CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: проверка на прочность :: Echo

20 ноября 2009

Иран: проверка на прочность

20 Ноября 2009, Echo

На фоне внешнего давления в ИРИ нарастает внутренняя нестабильность

Т.АНСАРИ

Напряженность вокруг Ирана продолжает нарастать. Время для ответа Ирана на новые международные предложения, касающиеся его ядерной программы, истекает, предупредил официальный представитель Госдепартамента США Иэн Келли. Он отметил, что молчание официального Тегерана только подкрепляет опасения международного сообщества относительно характера иранских разработок, склоняя всех к мысли, что они являются запрещенными, передает радио "Свобода".

На этом фоне глава МИД Ирана Манучехр Моттаки уже заявил, что Иран не будет отправлять свой обогащенный уран за границу, а предпочел бы обменивать его на ядерное топливо, которое будет содержаться на территории страны под международным наблюдением. По словам министра, обмен обогащенного урана может производиться на территории страны. Ранее Иран отказался от предложенных условий на переговорах в Вене, согласно которым взамен 1200 кг топлива 3,5 % обогащенного урана Иран будет получать 116 кг 20% обогащенного уранового топлива для своего ядерного реактора

Комментируя тот факт, что после месяца деклараций о благих намерениях, угроз и противоречивых заявлений министр иностранных дел Манучехр Моттаки наконец объявил, что Тегеран отказывается вывозить уран за границу, Liberation указывает, что теперь у иранских руководителей два варианта: либо обогащать уран в Иране, что теоретически запрещено, либо покупать его на мировом рынке - возможно, тайно. Профессор Института высших международных исследований и развития Мухаммед Реза-Джалили, чье мнение приводит газета, не удивлен заявлением Тегерана: "На самом деле иранцы не хотят передавать свой уран России и зависеть от другой страны". Он отмечает, что "игра в кошки-мышки продолжается" и, даже если "терпение Пекина и Москвы по отношению к Ирану начинает иссякать", вариантов не так много. Начало 2010 года будет беспокойным, так как в конце 2009 истекает срок ультиматума, выдвинутого администрацией Обамы Тегерану, и, скорее всего, будет принята новая резолюция Совбеза ООН. Кроме того, вопрос об израильских авиаударах по иранским ядерным объектам может вновь оказаться на повестке дня.

Но на этом фоне The Washington Times затрагивает куда более взрывоопасную тему - она публикует статью Генри Сокольски, члена комиссии по предотвращению распространения ОМП и терроризма при Конгрессе США. По его мнению, Конгресс и администрация США игнорируют информацию, что Россия продолжает помогать Ирану с разработками ядерного оружия. Новейшие данные свидетельствуют, что Россия пытается манипулировать Америкой и Ираном одновременно. Из документов МАГАТЭ, просочившихся в прессу в начале ноября, выяснилось, что Тегеран разрабатывает намного более компактную, легкую и современную боеголовку, чем наблюдатели подозревали ранее. Она позволит иранским ракетам поражать цели в государствах НАТО в Юго-Восточной Европе, а к 2015 году - еще дальше. "Откуда у Ирана эти технологии?" - вопрошает автор и тут же напоминает о визите в Иран российского специалиста по атомному оружию несколько лет назад. В сентябре Нетаньяху лично вручил Путину список российских ученых, которые, на взгляд Израиля, продолжают содействовать разработкам ядерного оружия в Иране, добавляет Сокольски.

Сегодня, однако, по мнению многих, Россия уже сворачивает свое сотрудничество с Ираном. "Технические задержки" поставок ЗРК и пуска АЭС в Бушире - серьезные симптомы, уверены многие. И свидетельствуют они о растущей изоляции Ирана, от которого волей-неволей "отодвигаются" даже его союзники.

Но весь вопрос в том, что в эти же дни на фоне растущего внешнего давления Иран сталкивается с растущей угрозой внутренней нестабильности. Напомним: накануне в Иране суд приговорил к смертной казни пятерых участников июньских уличных протестов против фальсификации президентских выборов. Это уже не первый смертный приговор: в начале октября к смерти были приговорены еще трое участников акций оппозиции. В сообщении Министерства юстиции говорится, что пятеро приговоренных к смертной казни были членами террористических и вооруженных групп оппозиции. Иран начал проводить суды по делам оппозиции в августе. Оппозиционеров обвиняют в организации беспорядков, шпионаже и заговоре. По мнению следствия, главной идеей активистов оппозиции был государственный переворот и свержение нынешних властей. На деле же, уверены эксперты, смертные приговоры участникам оппозиции призваны сыграть роль акции устрашения. А устраивать такое есть смысл только в том случае, если опасность политического взрыва сохраняется.

Итальянская Corriere Della Sera на этом фоне публикует статью, посвященную иранской правозащитнице, нобелевскому лауреату Ширин Эбади. "Я пригласила генерального секретаря ООН совершить поездку в Иран, чтобы он мог собственными глазами увидеть трагическое ухудшение положения с соблюдением свобод в стране" - приводит газета ее слова, напоминая о том, что накануне голосования на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции против нарушения прав человека в Иране, лауреат Нобелевской премии, правозащитница Ширин Эбади выступила с резкой критикой режима, "который убивает несовершеннолетних, преследует женщин и представителей религиозных меньшинств и препятствует свободе слова". Несмотря на опасность оказаться в тюрьме, продолжает газета, Эбади намерена вернуться на родину. Дело в том, что режим обвиняет ее в неуплате налогов в размере 410 тысяч долларов, которые она якобы должна казне за полученную Нобелевскую премию, хотя в соответствии с действующим в стране законодательством граждане освобождаются от уплаты налогов за премии. Тем не менее у правозащитницы конфисковали Нобелевскую премию, премию Почетного легиона, арестовали банковские счета, принадлежащие ей и ее родственникам, отобрали квартиру и пенсию.

Как уверена Эбади (и не только Эбади), сегодня ради коммерческих перспектив торговли с Ираном многие страны предпочитают закрывать глаза на нарушение прав человека в этой стране. Однако понятно и другое: на фоне затянувшегося ядерного кризиса, когда надежд на его дипломатическое урегулирование все меньше, демонтаж муллократического режима изнутри - это слишком желанная альтернатива, чтобы о ней не задумались всерьез.

echo-az.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : Туркмениcтан не выдает украинскому Windrose разрешения на выполнение полетов в страну
Следующая статьяCA-NEWS : В Туркменистане произведена всеобщая мобилизация граждан на сбор «белого золота»