CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Население Таджикистана призвали перечислить месячную зарплату в строительство Рогунской ГЭС

20 ноября 2009

Население Таджикистана призвали перечислить месячную зарплату в строительство Рогунской ГЭС

20 ноября 2009, 09:08, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Спикер верхней палаты национального парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев призвал трудоспособное население республики перечислить свою месячную заработную плату в фонд строительства самой крупной в регионе Рогунской гидроэлектростанции.

По его словам, в стране насчитывается свыше 2,1 миллионов человек работающих в различных сферах, среднемесячная заработная плата которых составляет 314 сомони (более 72 долларов США). «Если все работающие перечислят свою месячную зарплату в фонд Рогуна, общая сумма составит около 154 миллионов долларов США», - сказал он.

Убайдуллоев, напомнив, что в прошлом году он лично перечислил свою месячную зарплату в фонд строительства Рогунской ГЭС, подчеркнул, что завершение строительства станции имеет большое значение в обеспечение энергетической Таджикистана и в развитии его экономики.

На днях президент 7,5-миллионой республики Эмомали Рахмон поручил министерству финансов страны «максимально ускорить» подготовку эмиссии акций Рогунской ГЭС, чтобы уже «с первых дней 2010 года они начали продаваться с целью привлечения дополнительных инвестиций в строительство этого судьбоносного объекта».

СМИ Таджикистана ежедневно сообщают о перечислении однодневной или двухдневной заработной платы работников госучреждений на строительство Рогуна. По официальным данным, более половины населения страны живет за чертой бедности.

В прошлом году Таджикистан начал реализацию проекта собственными силами, одновременно продолжив работу по созданию под эгидой Всемирного банка международного консорциума по финансированию строительства Рогунской ГЭС.

Годовая выработка гидроэлектростанции при работе всех шести агрегатов мощностью по 600 МВт каждый, составит 13,1 миллиардов кВт.ч. Высота плотины согласно проектной документации составит 335 метров. Стоимость возведения, по разным оценкам, составляет от 2,5 до 3 миллиардов долларов США.

Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение каменно-земляной плотины, обещавшая стать высочайшей в мире, к 1993 году она достигла 40 метров. После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, плотина размыта мощным паводковым потоком. К концу этого года планируется перекрытие русла реки Вахш.

За последние полтора года на этом объекте освоено свыше 100 миллионов долларов США. В этом году предполагается выделить 122,5 миллионов долларов США бюджетных средств. В следующем году, по данным министерства финансов республики, финансирование объекта за счет госбюджета предполагается увеличить на 22%.

Первую очередь гидроэлектростанции, которая предполагает запуск в эксплуатацию двух агрегатов, планируется сдать в эксплуатацию к 2013 году.

В настоящее время на возведении этого объекта задействовано около 700 единиц техники и механизмов, а общее количество рабочих составляет около 6 тысяч человек. С началом основного этапа строительных работ на электростанции численность рабочих и специалистов достигнет 13 тысяч человек.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : ЕБРР намерен увеличить объем инвестирования в Таджикистан в два раза
Следующая статьяCA-NEWS : Рахмон обсудил с главой Регионального центра по превентивной дипломатии в ЦА последствия выхода Узбекистана из ОЭС ЦА