CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

AVAKS пролетит над Азербайджаном :: Независимая газета

20 ноября 2009

AVAKS пролетит над Азербайджаном

Вашингтон и Баку интенсифицируют процесс реализации газового проекта Nabucco

2009-11-20, Независимая газета

Сохбет Мамедов

США наращивают усилия в вопросе обеспечения глобальной энергетической безопасности, предполагающей в том числе и диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей на рынки Европы в обход России. Накануне эти вопросы в Баку обсуждал с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым спецпосланник Госдепартамента США по евразийским энергетическим вопросам Дэниел Стейн.

Отметив широкие связи Азербайджана и США, дипломат подчеркнул успешное продолжительное сотрудничество между двумя странами в энергетической сфере. «Вопрос обеспечения глобальной энергетической безопасности является одним из приоритетных направлений во внешней политике Вашингтона, который поддерживает многовекторность маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки», - заявил Дэниел Стейн.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров высоко оценил двустороннее сотрудничество в области энергетики. Отметив важное географическое расположение страны, министр подчеркнул, что республика наряду с тем, что является экспортером энергоносителей, обладает возможностями по их транзиту.

О чем предметно говорили на встрече дипломаты, не сообщается. Однако местные эксперты, комментируя визит спецпосланника Госдепартамента США в регион, предполагают, что перед Дэниелом Стейном поставлена задача интенсифицировать процесс реализации газового проекта Nabucco и убедить потенциальных его участников поскорее определиться в своем решении. Это мнение подтверждается тем, что и в Ашхабаде, откуда дипломат прибыл в Баку, изрядное внимание в ходе своих встреч он уделил именно этому вопросу.

Официальный Баку давно поддержал проект Nabucco. Более того, газ с азербайджанских месторождений хоть и в малых объемах, но все же сегодня поступает в Южную Европу. А именно в Грецию. Правда, его грекам перепродает Турция, которая в рамках проекта «Шах-Дениз» получает голубое топливо с Каспия по действующему южно-кавказскому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. Такая ситуация Баку уже не устраивает, и он намерен выйти на европейский рынок напрямую, что сулит большие выгоды. Единственной преградой в планах Баку являются завышенные тарифы, которые запрашивает Турция. И содействие США и Запада в урегулировании этого вопроса бесспорно придало бы новое дыхание переговорному процессу между Баку и Анкарой.

Что же касается вопроса транзита центральноазиатского газа через территорию Азербайджана, то здесь проблем нет. Баку не раз заявлял о готовности предоставить коммуникации для реализации проекта Nabucco. Западу остается получить добро Туркмении и других стран левобережья Каспия.

Следует заметить, что в вопросе интеграции в евро-атлантические структуры Баку ведет открытую политику, и не в ущерб своим интересам. Особенно ярко это проявляется в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы и сотрудничества с НАТО, которое базируется на участии Азербайджана в нескольких программах этого блока, в том числе участии в антитеррористических операциях. Еще раз это было подтверждено на проходящей в эти дни в Баку конференции «Новая стратегическая концепция НАТО: вклад партнеров в обсуждение». Замминистра иностранных дел Араз Азимов опроверг появившиеся в последнее время в некоторых СМИ утверждения, что якобы «Азербайджан не дает разрешение на пролет натовских самолетов над своей территорией в Афганистан». «Страны НАТО обращаются к нам за разрешением, и получают его без проблем», - сказал Азимов. При этом он сообщил, что в последнее время НАТО намерено направлять в Афганистан самолеты типа AVAKS.

«По этому поводу ведутся переговоры с Азербайджаном, который до сих пор не давал отрицательного ответа. Дело в том, что решение вопроса зависит не от одного Азербайджана, а от всех стран, над территорией которых пролегает воздушный маршрут в Афганистан: от Турции до Туркменистана и Узбекистана. И винить Азербайджан в том, что НАТО не смогла договориться с какой-то страной о пролете самолетов, безосновательно», - подытожил Азимов.

Баку

ng.ru

Предыдущая статьяРоссию обвинили в скрытой помощи Ирану - Доклад российского специалиста вывернули наизнанку :: Независимая газета
Следующая статьяКарзай принял присягу - Кабул переведен на осадное положение :: Независимая газета