у меня нет опыта судебных процессов да и времени не хочется терять».

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Дворкин, ракетный потенциал Ирана нельзя недооценивать. Об этом свидетельствуют хотя бы два успешных пуска новой твердотопливной ракеты «Седжил», дальность которой может составлять около 3000 км при полезной нагрузке 500 кг. Однако нет данных, подтверждающих характеристики этой ракеты по результатам летных испытаний, которые необходимо проводить Ирану с районами падения, выходящими за границы его территории.

nvo.ng.ru

Предыдущая статьяВосстановить порядок и исправить ошибки :: Время новостей
Следующая статьяAVAKS пролетит над Азербайджаном :: Независимая газета