CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аскар Акаев: "Каримов спас среднюю Азию от эпидемии цветных революций. Он твердый..."

20 ноября 2009

Аскар Акаев: "Каримов спас среднюю Азию от эпидемии цветных революций. Он твердый..."

12:09 20.11.2009, ЦентрАзия

Аскар Акаев: Каримов спас Среднюю Азию

Американцы финансировали переворот в Киргизии. Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявил первый президент Киргизии, академик Аскар Акаев.

"В Киргизстане американцы начали финансировать неправительственные организации. Они бросили на это 50 млн. американских долларов. Наркомафию мобилизовали. Ну вот и совершили революцию. Они думали, что Киргизстан станет плацдармом, а потом последуют революции в Узбекистане, в Казахстане - план такой был", - заявил он. "Но, может быть, правы те, кто говорит, что Каримов спас среднюю Азию от эпидемии цветных революций. Он твердый человек, не побоялся жертв", - заявил Акаев.

Как пояснил Акаев, последние 10 лет США фактически насаждают так называемые демократии. Где в мягкой форме, где грубой силой.

"Мягкая форма - я имею ввиду цветные революции. Три цветные революции. В Украине, в Грузии, в Киргизстане. В Украине я еще вижу какие-то демократические формы, а в Грузии и в Киргизстане уже нет. Я со всей ответственностью говорю об этом", - заявил Акаев.

"Американская политика насаждения демократии, насильственной демократизации, я считаю, что она как раз прервала развитие демократии. Этим я главным образом объясняю неудачи таких молодых демократий. Сегодня возродить тот энтузиазм, который был в народных массах, по строительству демократического общества, будет очень трудно", - добавил он.

"Демократическое развитие было моим убеждением. Я убежденно приступил к демократизации, пытался сформировать свободу слова, принцип разделения властей, гражданское общество. Я искренне хотел вести свой народ на пути демократии, - заявил Акаев, - Когда я закончил свою политическую деятельность, каких-то успехов мы добились. Но эксперимент оказался неудачным".

По словам Акаева, после роспуска СССР демократия воспринималась с колоссальным энтузиазмом. А в настоящее время происходит смена парадигм и демократия не пользуется почетом, даже высказываются мнения о том, что демократия может быть лишним звеном.

Беспокоит бывшего президента Киргизии и то, что бывшие советские республики отдаляются друг от друга.

"Мне эта тенденция не нравится, я всегда был противником центростремительных сил", - добавил он. Как заявил Акаев, по его мнению, среднеазиатские народы должны двигаться в фарватере России. Однако он убежден, что Москве не хватает настойчивости.

"То, что случилось в Киргизии - это провал российской политики. Американцы здесь были более активны", - заявил он.

20.11.2009 г.

Источник - vesti.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяЯ.Науменко: Сиамские коты. Дауншифтинг - хобби казахстанских экс-олигархов
Следующая статьяА.Правов: Кабульский "бакшиш" Хиллари Клинтон