CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Литер:Чужая жизнь - потемки

20 ноября 2009

Литер:Чужая жизнь - потемки

20 ноября 2009, 15:02, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Парламент Казахстана одобрил закон, значительно ограничивающий возможности СМИ проводить журналистские расследования

Литер, "Чужая жизнь потемки"

Александр Коннонец, 20.11.09

Вчера на пленарном заседании сената парламента республики депутаты палаты одобрили в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав на неприкосновенность частной жизни». Согласно толкованию данного документа разработчиками в лице Министерства юстиции и самими народными избранниками, вышеуказанный закон направлен на принятие государством дополнительных мер по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений путем усиления уголовной ответственности за их нарушение.

Между тем еще во время рассмотрения данного закона в мажилисе парламента председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева вышли с обращением к депутатам о необходимости отклонить данный документ в связи с тем, что он предполагает «новое беспрецедентное наказание за распространение в СМИ незаконно полученных сведений о частной жизни лица - до пяти лет лишения свободы». «Считаем, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека, провозглашенных Конституцией Казахстана, и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией», - отмечалось в обращении.

Этот же вопрос был поднят вчера и сенаторами. - Как корреспондируется данный законопроект с недавно принятым законом об усилении борьбы с коррупцией, в котором говорится, что сослуживцы обязаны докладывать о фактах злоупотреблений, коррупции и так далее. Допустим, он доложил о таких фактах. Факты не подтвердились. И что делать - на него подают в суд, и он 5 лет должен отсидеть за то, что он честь и достоинство нарушил? И можно ли в первом пункте данного законопроекта после слов «либо лишение свободы до 5 лет, с конфискацией незаконно используемых специальных технических средств», добавить слова «кроме средств массовой информации»? Все же журналисты, насколько нам четко известно, это барометр морали и чести, это чистилище совести и нравственности.

Можно ли их оставить? Остальные категории пусть воюют друг с другом, у нас народу хватает, - обратился депутат Тасбай Симамбаев к представителям Минюста.

В свою очередь сенатор Гани Касымов отметил, что взятки чиновники могут брать не только в служебное время, но и во время отдыха, а данная норма просто не позволит журналистам осуществлять профессиональные расследования.

Однако доводы депутатов так ничего и не изменили. - В данном случае не предполагается наступления уголовной ответственности, если СМИ будут освещать сведения, связанные со служебной и общественной деятельностью. Если это вдруг произойдет в отношении частной жизни определенного лица, санкция вполне закономерна, - парировал замечания сенаторов вице-министр юстиции Марат Бекетаев.

В итоге наряду с другими вынесенными на пленарное заседание законопроектами проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав на неприкосновенность частной жизни» был одобрен сенатом во втором чтении и пошел на подпись главе государства.

ca-news.org

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Следующее заседание глав правительств стран СНГ состоится в Москве 21 мая 2010 года
Следующая статьяCA-NEWS : Освобожден от должности спецпредставитель Казахстана по Каспию